Татьяна Голикова на совещании с Президентом рассказала об эпидситуации в России и выплатах медикам

29 сентября 2020

Т.Голикова: <..> Позвольте, Владимир Владимирович, прежде чем говорить о выплатах, я несколько слов скажу о складывающейся эпидситуации в России и в отдельных регионах страны.

Первое, что хочу сказать, что с 21 сентября число регистрируемых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией возросло до 8232. Суточный показатель заболеваемости у нас возрос в 1,7 раза, с 3,1 до 5,5 на 100 тысяч населения. При этом основной прирост наблюдается по городу Москве. Темп прироста заболеваемости в целом по стране удерживается на уровне 0,5–0,7 процента. Несколько увеличилось – с 8 до 11 – количество регионов страны, где показатель среднесуточного прироста составляет больше 1 процента.

Также хочу отметить, что показатель распространения коронавирусной инфекции, так называемый коэффициент репродукции, составляет сегодня по России 1,1. Это значит, что он повысился по сравнению с трёхнедельным периодом времени назад. И сегодня только 41 регион имеет этот показатель ниже единицы.

На что я хотела бы обратить внимание, уважаемый Владимир Владимирович. Сегодня, по данным опросов, которые мы проводим, 80–85 процентов заболевших говорят о том, что причиной заболевания является несоблюдение ими масочного режима и участие в массовых мероприятиях. В этой связи я бы хотела продолжить то, о чём сказали Вы вчера на президиуме Государственного совета: если мы не хотим тех ограничительных мероприятий, которые у нас были в марте, апреле, начале мая этого года, то мы, конечно, должны жёстко соблюдать те требования, которые сегодня мы предъявляем. Это, конечно, масочный режим, социальное дистанцирование и иные меры безопасности.

И самое главное, что это нужно для того, чтобы поберечь не только себя и своих близких, но и с уважением отнестись к медицинским работникам, которые как работали на передовой с COVID, так и продолжают это делать. Имея в виду, что сейчас, в связи с ростом заболеваемости, свободный коечный фонд для больных COVID на вчерашний вечер составляет 31 процент, то есть заполняемость у нас растёт.

Также я хотела бы несколько слов сказать о традиционных показателях, которые мы мониторируем. О чём идёт речь? Сегодня полностью сложилась система лабораторного тестирования в Российской Федерации. Она работает без выходных дней. И только в сентябре показатель обследования увеличился со 196,4 до 224,1 на 100 тысяч населения в сутки.

Более того, на прошлой неделе мы проводили соответствующее селекторное совещание с регионами по эпидситуации и с 1 октября приняли новые индикативный показатель – не менее 150 исследований в сутки на 100 тысяч населения. Пока этот показатель не достигнут в 55 регионах страны, но мощности есть, тест-системы есть и возможности к наращиванию есть.

Для чего это важно? Важно понятно для чего – для профилактики и для раннего выявления новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, даже если темпы прироста будут расти. Это важно для сохранения человеческих жизней.

Какова сегодня динамика выявляемости? Динамика выявляемости считается как число зарегистрированных случаев к числу исследований. На 27 сентября этот показатель составляет 2,4 процента. Хочу сказать, что в августе он составлял 1,8 процента и на 11 мая – 7,2 процента. Поэтому нам важно придерживаться тех тенденций, которые сейчас складываются, не наращивая их.

Что касается структуры клинических проявлений, то здесь существенных изменений не произошло. Порядка 23–25 процентов приходится на бессимптомные формы заболевания, 75–77 процентов приходится на заболевания с клиническими проявлениями, это порядка 49 процентов ОРВИ, и доля внебольничных пневмоний – 25–27 процентов.

Что касается степени тяжести, здесь ситуация практически не меняется. Тяжёлые формы составляют 2,6–2,7 процента, чуть возросли лёгкие формы течения заболевания – на 1,2 процента, и среднетяжёлые формы – на 0,7 процента.

Что касается возрастной структуры, здесь ожидаемые изменения, которые касаются больших коллективов, мы об этом неоднократно говорили. И возросла заболеваемость детей и лиц в возрасте старше 65 лет. Рост заболеваемости лиц старше 65 лет составил 2,6 процента и оценивается сегодня в 21,5 процента.

Что касается детей, то заболеваемость возросла на 18,4 процента, но в основном, в каждом регионе по-разному, от 55 до 95 процентов случаев – это бессимптомное течение заболеваний или лёгкое проявление острой респираторной вирусной инфекции.

Конечно, очень чувствительный вопрос – это школы. Буквально вчера Министр просвещения, Министр здравоохранения и руководитель Роспотребнадзора провели соответствующее селекторное совещание с регионами. Был проанализирован опыт начала нового учебного года и то, как школы и как регионы справляются с задачей скопления большого количества людей.

В этой связи что хотела бы отметить? Мы поменяли режим и рекомендовали использование масок педагогам вне учебного процесса при проведении педсоветов, в общении с родителями и так далее. Кроме того, я должна сказать, что если организованные фильтры в образовательных учреждениях работают, то это даёт нам возможность предупредить заносы инфекции в детский коллектив. Мы уже по ряду субъектов эту работу ведём. Есть положительный опыт Татарстана. Хочу привести цифры, что число детей, которые были задержаны на фильтре, составило 3481 ребёнок. 9 из них были с положительным результатом COVID, и число последующих случаев в семье было равно нулю. Мы ведём очень чётко этот мониторинг.

Здесь с большой просьбой обращаемся к регионам страны, чтобы они самым внимательным образом следили за ситуацией в школах и принимали соответствующие меры безопасности.

Кроме того, как мы уже неоднократно Вас информировали, с сентября проводится изучение распространения вируса заболеваний COVID-19 в десяти субъектах Российской Федерации как пилотных регионах. Речь идёт об организованных школьных коллективах и студенческих коллективах.

За последние три недели что мы увидели? Мы увидели, что наибольшая доля положительных находок у нас приходится на студенческие коллективы. Это порядка 2,7–2,9 процента. Что касается школьников, то здесь количество таких находок вдвое меньше – 1,3 процента.

Поэтому ещё раз хочу обратиться, мы просим наших коллег ещё раз обратиться к нашим гражданам, просим самым внимательным образом заботиться о своём здоровье, здоровье близких и соблюдать необходимые меры безопасности.

Теперь то, что касается выплат, срок истечения которых наступает, по сути, завтра. Я сегодня вместе с Министром здравоохранения встречалась с нашими ведущими руководителями медицинских организаций, которые оказывают помощь больным с COVID. Это и региональные руководители медицинских организаций, и федеральные. Здесь очень важно иметь в виду следующее, Владимир Владимирович.

Первое. Мы с ними обсудили не только выплаты, но и текущую COVID-ситуацию. Уважаемые коллеги сказали, что они и в сегодняшних условиях готовы оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне. Есть опыт, есть средства индивидуальной защиты, есть схемы лечения, наши коллеги готовы.

Затрагивая тему выплат, было предложено, чтобы всё-таки мы вернулись к обсуждению вопроса и предложили Вам более справедливую систему оплаты труда, которая базируется на фактически отработанном времени, то есть времени работы за соответствующую смену.

О чём идёт речь? Речь идёт о том, что те выплаты или те размеры выплат, которые сегодня установлены (я напомню, что в стационаре врачи – 80 тысяч, средний медперсонал – 50 тысяч, и младший медперсонал – 25 тысяч), могут быть сохранены, но они должны платиться за фактически отработанное время или фактически отработанную смену. Что это означает? Это означает, что если в течение месяца врач, например, получал 80 тысяч, количество, ориентировочно, смен составляет приблизительно 21, то тогда среднесменная выплата составляет 3880 рублей. Исходя из такой, извините, стоимости смены и фактически отработанных смен должна производиться оплата. При этом если врач вырабатывает больше, чем 21 смену, то соответственно осуществляется большая выплата.

Что касается регулирования внутри смены и количества отработанных часов, то это компетенция руководителя медицинской организации, который соответствующим образом будет учитывать отработанное время.

Обсудив это, мы считаем, что это более социально выверенный подход, более справедливый, и мы предлагаем вместе с коллегами такой подход распространить на период до 1 января 2021 года, имея в виду, что дальнейшее решение вопроса по выплатам будет предложено исходя из будущей эпидситуации.

При этом я также хотела бы сказать, что эта специальная социальная выплата, о которой мы сейчас говорим, которая из фактически отработанного времени, она должна распространяться на врачей, средний медперсонал и младший медперсонал стационаров, как это и было установлено ранее, на врачей, средний медперсонал и младший медперсонал амбулаторного звена, как это было установлено ранее, а также на врачей, средний медперсонал, младший медперсонал и водителей скорой медицинской помощи, как это ранее было установлено, в эквиваленте стоимости работы в одну смену.

Также я бы хотела упомянуть ещё, Владимир Владимирович, о социальных работниках, которые также у нас получают соответствующие социальные выплаты. И здесь несколько иной порядок оплаты врачей, среднего медперсонала, младшего медперсонала, социальных, педагогических работников, технического персонала и административно-управленческого. Я напомню, что их смена длится 14 дней, в случае если в стационаре установлен COVID. И здесь также предлагается перейти на фактически отработанное время.

Ещё раз хочу подчеркнуть, мы очень детально обсудили эту ситуацию и предлагаем такой вариант решения этой проблемы.

В.Путин: Татьяна Алексеевна, по поводу ситуации, которую Вы обрисовали и которая складывается сейчас и в столице, и в стране в целом с COVID. Что в этой связи хочу сказать? Конечно, маски, социальная дистанция, тому подобное, тем более изоляция, определённые и известные ограничения по местам учёбы, работы, безусловно, это всё людям надоело, и я их прекрасно понимаю.

Но, как ни странно, до сих пор люди не всегда чувствуют, понимают, поэтому и не всегда верят в то, что мы столкнулись, весь мир столкнулся, и мы в России тоже, с очень опасным противником. Инфекции вообще, инфекционные заболевания, и COVID не в последнюю очередь, являются таким тихим, незаметным, но очень опасным противником, опасным врагом. Повторяю, люди часто этого не чувствуют, но мы с вами это знаем. Поэтому наша с вами святая обязанность, профессионального сообщества, руководителей всех уровней, власти и управления, очень аккуратно, тактично, но терпеливо и настойчиво объяснять людям реалии складывающейся обстановки и предлагать необременительные, но абсолютно необходимые меры и средства защиты.

Я надеюсь, что мы так и будем действовать, имею в виду, что уже достаточно давно мною было принято решение значительную часть компетенций при решении вопросов, связанных с борьбой с COVID, передать на региональный уровень при сопровождении со стороны федерального центра: методическом сопровождении, административном, научном. До сих пор у нас это всё хорошо получалось. Надеюсь, что и дальше мы будем действовать в таком же режиме.

То, что в Москве мы наблюдаем большее число заболевших, – это тоже не новая ситуация. Так было и весной. Но это значит, что в регионах, понимая это, должны быть готовы к любому варианту и к любому развитию ситуации.

Что касается дополнительных выплат медикам. Я знаю, что Вы встречались с представителями врачебного сообщества, Вы мне докладывали об этом. Если действительно люди считают, что предлагаемый Правительством вариант является даже более социально справедливым, пожалуйста, я ничего против не имею. Но выплаты в рамках тех правил, которые были установлены и которые действуют до сих пор, заканчиваются уже послезавтра. Поэтому наверняка и на местах, и в центре, в Москве, нужно к этому подготовиться. Поэтому предлагаю действующий порядок на ближайший месяц, на октябрь, сохранить без всяких изменений, а затем выстроить работу так, как Вы и согласовали это с представителями профессионального сообщества. Давайте из этого и будем исходить. Я прошу Министерство финансов соответствующим образом выстроить свою работу и обеспечить необходимое финансирование.

Т.Голикова: Хорошо, Владимир Владимирович. Мы ещё с учётом того, что коллеги предложили, проговорим с ними этот механизм дополнительно и согласуем с ними соответствующее решение исходя из тех подходов, которые они сформулировали.

Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/64111