С.Собянин на заседании Координационного совета о принятых мерах против ковида в Москве

02 ноября 2020

С.Собянин: …. Как вы знаете, в сентябре – октябре в Москве сложилась крайне тревожная ситуация по росту ковида. Мы фиксировали приросты, которые за неделю давали цифры 80%, 60%, 40%. Конечно, в этих условиях необходимо было принять оперативные меры реагирования на распространяющуюся инфекцию. Особенно с учётом того, что мы вступаем в осенний период, когда идёт рост заболеваемости ОРВИ, гриппом и так далее. Плюс к тому мы совершенно чётко понимаем, что в этот период времени у нас произошла высокая концентрация населения в учебных заведениях, рабочих коллективах и так далее. По сути дела, Москва была полностью раскрыта с точки зрения передвижения в общественном транспорте, на личном транспорте и работы всех учреждений.

Мы увеличили в первую очередь тестирование граждан на коронавирусную инфекцию, и сегодня количество ПЦР-тестов достигает от 80 тыс. до 100 тыс. в сутки, плюс около 30 тыс. – ИФА. На полную мощность включена диагностика в КТ-центрах, чтобы чётко определять коронавирусную пневмонию. Это позволило выявлять большие объёмы заражённых, своевременно их карантинизировать и обеспечивать им амбулаторное лечение в тех случаях, когда это необходимо, а также наблюдение медиков за дальнейшим течением болезни.

Параллельно мы развернули, возобновили работу всех резервных госпиталей мощностью около 7 тысяч человек, что позволило нам сохранить в полном объёме экстренную и практически в полном объёме плановую помощь. Сегодня экстренная помощь даже больше, чем в предыдущем, 2019 году. Плановая помощь сохраняется примерно в таких же объёмах, как в предыдущем году. То есть вся медицинская система работает достаточно эффективно, для того чтобы обеспечивать население Москвы медицинскими услугами не только в области ковида, но и других заболеваний. В первую очередь, конечно, в экстренных случаях. На сегодняшний день около 50% коечного фонда находятся в резерве, свободными, что даёт запас прочности.

Помимо медицинских мер были приняты меры карантинного характера. В частности, были объявлены двухнедельные каникулы у школьников, а затем школьники старших классов, с 6-го по 11-й класс, были переведены на дистанционное обучение. В результате количество заболевших подростков в этом возрасте снизилось по сравнению с предыдущим периодом в два раза.

Мы приняли решение об обязательном домашнем режиме для граждан старше 65 лет, плюс хронических больных. Это тоже дало двойное уменьшение доли заболевших людей пожилого возраста, что критически важно для всей системы, потому что эти люди болеют наиболее тяжело и среди них самая высокая смертность.

Мы приняли обязательное для предприятий решение о переводе на удалённую работу части работников. В результате 1,2 миллиона человек перешли на удалённую работу. Это позволило в значительной степени разгрузить и общественный транспорт, который сегодня перевозит на 40% меньше людей по сравнению с предыдущим годом, уменьшить там контакты между людьми и передачу вируса. И, конечно, был серьёзно ужесточён масочный режим – требование Роспотребнадзора к нахождению в общественных местах, при посещении объектов торговли, в общественном транспорте.

Все эти меры дали определённые результаты, и вторую неделю мы видим относительную стабилизацию ситуации. По сравнению с прошедшей неделей мы впервые видим на 1% уменьшение объёма выявленных больных. Как я сказал, до этого, на предыдущей неделе, мы видели высокий рост.

Количество госпитализированных москвичей превысило предыдущую неделю всего на 2%. До этого было 3%, а ещё ранее – 15, 20 и 40%.

По основным показателям мы видим определённую стабилизацию ситуации. Это, с одной стороны, конечно, вызывает осторожный оптимизм. С другой стороны, конечно, мы понимаем, что сами значения цифр ещё достаточно высокие и нам требуется продолжать те меры, которые приняты в городе, и последовательно и жёстко их проводить, для того чтобы эта ситуация и дальше стабилизировалась и, надеемся, постепенно начала идти на спад.

Источник: http://government.ru/news/40763/