Совбез России опасается эпидемий искусственных вирусов. Создана специальная комиссия

19 октября 2020

Эксперты Совета безопасности России допустили возникновение эпидемий искусственно созданных вирусов. В Совбезе предложили выработать дополнительные меры по противодействию угрозам, связанным с биотерроризмом.

Эпидемиологическая ситуация в мире обсуждалась на сегодняшнем заседании секции по проблемам нейтрализации внутренних угроз национальной безопасности научного совета при Совбезе РФ. Возглавляет совет секретарь Совбеза Николай Патрушев. Эксперты заявили, что пандемия COVID-19 и применяемые для ее сдерживания меры «обнажают серьезные проблемы в различных сферах жизнедеятельности общества и государства».

«События, связанные с пандемией COVID-19, и их последствия свидетельствуют о возможности возникновения биологических угроз, обусловленных и другими опасными патогенными биологическими агентами»,— говорится в пресс-релизе научного совета (цитата по ТАСС).

Специалисты предложили внести изменения «в основополагающие документы стратегического планирования, касающиеся источников угроз биологической безопасности». В научном совете также предложили «разработать дополнительные меры по противодействию угрозам, связанным с возможностью совершения террористических актов с использованием патогенных биологических агентов».

12 октября президент Владимир Путин постановил создать межведомственную комиссию Совбеза РФ по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций. Возглавил комиссию зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев. В комиссию вошли министр здравоохранения, министр науки и высшего образования, министр промышленности и торговли, президент Российской академии наук, мэр Москвы, руководители Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ФМБА и другие.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4538973