М.Мурашко на заседании Координационного совета рассказал о мерах, которые принимает Минздрав в борьбе с ковидной инфекцией

02 ноября 2020
М.Мурашко: …На сегодняшний день мы развернули в регионах 235 тыс. коек, в период максимума в предыдущий период разворачивали до 184 тыс. коек. Сегодня мы поддерживаем объём свободного коечного фонда на уровне до 15%. Регионы, которые заходят в цифру больше, разворачивают больше. Мероприятия, которые Вы озвучили – перепрофилирование федеральных учреждений, ввод новых медицинских организаций, – это происходит. Хочу добавить, что для Московской области один из корпусов за короткое время был введён в третьем медицинском университете. На сегодняшний день развёрнуто 300 коек и дополнительно разворачивается ещё такое же количество на площадке этого учреждения.

Одновременно с этим, Вы совершенно верно отметили, не всем нужна госпитализация в медицинские организации. Мы внесли изменения, выпустили методические рекомендации девятого пересмотра. Эти методические рекомендации содержат исчерпывающий комплекс мер для лечения пациентов на амбулаторном этапе, в том числе определены чёткие схемы по назначению лечения пациентам с разными коморбидными состояниями и в зависимости от течения коронавирусной инфекции. Под эти разработанные методические рекомендации Минздрав в выходные дни довёл средства до всех регионов. Сегодня начато заключение договоров (законодательство позволяет это сделать) в ускоренном режиме по поставке лекарственных препаратов непосредственно для обеспечения амбулаторных пациентов, находящихся на лечении.

Помимо методических рекомендаций Минздравом доработан 198-й приказ, в том числе включающий в себя чёткую формулировку по ранней выписке пациентов из стационаров для скорейшего освобождения дополнительных площадей.

Утверждённые принципы полностью отработаны с профессиональным сообществом. В пятницу мы провели колоссальное мероприятие с интернет-трансляцией, в котором приняли участие более 2,5 тысячи медицинских работников, по обучению, по новым принципам. Весь видеоматериал доступен для офлайн-просмотра. Сегодня утром с участием Первого меда мы организовали ещё дополнительное обучение для медицинского персонала амбулаторной сети, и более полутора тысяч участников было зафиксировано на онлайн-передаче. Понимаю, что не все могут в рабочее время подключиться к трансляции, поэтому весь видеоматериал, презентационные материалы направлены в регионы.

Подходы к реабилитации пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, это также важный и большой блок работы. Соответствующие методические рекомендации доведены до всех регионов, до медицинских работников.

Также наши психиатры разработали методические рекомендации по вопросам организации психологической и психотерапевтической помощи в период распространения коронавирусной инфекции, в том числе и для медицинских работников, которые находятся в весьма сложных условиях.

Чтобы эффективно применять на практике все разработанные методические рекомендации, средства, которые направлены Правительством на комплекс мер по борьбе с инфекцией, направлены в том числе на обеспечение транспортной доступности – чтобы минимизировать нагрузку на скорую помощь, – пациентам, которые могут быть доставлены обычным транспортом в амбулаторное звено или стационарное. Эти мероприятия сегодня в регионах проводятся.

Четыре созданных дистанционных консультативных центра по анестезиологии и реанимации продолжают активную работу по совместному ведению пациентов, находящихся в реанимационных отделениях. Сегодня таких пациентов свыше 4000. На аппаратах искусственной вентиляции лёгких находятся 2400 пациентов. И каждый из них консультируется в рамках федеральных учреждений через наши центры.

Единый центр действует в том числе для беременных и для детей.

Сегодня проведено уже более 23 тыс. телемедицинских консультаций.

Отдельно отмечу, что нами сформированы для практической помощи регионам бригады из специалистов 32 федеральных учреждений. Это более 340 специалистов, которые на данный момент уже работают в Амурской области, Республике Алтай, Крыму, Курганской области, Забайкальском крае, Алтайском крае, Республике Саха (Якутия), в Южной Осетии и помогают в том числе нашим коллегам.

Дополнительно мы привлекли специалистов из «Росатома», которые помогают нам оптимизировать определённые процессы и внедрять технологии, позволяющие более эффективно управлять потоками поступающих пациентов. С учётом этого опыта и приёмные покои, и амбулаторно-поликлинический этап показывают более высокие результаты работы.

Также хочу отметить, что одним из компонентов работы на протяжении всего периода является участие волонтёров-медиков и в целом волонтёров. Сегодня из медицинских вузов привлечено уже более 30 тысяч студентов-медиков разных курсов, в том числе студенты младших курсов помогают как волонтёры в кол-центрах и привлекаются в том числе к доставке лекарственных препаратов или непосредственно медицинских продуктов при необходимости.

Таким образом, на сегодняшний день комплекс мероприятий позволяет нам развернуть дополнительные мощности с учётом амбулаторно-поликлинического и стационарного звена. В постоянном режиме осуществляется мониторинг.

Источник: http://government.ru/news/40763/