Д.Мантуров на заседании Координационного совета: "...обеспечиваем сегодня стабильное снабжение всей антиковидной продукцией"

02 ноября 2020

Д.Мантуров: … Сформированный с начала пандемии производственный задел обеспечивает сегодня стабильное снабжение антиковидной продукцией всех категорий потребителей. Выделенные своевременно Правительством финансовые ресурсы уже к лету позволили нам выйти на самообеспечение по средствам индивидуальной защиты.

Текущий повышенный спрос предприятия покрывают, работая в штатном режиме, и могут быстро при необходимости нарастить объёмы. В частности, созданные мощности рассчитаны на максимальное суточное производство более 20 млн масок, 500 тыс. респираторов, 220 тыс. защитных костюмов и 380 тыс. литров антисептиков. Даже с учётом закладки в настоящее время этой номенклатуры в Росрезерв, а также экспортных и гуманитарных поставок у предприятий сегодня задействованы мощности в среднем на 60%.

Запас прочности также наработан по основным видам медицинского оборудования. С марта в стране произведено свыше 12 тыс. аппаратов ИВЛ, 5 тыс. тепловизоров и 20 тыс. обеззараживателей воздуха. Все заявленные Минздравом и регионами, а также отдельными ведомствами потребности законтрактованы, и поставки осуществляются в соответствии с соглашениями. У нас есть также резерв на случай внеплановых запросов от наиболее «горячих» субъектов.

Что касается лекарств, то российская фарма в достаточных объёмах производит 22 рекомендованных Минздравом препарата для профилактики и лечения коронавируса, а также 9 противомикробных препаратов. Реагируя на повышенный спрос, в целом по этой номенклатуре предприятия нарастили производство более чем в два раза от пиковых объёмов первой волны. Это примерно плюс 110% к апрелю.

По самым востребованным позициям прирост многократный. В частности, выпуск дексаметазона увеличился в 15 раз, олокизумаба – почти в 6 раз, фавипиравира и гидроксихлорохина – в 2,5 раза. То есть промышленность обладает и мощностями, и сырьём, чтобы превентивно купировать риски нехватки препаратов. Имеющие место перебои с поставками лекарств в отдельные субъекты связаны в первую очередь с перегруженностью каналов дистрибуции. Логистике и рознице требуется время на адаптацию к повышенному спросу. То же самое касается системы маркировки лекарств, поэтому в текущих условиях принято решение временно перевести эту процедуру из разрешительного на уведомительный режим работы. Кроме того, обеспечен прямой контакт производителей и дистрибьютеров, мы завершаем сейчас с Минздравом сбор месячной потребности в лекарствах для стационаров и амбулаторий. Это позволит сформировать долгосрочные запасы на местах и гибко управлять потоками поставок, балансировать пики спроса.

Михаил Владимирович, Вы знаете, что в первую волну много усилий было направлено на обеспечение ковидных койко-мест системами кислорода. Сейчас с учётом увеличения заболеваемости в ряде регионов появляются проблемы непосредственно с самим кислородом, и это несмотря на рост выпуска в стране жидкого медицинского кислорода на 40%, а газообразного – на 15%. В этом сегменте у нас работают 114 производителей в 59 субъектах. Мы оперативно состыковали их с регионами, где есть сложности, и подключили ресурсы Фонда развития промышленности, чтобы у бизнеса была возможность при необходимости воспользоваться льготными ресурсами и закупить технологическое оборудование и тару для увеличения объёма выпуска.

Параллельно мы оперативно лицензируем предприятия под ввод дополнительных мощностей. Четыре компании буквально сегодня завершили эту процедуру, получив такие лицензии. Наш существенный резерв – это производители технического кислорода, который близок по параметрам к медицинскому. Как минимум 20 крупных промышленных предприятий могут временно перепрофилировать свои мощности. Первые заявки на соответствующее лицензирование к нам уже поступают.

Что касается баллонов для кислорода, у основных производителей этой номенклатуры достаточно низкая загрузка, к примеру, Первоуральский новотрубный завод имеет более 80% свободных мощностей. Точно так же мы не видим рисков с поставкой концентраторов кислорода – с рядом российских компаний прорабатываем варианты расширения их производства. При этом мы должны смотреть в будущее и по новым медицинским стройкам уходить от баллонов. Мы буквально в пятницу вместе с замминистра здравоохранения Виктором Фисенко были в Московской области, где в режиме «пилота» используют ёмкие криогенные цистерны с жидким кислородом. Их поставляют в больницы и через газификаторы подключают к госпитальной газораспределительной сети. Эта технология локализована, в частности, в Балашихе, она надёжнее, дешевле, чем баллоны, если брать в расчёт жизненный цикл. Сейчас мы совместно с Минздравом прорабатываем варианты внедрения такого современного подхода при реализации инвестиционных проектов в здравоохранении.

И наконец, поскольку возникают вопросы, несколько слов скажу про расходные материалы для лабораторного ПЦР-тестирования. Ряд наших предприятий развернули дополнительные мощности по выпуску микропробирок объёмом 0,5 и 1,5 миллилитра, транспортных систем со средой для вирусов и зонд-тампонов в пробирки без среды. В этом месяце начинается производство микропробирок на 0,2 и 2 миллилитра. Суммарно на складах сейчас более 17 млн единиц продукции для лабораторной диагностики. Мы с Росздравнадзором находимся в постоянном контакте и при необходимости готовы подключить дополнительные мощности. 

Источник: http://government.ru/news/40763/