Президент и члены Правительства обсудили ситуации с коронавирусом в стране и помощь регионам

29 октября 2020

В.ПУТИН: Теперь попросил бы Татьяну Алексеевну Голикову рассказать о том, что у нас происходит на фронте борьбы с пандемией, с коронавирусной инфекцией. В целом, конечно, все мы отслеживаем, внимательно смотрим, на профессиональном уровне работа ведется, тем не менее и вопросов немало. Мы не говорим о какой-то второй волне, но, как мы совсем недавно, еще утром обсуждали, до некоторых регионов еще первая волна только докатывается, по мнению специалистов. Надо держать руку на пульсе и реагировать эффективно, своевременно реагировать на происходящие события.

Т.ГОЛИКОВА: Коротко остановлюсь на сегодняшней ситуации и скажу о том, какие меры предпринимаются Правительством по преодолению тех негативных тенденций, которые складываются в регионах страны. Первое, что я хочу сказать, - ситуация продолжает осложняться. Среднесуточный темп прироста заболеваемости у нас составляет один процент, но при тех цифрах, которые у нас есть, этого достаточно.

В регионах ситуация различается. На конец прошлой недели в 38 регионах наблюдается устойчивая тенденция роста заболеваемости, в 18 регионах ситуация нестабильная и в 29 регионах ситуация относительно стабильная, но в 19 из них она стабилизировалась на высоких уровнях фиксации заболевания.

- На 28 число, то есть на сегодняшний день, в стране развернуто 223,1 тысячи ковидных коек, из них 123 тысячи коек оснащены подачей кислорода и 28,4 тысячи коек оснащены аппаратами ИВЛ. На утро вчерашнего дня оставались свободными 19,1 процента коечного фонда. При этом доля свободных коек ниже среднероссийского уровня отмечается в 46 регионах, наиболее критичная ситуация отмечается в 16 регионах, где занятость коек составляет более 90 процентов, а в 5-ти - занято более 95 процентов коечного фонда.

- Анализ клинических особенностей течения новой коронавирусной инфекции, а также сочетанных инфекций, например, ОРВИ и COVID, показал, что медицинская помощь до 70 процентов пациентов может оказываться в амбулаторных условиях. <...>

Лечение больных, как мы понимаем, должно начинаться как можно раньше, при появлении первых симптомов. Это позволит в том числе и разгрузить сам коечный фонд. Здесь очень многое зависит от лекарственного обеспечения на амбулаторном этапе и доступности лекарственных средств для наших граждан на амбулаторном этапе. Регионам дано поручение провести анализ структуры госпитализации, наладить маршрутизацию больных и организовать лечение на амбулаторном этапе.

Должна сказать, что мы в рамках Правительства продолжаем жестко мониторировать ситуацию с обеспеченностью медицинских организаций средствами индивидуальной защиты и лекарствами. В отдельных регионах, к сожалению, обеспеченность составляет две недели и менее, поэтому я еще раз хочу обратиться к нашим коллегам из регионов, чтобы они обратили на это самое серьезное внимание.

Должна сказать, что регионы также обращаются - это пока небольшое количество регионов - за дополнительной финансовой помощью, и мы вместе с Министерством финансов сейчас отрабатываем возможный вариант такой поддержки.

Теперь коротко о тех мерах, которые мы проработали с регионами в рамках селекторного совещания, которое было проведено мною в понедельник на этой неделе.

Руководителям регионов поручено до 30 октября представить в Минздрав и Правительство обновленную информацию об обеспеченности лекарственными препаратами, а также о запасе лекарственных средств. Минздрав до 3 ноября должен эту обновленную информацию представить в Минпромторг, а Минпромторг, соответственно, организовать работу с производителями и проконтролировать организацию соответствующего производства, исходя из этой потребности.

Для того чтобы снять нагрузку со скорой помощи, а мы знаем, что сейчас в отдельных регионах страны есть перебои с доездом скорой помощи до пациентов, мы предлагаем и рекомендовали субъектам активно использовать автотранспорт, который был закуплен в рамках национального проекта "Демография" для учреждений социального обслуживания, для довоза пациентов или медицинских работников до пациентов. Объем такого транспорта, который был приобретен, составляет 1581 единицу, и это было бы хорошим подспорьем для работы в сегодняшних условиях.

Теперь о том, какое количество медицинских работников сейчас оказывают помощь. Сегодня, на 28 число, почти 82 тысячи врачей, 128 тысяч медицинских работников и 58 тысяч младшего медицинского персонала оказывают помощь ковидным больным. Но это не всё: привлечено более 24 тысяч студентов вузов и колледжей, более 11 тысяч ординаторов и 500 педагогов. Хочу выразить признательность медицинским работникам и нашим учащимся за то, что они принимают активное участие в этой работе в этот сложный период.

Минздраву в рамках селекторного совещания предложено продолжить эту работу, а Минобрнауки совместно с регионами - обеспечить привлечение студентов старших курсов и профессорско-преподавательского состава медицинских факультетов и медицинских вузов, которые находятся в их ведении, в том числе не только для работы с ковидными больными, но и для работы в рамках первичного звена здравоохранения.

Также руководителям регионов поручено совместно с Роспотребнадзором организовать на системной основе тестирование медицинских работников на новую коронавирусную инфекцию, обеспечить закрепление медицинских организаций за соответствующими лабораториями, чтобы как можно срочнее получать данные по результатам анализов на коронавирусную инфекцию.

Для оказания помощи субъектам Российской Федерации у нас организованы на федеральном уровне бригады специалистов из федеральных учреждений, в том числе с привлечением личного состава и медицинских сотрудников Министерства обороны. В настоящее время такие специалисты работают в Амурской области, Республике Алтай, Республике Абхазии, Алтайском крае, Республике Крым, городе Севастополе, Иркутской, Курганской областях, направлены специалисты в Омскую область.

Буквально два слова о вакцинации от гриппа. На сегодняшний день провакцинировано 43,8 миллиона наших граждан, это 30 процентов нашего населения. Но в ряде регионов ситуация с вакцинацией иная, она идет на недостаточном уровне, и мы также обратили внимание регионов на эту ситуацию для того, чтобы достигнуть тех показателей, которые были обозначены Вами, а также для того, чтобы предупредить развитие гриппа и сочетанных форм заболеваний в популяции.

В.ПУТИН: -на что хотел бы обратить внимание. Татьяна Алексеевна упомянула сейчас об этом: в некоторых регионах уже под 90 с лишним, под 95 процентов коечного фонда заполнено. Мы обсуждали этот вопрос, связано это не только с инфекцией COVID-19, это связано и с текущей ситуацией по гриппу, по ОРВИ, всё это накладывается одно на другое.

Во-первых, хочу обратиться к руководителям регионов Российской Федерации. Мы отслеживаем, как Татьяна Алексеевна сказала, ситуацию в каждой территории, помогаем и будем помогать. Но не забывайте, пожалуйста, о своей ответственности, о том, что нужно сделать в ближайшее время.

Как я уже говорил, по мнению специалистов, в некоторые территории не то что вторая, а только первая волна подошла этой пандемии. Поэтому нужно самым серьезным образом отнестись к тому, что необходимо делать прямо сейчас. Если нужно разворачивать дополнительные койки - значит, нужно это делать. Если есть необходимость что-то перепрофилировать - не хотелось бы, конечно, потому что нужно осуществлять работу в текущем режиме, но, если есть такая необходимость, оцените, пожалуйста, эту необходимость, посоветуйтесь со специалистами Минздрава, со своими специалистами, поближе будьте к ним в этот период времени и принимайте соответствующие решения.

Уже говорил, Правительство разработало предложения и по лекарствам, потому что часть людей, которые столкнулись с инфекцией и болеют в легкой форме, готовы были бы проходить лечение амбулаторно, но, как Татьяна Алексеевна сказала, речь идет о доступности лекарств. Это первая проблема. Правительство обсуждало уже эту проблему и сейчас вышло на решение о том, чтобы обеспечивать граждан, наших людей, которые нуждаются в этой помощи, бесплатными лекарствами и таким образом предоставилась бы возможность для этой категории граждан лечиться в амбулаторном режиме. Обсуждалась цифра в пять с небольшим миллиардов. Прошу не затягивать с этим решением, давайте договоримся. Знаю, что согласования в целом уже завершены, будем считать, что это решение принято. Прошу эти средства выделить незамедлительно.

Что касается помощи регионам: знаю, что также практически согласована цифра в 10 миллиардов рублей. Нужно это сделать, и сделать это прямо сейчас. Деньги должны пойти - сейчас говорю о региональной помощи - деньги должны пойти на транспортное обслуживание нуждающихся в этой поддержке, на приобретение средств индивидуальной защиты, на улучшение материально-технической базы, на тестирование. Именно на борьбу с COVID-инфекцией, именно на эти цели, а не на какие-то другие.

Есть и обращения, в том числе обращения ко мне с некоторых территорий с просьбой прислать комиссии и посмотреть, что происходит в системе здравоохранения в отдельных субъектах Российской Федерации.

(Обращаясь к Т.Голиковой.) Татьяна Алексеевна, нужно это сделать, нужно послать туда эти комиссии и посмотреть на месте, что там происходит.

Уверен, что мы, конечно, без всяких сомнений, с теми сложностями, с которыми сталкиваемся сейчас, безусловно, справимся. Но я хочу обратиться и к Правительству Российской Федерации, ко всем коллегам, которые профессионально этим занимаются, хочу обратиться к руководителям субъектов Федерации: нужно повысить - мы и так постоянно этим занимаемся, но обстановка требует повышения нашего внимания к этой проблеме.

(Обращаясь к Т.Голиковой.) Татьяна Алексеевна, мы сейчас с Вами не называем эти территории, но мы их знаем, где ситуация складывается тревожно, прямо скажем, поэтому займитесь ими отдельно и целевым образом.

Т.ГОЛИКОВА: Что касается 5 и 10 миллиардов, мы незамедлительно эти решения примем. Мы действительно в процессе согласования, уже почти завершили это согласование, и у нас уже есть распределение по соответствующим субъектам, осталось немного в части финансовой помощи.

Что касается бригад, которые мы направляем в регионы, я назвала, где мы в последнее время работали и работаем. Но буквально вчера и сегодня - это Курганская и Омская области. Мы видим проблемы там с оказанием медицинской помощи и со сбоями в работе системы, поэтому мы продолжим эту работу. И сегодня мы договорились с Сеченовским университетом, что на постоянной основе, практически в режиме через день, на каждой неделе, будут проводиться медицинские консультации для медицинского персонала с точки зрения обучения и консультирования по тактике оказания медицинской помощи. 

(Обращаясь к А.Силуанову.) Антон Германович, я знаю, Вы готовы были рассказать о внедрении онлайн‑технологий в финансовом секторе - чрезвычайно важный вопрос. Но перед тем, как Вы это сделаете, - пожалуйста, по поводу дополнительного финансирования, помощи регионам и денег - пять с небольшим миллиардов рублей - на приобретение бесплатных лекарственных препаратов, которые используются в борьбе с коронавирусной инфекцией.

А.СИЛУАНОВ: <..> Действительно, мы обсуждали с Татьяной Алексеевной, с Михаилом Владимировичем вопросы финансового обеспечения тех задач, которые Вы сейчас обозначили. Деньги на это мы найдём и в Резервном фонде, и в рамках тех средств, которые у нас предусмотрены для оказания поддержки субъектов Российской Федерации в виде дотаций на сбалансированность субъектов Российской Федерации. Считаем, что эти направления сейчас самые приоритетные, и оказание помощи регионам как раз на эти цели является нашей первостепенной задачей сейчас. Ресурсы есть, задача будет выполнена.