Михаил Мурашко на совещании с членами правительства рассказал о прививочной компании и вакцине

29 сентября 2020

М.Мурашко: <...> На сегодняшний день в Российской Федерации создана одна из самых современных систем выпуска в гражданский оборот иммунобиологических препаратов и, в частности, вакцин. Начиная с ноября предыдущего года мы ввели систему посерийного контроля в государственных лабораториях, имеющих аккредитацию как российскую, так и Всемирной организации здравоохранения, – контроля качества каждой выпускаемой серии вакцины. Также по Вашему поручению, Владимир Владимирович, начиная с 1 июля 2020 года внедрена система маркировки лекарственных препаратов, и каждая выпускаемая упаковка вакцины имеет свой паспорт в информационной системе, который стыкуется с данными по лабораторному контролю качества, а также по неблагоприятным событиям, если таковые возникают.

На сегодняшний день вакцины против гриппа в объёме 10 миллионов доз для детей и 24 миллиона доз для взрослых поступили во все субъекты Российской Федерации, во все медицинские организации. Уже провакцинировано сегодня почти 25 миллионов человек, в том числе почти 10 миллионов детей. Согласно приказу Министерства здравоохранения все дети подлежат вакцинации начиная с шести месяцев. Охват сегодня составляет практически 17 процентов населения страны, что выше по сравнению с прошлым годом почти на 5 миллионов человек на те же даты, или на 24 процента вакцинация идёт более активно.

Хочу сказать, что мы приняли решение по поэтапной вакцинации – в три этапа, потому что сам иммунитет формируется в течение двух недель после вакцинации, а стойкий иммунитет сохраняется шесть-семь месяцев. Для того чтобы покрыть осенний, зимний и весенний периоды, для этого формируется популяционный иммунитет именно таким форматом. Это современный и актуальный подход. И растягивание таким образом по категориям в том числе позволит нам популяционный иммунитет сохранить в осенний, зимний и весенний периоды.

Общего количества поступающих вакцин будет достаточно с учётом региональных поставок и работодателей, чтобы закрыть поставленную Вами задачу вакцинации 60 процентов населения. Это один из самых высоких показателей в мире.

Правительство Российской Федерации, Минфин выделили дополнительно 4,1 миллиарда рублей в этом году для дополнительной закупки. Производство уже развёрнуто, и вакцины на дополнительные средства поступят вовремя и в срок.

По категориям. В этом году мы изменили приказ Министерства здравоохранения № 125 и дополнительно включили туда категории, для того чтобы соблюсти покрытие именно 60 процентов населения. Хочу отметить, что особое внимание к вахтовым рабочим, для того чтобы минимизировать риски при проведении работ в удалённых местах.

На сегодняшний день в том числе задействованы не только стационарные медицинские организации, но и мобильные пункты в крупных городах, для того чтобы обеспечить доступ в удобных местах для населения нашей страны. Причём они обеспечены и информационными системами, вводятся в единую базу, и всеми средствами для оказания помощи пациентам, в том числе измерение давления и так далее, для того чтобы оценить состояние пациента.

28-го числа Михаил Владимирович подписал постановление Правительства. С этого года мы внедрили новую систему внесения данных по пациентам, в том числе переболевших и вакцинированных, что позволяет нам оценивать качество иммунитета в целом по стране.

По вакцинации против коронавирусной инфекции сегодня идёт пострегистрационная фаза наблюдений в клиниках Москвы. Привито более 5,5 тысячи человек в рамках пострегистрационных наблюдений. Всё идёт штатно. Причём хочу сказать, что впервые в мире мы создали уникальную систему по отслеживанию состояния пациента после вакцинации. Это и мобильное приложение, и телемедицинский центр, который активно обзванивает пациентов, находящихся под пристальным наблюдением медицинских работников, что позволяет нам оценить, так скажем, 360 действий этого лекарственного препарата.

И первые партии вакцины мы направили в регионы. Они поступили во все 85 субъектов. Это тестовые поставки, поскольку новая логистическая цепочка, препарат хранится при низких температурах, при минусовых. Для того чтобы отработать эту логистическую цепь и обучить персонал, подготовить системы хранения, эти действия уже совершены.

Хочу также отметить, что система по контролю вакцинированных пациентов также будет включаться в общую базу данных и переболевших, и вакцинированных пациентов. Для этого у нас будут, в общем, уже чёткие данные, популяционные данные о людях, имеющих иммунитет против коронавирусной инфекции.

Сегодня начато масштабирование производства, и компания «Генериум» выпустила первые серии вакцины уже непосредственно с производственных площадок. Они поступили на контроль качества в государственные лаборатории, и масштабирование планируется продолжить. Дополнительно в общей сложности будут подключены ещё две площадки. Ведутся переговоры сейчас дополнительно с двумя площадками, которые также оценивают производство и будут разворачивать на своих площадях.

Хочу отметить, что по взаимодействию с коллегами из Белоруссии действительно уже поставлены первые дозы вакцины. Белорусские коллеги дали разрешение на проведение клинических исследований. Как мы и планировали, даже с опережением на неделю начаты эти клинические исследования непосредственно в медицинских организациях Белоруссии.

По регистрации других лекарственных препаратов, вакцин для профилактики коронавирусной инфекции. Одна вакцина производства «Вектор» заканчивает свои клинические исследования, документы уже поступили на экспертизу. И дополнительно выдано разрешение на проведение клинических исследований нашему известному институту имени Чумакова, который является всемирно признанным производителем вакцин, поставляет более чем в 80 стран вакцину против жёлтой лихорадки. Также они получили разрешение и начали проведение клинических исследований.<..>

В.Путин: А когда на регистрацию они выйдут?

М.Мурашко: Вакцина «Вектора» – они документы уже сдали, сейчас клинические исследования, заканчивают оформление и сдают препарат на фармэкспертизу. То есть с учётом проведения экспертизы лекарственного препарата – до трёх недель фармэкспертиза. А проведение клинических исследований институтом Чумакова – это по завершении клинических исследований, 200 человек должны они провести через клинические исследования.

В.Путин: Надо будет потом обязательно организовать информационную кампанию, объяснять людям разницу, объяснять, кому что показано, какие вакцины для какой возрастной группы, какие для людей с сопутствующими какими-то проблемами здоровья и так далее. Надо обязательно это сделать, но после, конечно, регистрации.


Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/64111