Утвержденная премьером программа развития Дальнего Востока обещает малым селам телемедицину

28 сентября 2020

Утвержденная премьер-министром России Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года обещает всем удаленным населенным пунктам доступность авиации и скоростного интернета, а на его основе – услуг телемедицины.

Распоряжением Правительства России № 2464-р от 24 сентября 2020 года утверждена Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года. Документ размещен на сайте кабмина. Минвостокразвития России совместно с заинтересованными федеральными ведомствами, в том числе Минздравом, должны за два месяца разработать план реализации Национальной программы.

В документе говорится, что сейчас на Дальнем Востоке России ожидаемая продолжительность жизни при рождении не составляет 70,2 года (среднероссийский показатель – 73,3 года); смертность населения в трудоспособном возрасте – 589,7 случая на 100 тыс. человек (среднероссийский уровень – 482,2 случая); младенческая смертность – 5,4 случая на 1 тыс. детей, родившихся живыми (в среднем по России – 5,1). Охват населения профосмотрами и диспансеризацией, инфраструктура медорганизаций, износ оборудования, дефицит медицинских кадров, низкий уровень доступности первичной и специализированной медицинской помощи тоже свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии сферы здравоохранения.

Программа развития Дальнего Востока до 2024 года призвана обеспечить доступность первичной медико-санитарной помощи в населенных пунктах с числом жителей менее 100 человек с помощью мобильных медицинских бригад, в том числе с использованием передвижных медицинских комплексов не реже двух раз в год; в населенных пунктах с числом жителей 100–300 человек, где до ближайшей медицинской организации более 6 км, – посредством организации ФАП и т.д.

Доступность специализированной медико-санитарной помощи планируется обеспечить посредством сокращения сроков проведения консультаций врачей-специалистов до 14 рабочих дней со дня обращения пациента в медорганизацию, а в случае подозрения на онкологическое заболевание – до 3 рабочих дней; сокращения сроков проведения диагностических и лабораторных исследований – до 14 рабочих дней со дня назначения исследований, а при подозрениях на онкологию – до 7.

Бригадам скорой при оказании экстренной помощи предписано приезжать на вызов в течение 20 мин.

Количество аварийных медучреждений в аварийном состоянии должно быть сокращено в два раза. До 2024 года включительно планируется построить или реконструировать 460 организаций здравоохранения (260 ФАП и врачебных амбулаторий); создать или отремонтировать 11 вертолетных посадочных площадок; капитально отремонтировать 1006 медицинских организаций; приобрести 189 единиц медицинского оборудования; оснастить медорганизации 143 передвижными комплексами; обеспечить закупки авиационных работ в объеме 5274 штук в целях оказания медицинской помощи.

Планируется также разработать особый порядок оплаты медицинской помощи, оказываемой медорганизациями в малых или отдаленных селах. Будут реализованы мероприятия по предоставлению единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам), прибывшим на работу в села, рабочие поселки или города с населением до 50 тыс. человек, которые в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 1569 от 30 ноября 2019 года увеличены в 2 раза.

Нацпрограмма подготовлена по поручению Владимира Путина. В ближайшие четыре года на Дальнем Востоке все ключевые показатели качества жизни людей и экономического развития должны расти быстрее, чем в среднем по России. Михаил Мишустин в августе совершил рабочую поездку на Дальний Восток, чтобы лично узнать о существующих в регионе проблемах и понять, как их можно решить.

Дальний Восток занимает 41% территории России, там живет 5,6% населения страны.



Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Utverjdennaya-premerom-programma-razvitiya-Dalnego-Vostoka-obeshaet-malym-selam-telemedicinu.html