Прошла церемония открытия двух новых многофункциональных медицинских центров, построенных силами Министерства обороны

15 сентября 2020
Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии открытия двух новых многофункциональных медицинских центров, построенных силами Министерства обороны в Пскове и Великих Луках.

В.Путин: <...> Так, Россия находится на 40-м месте в мире по числу заболевших на 100 тысяч населения, и при этом на 100-м месте по показателям смертности от этой опасной инфекции, на 100-м. Добавлю, что наша страна лидирует в мире по такой позиции, как количество проведённых тестов на 100 тысяч граждан. Такая комплексная работа позволяет выявлять болезнь на ранних стадиях, обеспечивать стабильную эпидемиологическую обстановку, проводить эффективное лечение, а значит, защищать жизнь и здоровье миллионов людей.

<..> мы открываем два новых многофункциональных медицинских центра. Им предстоит работать в Псковской области. Один из них – на 200 мест – расположен в Пскове, другой – на 100 мест – в городе Великие Луки. Они возведены силами Министерства обороны в кратчайшие сроки, всего за два с половиной месяца, и, что принципиально важно, сделаны очень качественно. И хочу отметить, что в последнее время это фирменный стиль специалистов Минобороны. И они уже доказали, что неизменно держат такую высокую планку.<...>

Ещё один такой же медцентр в Республике Тыва планируется ввести в строй в конце сентября. И, насколько известно, в целом здесь всё идёт штатно, по графику. Надеюсь, что он будет выдержан до конца. Сегодня прошу детально проинформировать, как продвигается эта стройка.

Без учёта больниц в Псковской области Министерством обороны в целом по стране уже построен 21 специализированный медицинский центр. Все они полностью укомплектованы необходимой техникой, оборудованием и медикаментами, которые позволяют эффективно и быстро лечить больных, в том числе с коронавирусной инфекцией.

Новые медцентры призваны сформировать дополнительный резерв коек на случай увеличения инфекционных заболеваний. В целом они позволят нарастить мощности национальной системы здравоохранения, и прежде всего регионального звена, повысят и доступность медицинской помощи.<...>

С.Шойгу: <...> В соответствии с Вашим поручением Министерство обороны завершило строительство многофункциональных медицинских центров на 200 мест в Пскове и на 100 мест в Великих Луках. Сегодня передаём их местным властям. Центры полностью готовы к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Общая площадь вводимых зданий и сооружений превышает 17 тысяч квадратных метров. Медперсонал проходит подготовку в Военно-медицинской академии имени Кирова.

В настоящее время ведём строительство многофункционального медицинского центра в Североморске на 100 мест со специализированным отделением радиологии, это первый такой центр у нас, и завершаем строительство медицинского центра в Кызыле на 200 мест. После чего также в Туве приступим ко второму этапу строительства многопрофильной поликлиники на 300 посещений в сутки.

М.Ведерников (губернатор Псковской области): <...> Сейчас мы находимся на территории главного корпуса Псковской областной инфекционной больницы, построенной по Вашему поручению. Министерство обороны завершило строительство двух корпусов, как Вы уже сказали, в Пскове и в Великих Луках в рекордно короткий срок, всего за 72 дня. Пользуясь случаем, хочу, Сергей Кужугетович, Вас поблагодарить, Тимура Вадимовича Иванова за быстрое и качественное строительство объектов. И Татьяне Алексеевне Голиковой хотел сказать слова благодарности за постоянное внимание и поддержку региона.

Для Псковской области это крайне важный, жизненно важный объект, потому что до этого инфекционное отделение на 80 коек располагалось в Псковской городской больнице в здании 1963 года постройки. С этого времени здание ни разу не видело капитального ремонта. Теперь всем пациентам будет оказываться квалифицированная медицинская помощь на новейшем оборудовании в самых современных условиях. Общий коечный фонд составляет 300 мест.

Владимир Владимирович, главным врачом областной инфекционной больницы назначена Анастасия Повторейко, которая и обратилась к Вам с просьбой о строительстве новых корпусов.

На сегодняшний день Анастасия Викторовна уже полностью сформировала штат учреждения, это профессиональная команда врачей, которые наработали бесценный опыт в борьбе с коронавирусной инфекцией. Свободных мест в штате нет, даже на некоторые вакансии был конкурс. И это притом что дефицит медицинских кадров в регионе составляет на сегодняшний день 52 процента.

Для решения проблемы нехватки медицинских кадров мы планируем с Валерием Николаевичем Фальковым обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой о выделении в 2021 году средств на проектирование и строительство учебно-лабораторного корпуса Псковского государственного университета. Мы провели переговоры с Минобороны. Они готовы предоставить земельный участок. Если будет поручение, готовы построить этот корпус и передать в собственность Миннауки. Конечно, это в перспективе позволит серьёзно сдвинуться в процессе решения дефицита медицинских кадров для Псковской области.

Уважаемый Владимир Владимирович, в первоначальном обращении мы просили о создании 360 коек, из которых 60 планировали определить под инфекционные отделения для детей. Место под данный корпус на территории Псковской областной инфекционной больницы есть, коммуникации подведены, и в случае Вашего согласия Минобороны готово оперативно этот корпус достроить. Будем за это очень благодарны.<...>

А.Повторейко: Уникальным для нашего региона является то, что учреждение оборудовано высокотехнологической техникой. Это аппараты экстракорпоральной мембранной оксигенации, аппараты гемодиализа, ИВЛ, УЗИ, эндоскопии, КТ. И в Луках у нас есть ПЦР-диагностика. Это единственное лечебное учреждение со своей лабораторией. Мы планируем развивать это направление и сделаем для этого всё. На сегодняшний момент у нас в лаборатории есть штат, как все диагностические службы, так и клинические специалисты. <...>

У нас есть готовые специалисты, которые первоначально обучались в Санкт-Петербурге. Кадры переезжают сейчас из Санкт-Петербурга, из Тверской области, конкретно переезжают на постоянное место жительства, для того чтобы работать в нашем учреждении.


Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/64035