Госдума проголосовала за расширение соцгарантий для сотрудников региональных тубдиспансеров

30 сентября 2020

Социальные гарантии, которые предусмотрены для сотрудников федеральных медицинских учреждений, распространят на их коллег и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи и работающих в муниципальных и региональных организациях. Речь идет о сокращении продолжительности рабочего времени, ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске, повышенном размере оплаты труда за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Госдума проголосовала за внесение изменений в ст.15 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Проект одобрен в первом чтении. Это значит, что больше медицинских работников смогут получить социальные льготы. Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента Волгоградской областной думой, передает корреспондент «МВ».

В ст.15 закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» термины «федеральные бюджетные учреждения» и «бюджетные учреждения субъектов» заменят соответственно на «организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти» и «организации, подведомственные исполнительным органам государственной власти субъектов». Это потребовалось в связи с тем, что изменилось законодательство о правовом статусе государственных (муниципальных) учреждений и вместо привычных типов появились три новых: бюджетные, автономные и казенные.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в ряде регионов отдельные социальные гарантии для медицинских и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, сохранились, несмотря на то что учреждения изменили свой правовой статус. Например, они остались в казенных туберкулезных диспансерах Чувашии, Мордовии, Белгородской и Омской областей. Однако подавляющее большинство коллег в других территориях оказались лишены этих бонусов.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Gosduma-progolosovala-za-rasshirenie-socgarantii-dlya-sotrudnikov-regionalnyh-tubdispanserov.html