М.Мурашко на заседании Координационного совета рассказал о вакцинации в Росии

14 сентября 2020

М.Мурашко: Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги! В первую очередь я хотел бы доложить ситуацию по развёртыванию коечной сети по стране.

По Вашему поручению мы доводили объём развёртывания коек в период максимального подъёма заболеваемости весной до 184 тыс. коек. Сегодня по стране развёрнуто 126 тыс. коек. Мы 60 тыс. коек вернули в обычный оборот, для того чтобы своевременно оказывать плановую помощь – это очень важно, – не сокращать объёмы. Ваше поручение выполняется всеми регионами.

На сегодня на 126 тыс. койках находится 99 тысяч человек. Это около 80% коек. Хочу сказать, что реанимационная защита обеспечена в полном объёме. На пике мы разворачивали общее количество реанимационных коек почти до 26 тыс. Сегодня мы держим в запасе порядка 22 тыс. коек. И занято сегодня 2,5 тыс. реанимационных коек, в реанимационных отделениях.

Хочу сказать, что сегодня тактика ведения пациентов действительно поменялась. Вышли уже восьмые методические рекомендации, что позволяет докторам, выполняя их, своевременно профилактировать тяжёлые состояния, что отражается на количестве пациентов на искусственной вентиляции лёгких – оно последние месяцы стабильно снижалось.

Хочу сказать, что сегодня мы не испытываем никаких проблем с лекарственными препаратами, и отечественными, и зарубежными. Своевременно изменённая регуляторная база позволила нам выводить в гражданский оборот очень быстро и медицинские изделия, и лекарственные препараты без каких-то бюрократических проволочек, но соблюдая все условия безопасности и лекарственных препаратов, и медицинских изделий. Поэтому и по медицинским изделиям мы сегодня в состоянии обеспечить бесперебойное функционирование медицинских организаций.

Также в рамках распоряжения Правительства выделены дополнительные средства в систему Фонда обязательного медицинского страхования, чтобы обеспечить бесперебойное исполнение территориальных программ бесплатного оказания медицинской помощи. Все средства доведены до регионов.

Дополнительные выплаты медицинским работникам осуществляются в срок. Сейчас в красных зонах работает порядка 290 тысяч медицинских работников. Те страховые выплаты, которые назначены указом Президента, также осуществляются в срок, и мы провели дополнительно селекторное совещание по вопросу своевременного рассмотрения всех документов, поступающих от медицинских работников.

Активно проводится вакцинация против гриппа. Закуплено уже более 60 млн доз вакцины. На сегодняшний день в рамках поступившей вакцины уже привито почти 7,5 миллиона человек. Хочу отметить, что в этом году население очень активно идёт на вакцинацию, реагируя на предостережения медицинских работников и понимая свою ответственность в этот сложный период и за своё здоровье, и за здоровье окружающих. Мы надеемся, что в том числе дополнительно выделенные средства, более 4 млрд рублей, – а это фактически ещё 15 миллионов человек дополнительной вакцинации – все в срок будут использованы и население будет провакцинировано.

Что касается вакцины против новой коронавирусной инфекции, сегодня, как сказал уже Сергей Семёнович, идут клинические исследования пострегистрационные, идут в соответствии с той программой, которая утверждена.

Дополнительно мы начали тестировать логистическую цепочку. Первое – уже выпущены в гражданский оборот тестируемые партии вакцины, направлены в регионы. Поскольку вакцина имеет особые условия хранения, мы должны быть уверены в безопасности всего продвижения вакцины, без потери качества.

По каждой серии вакцины с этого года введены дополнительные гарантии. Каждая серия вакцины проверяется только в государственных лабораториях и только после подтверждения качества выходит непосредственно для вакцинации населения.

И на прошлой неделе мы провели селекторное совещание с регионами. Были проведены в том числе контрольные мероприятия по готовности. Все регионы сегодня готовы к росту заболеваемости. Мы используем сегодня формат коек двойного назначения, которые могут быть очень быстро переоснащены для приёма пациентов с новой коронавирусной инфекцией или пациентов, поступающих с гриппом. В том числе сделаны провизорные койки, для того чтобы разделить, своевременно диагностировать в этот осенний период пациентов с разными инфекциями. Работа продолжается.

В завершение своего выступления хотел бы обратиться к губернаторам: прошу их обратить особое внимание на начало отопительного сезона, ориентируясь на реальные погодные условия, для того чтобы минимизировать риски заболеваемости острыми респираторными инфекциями в этот осенний период. Это будет очень важно.

Особая просьба к гражданам – при малейших признаках возникновения заболевания своевременно осуществлять меры изоляции и безопасности: ношение масок, обработка рук, дистанцирование. Я думаю, это позволит нам минимизировать заболеваемость и пройти этот период достаточно спокойно.

Источник: http://government.ru/news/40402/