А.Попова на заседании Координационного совета по борьбе с ковидом о ситуации в регионах

02 ноября 2020

А.Попова: ... С начала сентября она в значительном количестве стран Европейского региона значимо ухудшилась. В Российской Федерации с 1 сентября суточный показатель заболеваемости вырос с 3,8 на 100 000 населения до 12 на сегодняшний день. Есть разница по субъектам Российской Федерации, где заболеваемость суточная также колеблется от 1 до 79 на 100 000 населения. Если говорить о ситуации в субъектах, то на стадии снижения находятся сегодня два субъекта Российской Федерации, стабилизации – 31, замедления эпидпроцесса – 19, и продолжается стадия роста в 33 субъектах Российской Федерации.

Хотела бы отметить несколько изменившуюся структуру заболеваний. В целом 55% всех заболевших имеют клинику острых респираторных вирусных инфекций, у 19% – пневмония, притом что на начало осени количество заболевших пневмонией было 25%. Нужно отметить также, что если в сентябре коэффициент репродукции, то есть распространения коронавирусной инфекции, в стране был равен единице, то весь октябрь этот коэффициент составляет 1,1. Как показатель распространения – каждый заболевший ещё заражает человека. В течение октября нам необходимо было поставить задачу по снижению этих показателей, мы эту задачу поставили и сегодня её решаем.

В разных субъектах, как Вы уже отметили, Михаил Владимирович, она решается по-разному. Где-то меры были приняты жёсткие и своевременные, где-то с этим запоздали. В течение недели уже работает постановление главного государственного санитарного врача, которым масочный режим введён как обязательный на всей территории Российской Федерации в транспорте и местах массового скопления людей. На сегодняшний день в разных субъектах, к сожалению, не везде, обеспечивается 100-процентный контроль, хотя постановлением контроль возложен на высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Есть субъекты, где, по оценкам экспертов, масочный режим соблюдается не более чем половиной населения в транспорте и местах массового скопления. Эта задача стоит, и она должна быть выполнена как обязательная мера по прерыванию распространения инфекции.

Также целый ряд субъектов сегодня меняет свою нормативную базу, в обязательном порядке вводит режим изоляции для людей старшего возраста и людей из групп риска по хроническим заболеваниям и ограничивает деятельность различных развлекательных учреждений, не закрывая их вовсе, но сокращая временные интервалы, когда риски наиболее велики.

Я бы хотела отметить, что наш мониторинг состояния здоровья лиц, вернувшихся из зарубежных стран, а количество их увеличивается, активность здесь возрастает, даёт безусловный эффект. Хочу сказать спасибо нашим коллегам из Минцифры за очень активное содействие и вооружение всей армии специалистов Роспотребнадзора, которые работают на границе, очень эффективным инструментом, а также всех тех, кто контролирует это впоследствии в субъектах Российской Федерации.

Что обращает на себя внимание? После открытия границы с Турцией с 1 августа вернулось почти 1,5 миллиона человек. И в нашем мониторинге из общего количества выявленных с положительным результатом (это больше 10 тысяч) 90% – это лица, вернувшиеся из Турецкой Республики. Очевидно, необходимо обсудить это и предложить определённые меры, потому что, повторю, основное количество инфицированных, прибывших из-за рубежа, 90% всех случаев, – это вернувшиеся из Турецкой Республики. Вместе с тем хотела бы обратить внимание на то, что у нас растёт количество тестирований ежесуточных, уже более 400 тыс. в сутки, и критерий введён: не менее 150 исследований на 100 тысяч населения в субъектах Российской Федерации. Практически во всех субъектах Российской Федерации этот критерий превышен. Но что обращает на себя внимание в сегодняшний период роста острых респираторных вирусных инфекций? Мы провели исследования в нескольких субъектах Российской Федерации, и единственный положительный результат демонстрирует порядка 50% всех инфицированных, 20% дают 2 или 3 положительных результата последовательно через определённый интервал, и 30% выделяют вирус достаточно долго, и в этом случае приходится делать от четырёх до семи тестов, пока мы получаем отрицательный результат. То есть на фоне роста острых респираторных вирусных инфекций повреждение слизистой верхних дыхательных путей, присутствие вируса новой коронавирусной инфекции продолжается дольше, чем мы видели это весной и летом.

Важная задача сегодняшнего дня – это безусловное и неукоснительное соблюдение всех требований Роспотребнадзора, всех санитарных норм как основы прекращения распространения вируса в Российской Федерации. При исполнении всех требований заболеваемость снижается безусловно. И конечно же, необходимо ужесточить контроль за соблюдением этих требований.

Следующая задача – это оптимальная целевая направленность и рост количества тестирований. Мы не прекращаем и научные исследования, которые позволяют нам отработать оптимальные алгоритмы по прерыванию цепочек. И будем продолжать всю эту работу, которая направлена на сохранение здоровья населения Российской Федерации.

Источник: http://government.ru/news/40763/