Правительство создаст ресурс с данными о вакцинированных от COVID-19 гражданах

30 сентября 2020

Премьер-министр Мишустин подписал постановление о создании единого информационного ресурса с информацией о лицах, которые прошли вакцинацию от COVID-19. База данных будет также содержать данные обо всех переболевших новой коронавирусной инфекцией.

Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление «О внесении изменений в постановления правительства Российской Федерации от 5 мая 2018 г. № 555 и от 31 марта 2020 г. № 373». Теперь информация о вакцинированных от COVID-19 будет выложена в единый информационный ресурс. Это следует из сообщения Минздрава, поступившего в редакцию.

Прошедшие вакцинацию граждане смогут вести дневник здоровья как на портале госуслуг, так и с помощью мобильного приложения. В Минздраве подчеркивают, что ведение информационного ресурса (COVID-19) осуществляется с использованием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Сведения будут доступны специалистам в регистре вакцинированных. Целью создания платформы в ведомстве назвали контроль за ходом вакцинальной кампании.

В России уже зарегистрированы две вакцины: «Гам-КОВИД-Вак» и «Гам-КОВИД-Вак Лио». Они разработаны в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава. Еще одна вакцина, созданная в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, находится на стадии регистрации.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Pravitelstvo-sozdast-resurs-s-dannymi-o-vakcinirovannyh-ot-COVID-19-grajdanami.html