Правительство планирует ужесточить контроль за начислением «ковидных» выплат

23 октября 2020

Правительство продолжит финансировать федеральные доплаты медицинским работникам за борьбу с коронавирусом в 2021 году. Но начисление дополнительных средств теперь будут совместно осуществлять Минтруд и Минздрав на базе одного из внебюджетных фондов. Новый поход к администрированию выплат, по мнению чиновников, позволит избежать дальнейших конфликтов между властями и получателями.

Правительство продлит на 2021 год выплату федеральных доплат медицинским работникам за особые условия труда и дополнительную нагрузку при оказании помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. При этом по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой администрирование этих расходов переведут на федеральный уровень, сообщил «Коммерсантъ».

Раньше эти средства выделялись Минздраву из резервного фонда правительства и распределялись ведомством по регионам. Теперь выплаты врачам напрямую будет осуществлять один из внебюджетных фондов – ПФР, ФФОМС или ФСС – под совместным руководством Минздрава и Минтруда, сообщил изданию источник в правительстве. «Это позволит в будущем избежать проблем с определением размера доплат из-за рассогласованных действий центра и регионов», – пояснил он.

По данным профсоюзов, размер выплат медработникам варьировался не только между больницами, но и между регионами. В связи с этим Голикова предложила начислять их за фактически отработанное время и продлить период выплат до декабря.

Сейчас в правительстве обсуждают возможность продления стимулирующих выплат медработникам, которые работают с COVID-19, на 2021 год, сообщил вчера министр финансов Антон Силуанов. Он подтвердил, что будет предложен новый порядок расчета этих доплат – их размер будет зависеть от времени, проведенного медработниками в «красной зоне».

Напомним: право на стимулирующие выплаты с апреля 2020 года имеют врачи, средний и младший медперсонал, водители скорой помощи и ряд других сотрудников системы здравоохранения, занятых лечением больных с коронавирусной инфекцией или контактирующих с пациентами из групп риска. Отраслевые профсоюзы неоднократно критиковали как механизм начисления этих доплат, который приводил к занижению сумм, так и составленный перечень получателей, в который не попал ряд категорий сотрудников медорганизаций.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Pravitelstvo-planiruet-ujestochit-kontrol-za-nachisleniem-kovidnyh-vyplat.html