Счетная палата: Экономический мониторинг 9 – 16 сентября 2020 года

17 сентября 2020

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты анализирует биржевые показатели и рынок нефти, оценивает восстановление промышленности и коротко комментирует прогнозы ОЭСР.

Динамика ключевых биржевых индикаторов

После коррекции мировые фондовые индексы выросли за неделю с 9 сентября на 0,3-5,4%. Динамику российских рынков по-прежнему определяет внешнеполитический фон и сохраняющиеся риски ужесточения взаимных санкций между Россией, ЕС и США.

Курс рубля за прошедшую неделю укрепился на 1,7%. При этом геополитический фактор остается определяющим для динамики российской валюты.

Нефтяной рынок: пока без изменений

ОПЕК в очередной раз понизил свой прогноз спроса на нефть в 2020 году до 90,23 млн б/с (месяцем ранее ожидания составляли 90,63 млн б/с). Ухудшение прогноза объясняется тем, что спрос медленно восстанавливается из-за пандемии и возращения на рынок производителей сланцевой нефти из США.

Продовольственные товары обеспечили недельную дефляцию

После четырех недель нулевой динамики на неделе с 8 по 14 сентября потребительские цены снизились на 0,1%. «Локомотивом» дефляции все еще является плодоовощная продукция, а также ряд круп, некоторые виды молочной продукции, мяса и мясных изделий.

Промышленность в августе – восстановление замедляется

Август стал пятым месяцем снижения промышленного производства. И хотя отрицательная динамика замедляется третий месяц подряд, этого недостаточно: улучшение динамики в августе (в годовом выражении) составило всего 0,8 п.п. (с (-)8% до (-)7,2%).

Смягчение условий сделки ОПЕК+ не привело, как ожидалось, к существенному улучшению динамики в добывающих производствах. При этом ситуация в обрабатывающих производствах после медленного, но уверенного восстановления в течение трех месяцев (май-июль), в августе ухудшилась – снижение ускорилось на 0,8 п.п. до (-)4,1% По сравнению с июлем производство снизилось почти в половине отраслей, а в некоторых видах обрабатывающих производств в годовом выражении снижение все еще превышает 10%.

ОЭСР: Неопределенность остается довольно высокой

Промежуточный прогноз Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) от 16 сентября оптимистичнее июньских оценок: в 2020 году мировой ВВП сократится на 4,5%, что на 1,5 п.п. лучше, чем предполагалось в сценарии от 10 июня. Российский ВВП снизится на 7,3% в текущем году (что на 0,7 п.п. меньше, чем в оптимистичном сценарии предыдущего прогноза) и вырастет на 5% в 2021 году (4% в оптимистичном сценарии предыдущего прогноза).

В докладе отмечается, что неопределенность в отношении прогнозов восстановления экономик остается довольно высокой, а темпы восстановления заметно различаются между странами и между деловыми секторами. Перспективы инклюзивного, устойчивого экономического роста будут зависеть от целого ряда факторов, включая вероятность новых вспышек вируса, полноты соблюдения мер безопасности и ограничений в области здравоохранения, доверия потребителей и бизнеса, а также степени государственной поддержки по сохранению рабочих мест и оказанию помощи предприятиям за счет стимулирования спроса.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.

Источник: https://ach.gov.ru/news/ekonomicheskiy-monitoring-9-16-sentyabrya-2020-goda