М.Мишустин на заседании Координационного совета: "Ни один заболевший не должен остаться без помощи"

09 ноября 2020
М.Мишустин: «Прошу Министра здравоохранения и руководителей регионов лично контролировать, как обеспечиваются медучреждения и люди, которые лечатся на дому. Это и системы тестирования, и СИЗ, и медикаменты. Для пациентов, которым необходима госпитализация, такая возможность должна быть обеспечена. Ни один заболевший не должен остаться без помощи».

М.Мишустин: ... Сегодня у нас очередное заседание президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Ситуация по-прежнему остаётся сложной. Средства федерального бюджета, необходимые для борьбы с распространением коронавируса, доведены до регионов, и в каждом субъекте Российской Федерации надо обеспечить всё необходимое для лечения людей. Это и системы тестирования, и средства индивидуальной защиты, и, конечно, медикаменты.

Прошу Министра здравоохранения и руководителей регионов лично контролировать, как обеспечиваются медицинские учреждения и люди, которые лечатся на дому. Они должны получать лекарства сразу после постановки диагноза, а не ходить по аптекам. Этот вопрос надо решить оперативно. Для пациентов, которым необходима госпитализация, такая возможность должна быть обеспечена. Поэтому во всех регионах нужно создать резерв коек для больных коронавирусом. Ни один заболевший не должен остаться без помощи.

Мы благодарны нашим врачам за то, что они ежедневно борются за каждую жизнь. Правительство продолжает поддерживать медицинских работников, которые заботятся о пациентах с коронавирусом и из группы риска. На эти цели направлено 26 млрд рублей. За счёт них до конца года около 400 тысяч медицинских работников ежемесячно будут получать специальные социальные выплаты.

Однако ситуация с коронавирусом в России и в мире доказывает, что важно проводить диагностику не только этого, но и других инфекционных заболеваний в более сжатые сроки, прогнозировать эпидемиологическую ситуацию в стране. И на основе таких данных принимать эффективные меры профилактики. Для этого необходимо провести модернизацию лабораторий.

Правительство выделяет свыше 800 млн рублей на закупку современного лабораторного оборудования для учреждений Роспотребнадзора. Оно будет использоваться для диагностики коронавирусной и других инфекций. Раннее выявление заболевания позволяет не только вовремя оказать человеку необходимую медицинскую помощь, но и уберечь от распространения инфекции и заражения других людей.

В этом году из-за коронавируса Правительство приняло меры, чтобы упростить работу многих организаций, в том числе в сфере здравоохранения. Были приостановлены плановые проверки медицинских организаций, что особенно важно в нынешней ситуации. Нужно по максимуму избавить врачей от лишних процедур, чтобы они могли сконцентрироваться на своей работе. В этой связи продлим ещё на год мораторий на плановые проверки медицинских организаций. Прошу Министерство здравоохранения и другие профильные ведомства оперативно разработать и внести соответствующий проект федерального закона в Правительство.


Источник: http://government.ru/news/40801/