М.Мишустин на заседании Координационного совета по борьбе с ковидом: "Регионам не надо замалчивать проблемы..."

02 ноября 2020
М.Мишустин: «Регионам не надо замалчивать проблемы. И вас, уважаемые коллеги, прошу действовать проактивно. От нас люди ждут не формальных отчётов, а решения их проблем. Наша задача – защитить их здоровье от опасной инфекции»

Из стенограммы:

М.Мишустин: <..> Ситуация в субъектах Российской Федерации пока остаётся сложной и требует от всех нас повышенного внимания. Уровень заболеваемости всё ещё высокий. В ряде регионов система здравоохранения загружена по максимуму. Врачи работают в чрезвычайно напряжённом графике.

Мы должны сейчас оказать медицинским работникам необходимую поддержку и содействие. Знаем, какая колоссальная нагрузка ложится на их плечи, в каких непростых условиях приходится им работать – буквально круглосуточно находиться в больничных палатах, помогая людям победить болезнь, находить в себе силы и добрые слова для каждого пациента. Особо хочу поблагодарить тех медицинских работников, которые в таких условиях заботятся о больных, не теряя самообладания и искренне сопереживая им. Большое спасибо за то, что вы остаётесь верны своему профессиональному долгу.

На прошлой неделе Президент дал чёткие указания о дальнейших шагах по преодолению распространения коронавирусной инфекции и поручил предусмотреть помощь регионам, которые в ней нуждаются. Мы оперативно рассмотрели эти вопросы на заседании Правительства и направили дополнительно более 16 млрд рублей на улучшение материально-технической базы медицинских организаций, закупку средств индивидуальной защиты, систем тестирования, а также медикаментов для пациентов, которые лечатся дома. Эти средства Министерство здравоохранения и Министерство финансов оперативно довели до регионов. Прошу руководителей субъектов Российской Федерации максимально быстро организовать закупочные процедуры и контроль за оказанием медицинской помощи и применением препаратов.

Ситуация в субъектах Российской Федерации разная. При этом важно учитывать, что в ряде регионов надо решить вопросы транспортного обеспечения участковых врачей, увеличить число машин, необходимых для оказания услуг скорой помощи, чтобы люди не ждали приезда врача слишком долго. Где-то необходимо наладить работу приёмных покоев в больницах, привлечь для этого волонтёров-медиков, чтобы не было долгого ожидания при госпитализации. Крайне важно организовать работу служб консультирования, доставки бесплатных лекарств для пациентов, которые лечатся дома.

Ещё раз хочу подчеркнуть: эти деньги мы выделяем исключительно на борьбу с коронавирусом, на качественную организацию всей системы помощи заболевшим и медработникам, которым сейчас очень трудно.

Также Президент потребовал проанализировать ситуацию в региональных системах здравоохранения, выявить потребности по обеспечению коечных мест. И выяснить, есть ли необходимость в перепрофилировании медицинских учреждений под ковидные.

Прошу Министерство здравоохранения мониторить работу, которая ведётся в регионах. При необходимости – корректировать действия коллег и оказывать всю необходимую помощь.

А Министерство промышленности и торговли прошу держать на контроле производство лекарств для лечения коронавирусной инфекции, средств индивидуальной защиты и медицинских изделий. Регионы должны обладать полной информацией о наличии препаратов.

И ещё о лекарствах. В апреле этого года мы приняли ряд решений по упрощению многих процедур. В том числе – по регистрации медицинских изделий и лекарств. Срок действия этих решений был установлен до конца этого года. Чтобы поставки необходимых препаратов и медицинских изделий не прерывались, продлим процедуру ускоренной регистрации ещё на год – до 1 января 2022 года. Надо сделать всё, чтобы заболевшие были обеспечены всем необходимым.

Важно не ослаблять контроль за ситуацией с коронавирусом в регионах. Особенно в тех, у которых на борьбу с опасной инфекцией недостаточно собственных ресурсов. Мы должны сделать всё, чтобы защитить людей.

Правительство направит более 700 млн рублей Кабардино-Балкарской Республике, в том числе на меры противодействия коронавирусу. Для обеспечения работы семи госпиталей, где лечат особо опасные инфекции, и других социально значимых объектов. Это позволит открыть дополнительные койко-места в медицинских учреждениях. Закупить оборудование для диагностики коронавируса. Кроме того, выделенные средства помогут разработать проектно-сметную документацию для новых фельдшерско-акушерских пунктов и других социально значимых объектов.

Правительство расширило перечень медицинских организаций в Иркутской и Новосибирской областях, которые перепрофилируются под лечение пациентов с подтверждённым коронавирусом. С сегодняшнего дня будет создано более 70 дополнительных коек на базе Иркутского государственного медицинского университета. И более 250 коек для лечения пациентов с коронавирусом будет развёрнуто на базе Сибирского окружного медицинского центра Медико-биологического агентства и Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии.

Подчеркну: важно постоянно вести мониторинг ситуации в регионах. Если будет нужно, примем аналогичные меры и в других субъектах Российской Федерации.

Источник: http://government.ru/news/40763/
Новости
16 апреля 2021

Под эгидой Российской академии наук 27 мая пройдет Международный научный симпозиум РАН «Эпидемии и пандемии: выводы и координация будущего» во главе с президентом РАН акад. РАН А.М. Сергеевым и вице-президентом РАН акад. РАН В.П. Чехониным

16 апреля 2021

IX международный конгресс «Оргздрав-2021. Эффективное управление в здравоохранении» пройдет в онлайн-формате с 25 по 27 мая для 10 тысяч руководителей здравоохранения и медицинских работников