Особенности реализации нацпроекта «Демография» в условиях COVID-19 обсудили в Государственной Думе

21 октября 2020

20 октября в Государственной Думе прошло заседание рабочей группы Комитета по охране здоровья по законодательному сопровождению и мониторингу национального проекта. Рассмотрели федеральные проекты «Старшее поколение» и «Укрепление общественного здоровья».В мероприятии приняли участие председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай и другие.

Приветствуя участников заседания, депутат Госдумы, руководитель рабочей группы Борис Менделевич отметил, что «сложно говорить о печальной статистике, которую мы видим по заболеваемости, и в том числе по смертности нашего населения. В этом смысле нацпроект «Демография» требует изменений, как, наверно, не один другой».

По мнению парламентария, не только физическое, но и психическое здоровье россиян требует должного внимания, для которого нужен отдельный федеральный проект: «У нас пока нет федерального проекта, направленного на охрану психического здоровья граждан. Необходимость которого так очевидна в условиях пандемии, в условиях ежедневного стресса, массовой депрессии и негативного отношения граждан к окружающей действительности».

Он отметил, что «находясь в условиях изоляции, люди вынужденно меняют свои привычки, свой образ жизни, что неизбежно сопровождается изменением общего психоэмоционального состояния и скажется как на обострении хронических заболеваний, так и на общем физическом здоровье».

Директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Екатерина Каракулина напомнила, что, согласно Указу Президента страны, к 2030 г. ожидаемая продолжительность жизни населения жизни должна достичь 78 лет, а количество людей, занимающихся спортом – 70%.

По ее словам, в рамках федерального проекта «Старшее поколение» Минздравом реализуются 2 основные задачи – это увеличение периода активного долголетия и создание системы ухода за гражданами пожилого возраста. При этом Минздравом курируются и администрируются 3 целевых показателя. По словам Каракулиной, на сегодняшний день наиболее значимыми оказались мероприятия по противопневмококковой вакцинации. Подытожив результаты 2019 года, спикер отметила, что основные показатели достигнуты. Однако, как отметила представитель Минздрава России, ряд регионов не достигли поставленных целей, причем по некоторым направлениям более чем на 85%. И здесь, по ее мнению, нужно подключаться депутатам Государственной Думы, работать с регионами.

Акцент на гериатрических центрах сделал Дмитрий Морозов: «Мы знаем те маяки, которые мы себе поставили в абсолютных цифрах и процентах. Важнейшая задача – развитие гериатрии. Имея в виду уязвимость этой группы населения, в том числе к инфекциям, это позволит нам сберечь большее число жизней. Нам надо активнее работать с каждым гражданином».

Выступая на заседании, заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан Татьяна Ларионова отметила, что открытие гериатрических кабинетов – в показателях нацпроекта, хотя федерального финансирования на это не предусмотрено. Пока, по ее словам, в Татарстане подобные кабинеты создаются за счет спонсоров, но вопрос все еще открыт.

Помимо этого, для сохранения здоровья пожилых Ларионова предложила модернизировать систему по перевозу маломобильных пенсионеров и добавить в список учреждений не только медорганизации, но и иные соцобъекты. Также среди предложений – расширение функционала сиделок: сейчас они не имеют права проводить простые медицинские манипуляции, например, давать лекарства.

В завершение Борис Менделевич отметил, что прозвучавшие на заседании предложения в виде решений будут направлены во все профильные министерства и ведомства в течение недели.

Источник: http://komitet2-2.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/24037190/