Татьяна Голикова на совещании Правительства рассказала о эпидемиологической ситуации в стране

15 октября 2020

Т.Голикова: Собственно, как мы и ожидали, с началом осенне‑зимнего эпидемического сезона отмечается увеличение числа случаев выявления и заболевания новой коронавирусной инфекцией. На 14 октября у нас зарегистрировано 1 миллион 340 тысяч случаев COVID‑19. Средний темп прироста за последние сутки в Российской Федерации составил 1,1 процента, в 30 регионах он сложился выше уровня этого показателя.

Хочу отметить, что среднесуточные уровни заболеваемости за последнюю рабочую неделю у нас в стране составили семь с половиной единиц на 100 тысяч населения. И отмечу в этой связи, что Россия в линейке 189 стран, которые публикуют данные о распространении новой коронавирусной инфекции, по этому показателю занимает 54‑е место. Это говорит о том, что ситуация в России хотя и достаточно напряжённая и сложная, но тем не менее она находится под контролем. В регионах ситуация различается: по состоянию на конец прошлой рабочей недели в 38 наблюдался рост заболеваемости, в 29 ситуация нестабильная, в 18 мы фиксируем стабилизацию заболеваемости, при этом в восьми регионах на относительно высоких уровнях.

В тех регионах, где фиксируется значительный рост заболеваемости, недостаточно реализовывались и реализуются санитарно‑противоэпидемические мероприятия, в том числе отсутствовал контроль за соблюдением масочного режима в общественных местах и общественном транспорте и не были введены ограничения на проведение массовых мероприятий. В то же время в регионах с низкой заболеваемостью отмечается максимальное применение всех противоэпидемических мероприятий с контролем за их исполнением.

Я приведу примеры.

В Чеченской Республике и Республике Татарстан, где установлен жёсткий контроль за ношением масок, заболеваемость составляет менее единицы на 100 тысяч населения. И в этой связи я ещё раз хочу обратить внимание и региональных властей, и самих граждан на необходимость соблюдения масочного режима и тех требований, которые рекомендованы нашими санитарными врачами, поскольку от них зависит дальнейшее развитие ситуации и загрузка больничной сети.

Очень важно понимать, что нагрузка на медицинскую сеть и дополнительное открытие ковидных коек сужают возможности оказания плановой помощи, оказание которой так же необходимо, как и оказание помощи больным COVID.

Также я хотела бы обратиться к объединениям работодателей и работодателям о необходимости соблюдения мер безопасности в трудовых коллективах и дополнительного внимания к гражданам старшего возраста и гражданам, страдающим хроническими заболеваниями.

Мы неоднократно отмечали, и Вы в своих выступлениях это подчёркивали, что важно поддерживать на высоком уровне тестирование населения. Сейчас уровень тестирования достигает почти 52 миллиона лабораторных исследований, но при этом в шести регионах страны охват тестированием остаётся ниже установленных нормативов, поэтому я хочу просить субъекты Российской Федерации обратить на это самое пристальное внимание.

Также я бы хотела привести данные о том, как развивается заболевание по его структуре. Несмотря на общее увеличение числа случаев, за последний месяц на три процента снизилась доля форм с клиническими проявлениями заболевания с 73 процентов до 69,8. За последнюю рабочую неделю отмечено увеличение бессимптомных и лёгких форм инфекции с 32 до 39 процентов соответственно и снижение госпитализации лиц с острыми респираторными проявлениями COVID с 35,7 процента до 32,6.

Тем не менее нагрузка на коечный фонд в регионах достаточно высокая, и регионы сейчас разворачивают зарезервированные койки. По данным мониторинговой сети, на сегодняшний день регионами развёрнуто 177,7 тысячи ковидных коек, из них 103 тысячи коек оснащены подачей кислорода, и 24,4 тысячи коек оснащены ИВЛ. На утро сегодняшнего дня оставались свободными 24 процента. И я здесь хочу подчеркнуть, что во избежание неправильной трактовки этих цифр - потому что всегда звучат разные цифры - обращаю внимание, что мы пользуемся официальной мониторинговой информацией, и 24 процента - это количество свободных коек, открытых исключительно под COVID.

Учитывая, что в ряде субъектов отмечается значительное число пациентов, которые госпитализируются с лёгкими формами течения заболевания, наряду со своевременным развёртыванием коек, о котором я только что сказала, очень важно обратить внимание на оказание медицинской помощи больным, которые находятся на амбулаторном лечении, в том числе и лекарственном обеспечении. Это очень важная тема, которая является залогом успешного выздоровления.

Анализ готовности субъектов Российской Федерации к осенне‑зимнему эпидемическому сезону показал, что в ряде регионов запас средств индивидуальной защиты в медицинских организациях, в которых лечат больных новой коронавирусной инфекцией, составляет менее одного месяца, а в некоторых субъектах Российской Федерации - чуть более недели. В ряде регионов мы отмечаем низкий запас лекарственных препаратов, и в этой связи я бы хотела обратить внимание, что на сегодняшний день мощности промышленных предприятий позволяют удовлетворить запросы во всех средствах, которые применяются при лечении, при оказании помощи, при профилактике коронавирусной инфекции.

То же самое относится и к фармпрепаратам, потому что отечественными производителями производится 15 препаратов, которые рекомендованы Минздравом. Недавно на рынок выведено ещё три новых лекарственных препарата, по которым освоен весь производственный цикл, включая синтез субстанции. И 12 октября Председателем Правительства подписано распоряжение Правительства, которое включает эти препараты в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов. Соответственно, цены на них будут зарегистрированы и пересмотрены в ближайшее время. По этому поводу были нарекания граждан.

В этой связи, <-> я ещё раз обращаюсь к региональным властям, что должны быть обеспечены необходимые запасы и средств индивидуальной защиты, и лекарственных препаратов, и других материальных ресурсов, для того чтобы обеспечить безопасность работы медицинских работников и безопасность населения.

Хочу также сказать, что в возрастной структуре случаев инфицирования COVID, подчёркиваю, на 100 тысяч населения за последнюю неделю отмечается рост в возрастных группах от 30 до 65 лет и 65 лет и выше. Что касается детского населения школьного возраста 7-15 лет, то здесь отмечено снижение заболеваемости на 5,7 процента, среди детей 16-18 лет - снижение на 15,9 процента. И в этой связи я хочу сказать, что мы отслеживаем ситуацию в школах. В октябре максимальное число закрытых в связи с COVID школ отмечалось 8‑го числа, когда было закрыто 109 школ в 41 регионе. С 9 октября число закрытых школ сократилось, стало составлять 103 школы в 36 регионах страны. И в этой связи я также хочу сказать, что решение о закрытии школ, переводе их на дистанционное обучение или введение режима каникул должно приниматься исключительно исходя из эпидемиологической ситуации.

Как я уже говорила, распространение COVID‑инфекции происходит на основе сезонного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. По итогам 40‑й недели недельные пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ превышены по совокупному населению в 28 регионах, а по населению старше 15 лет - в 56 регионах. При этом преобладают известные инфекции: аденовирусы, вирусы парагриппа и единичные случаи гриппа. В этой связи, как Вы уже поручали, мы максимально расширили категории лиц, которые подлежат прививкам от гриппа. И сейчас, на конец прошлой недели, прививками охвачено 34,7 миллиона наших граждан, что составляет 23,6 процента, и работа продолжается.

В заключение, Владимир Владимирович, уважаемые коллеги, я бы хотела сказать, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции и, безусловно, осенне‑зимний эпидемический период настораживают. Но проведённые весной мероприятия по подготовке, по тому, что сейчас уже появились две российские вакцины, позволяют нам быть достаточно уверенными в проведении всех мероприятий сейчас. И я хочу сказать, что, по нашему мнению, ситуация управляема и не требует введения ограничительных мер для экономики.

Но я ещё раз хочу воспользоваться случаем и обратиться к регионам и гражданам, чтобы они соблюдали все требования безопасности.