М.Мурашко на заседании Координационного совета: "...Система организации помощи в регионе является ключевой"

09 ноября 2020

М.Мурашко: … Прежде всего хотел бы отметить, что ситуация с новой коронавирусной инфекцией продолжает оставаться напряжённой. Вся система здравоохранения работает в мобилизационном формате. Ежедневный прирост за прошлую неделю составлял более 20 тысяч заболевших. Для того чтобы организовать максимально медицинскую помощь, в стране развёрнуто 260 тыс. коек, 75% пациентов находятся на амбулаторном лечении. Занятость коек сегодня – на уровне 82%.

Есть регионы, в которых мы видим дефицит коечного фонда, и 53 субъекта, где занятость коек выше 80%. По ним дополнительно принимаются решения по развёртыванию коек.

Для того чтобы обеспечить амбулаторное лечение по единым правилам и стандартам, сегодня уже реализуются девятые методические рекомендации – это самый современный подход к оказанию медицинской помощи.

Мы проводим через день образовательные вебинары для медицинских работников на площадке Московского университета имени Сеченова. Все видеоматериалы размещаются в открытом доступе и для наших зарубежных коллег в странах с русскоговорящим населением.

Нами внесены организационные изменения в систему оказания медицинской помощи для максимального охвата населения медицинскими услугами на амбулаторном и стационарном этапе. Для этого основной приказ №198 Министерства здравоохранения претерпел изменения. Также для организаторов здравоохранения на прошлой неделе были проведены учебные занятия по новым принципам организации медицинской помощи.

Для амбулаторной сети дополнительно вводится автотранспорт – из тех средств, которые направлены Правительством в регионы для неотложной помощи и доставки пациентов и медицинского персонала к медицинским организациям и непосредственно до пациента. Также разворачиваются телемедицинские центры. Это обязательная вещь сегодня для мониторинга пациентов на амбулаторном этапе, и мы требуем это с регионов. Четыре типа коек, которые мы сегодня задействовали, – это обсерваторы для пациентов, имевших контакт; инфекционные койки для непосредственно интенсивного лечения, также разворачиваются койки долечивания, для того чтобы койка, которая оснащена максимальной реанимационной защитой и кислородом, была задействована именно для острых пациентов; и также используются провизорные койки для пациентов, у которых диагноз ещё находится под вопросом.

Хочу отметить, что именно система организации помощи в регионе является ключевой. Для этого сегодня в 10 регионах, включая воскресные дни, работают бригады специалистов федеральных центров и Министерства здравоохранения – именно для отлаживания и помощи субъектам Российской Федерации в принципах организации.

Ситуация с лекарственным обеспечением. Сегодня изменения в системе маркировки позволили упростить порядок движения лекарственных препаратов, и это ускорило их доведение до аптек. Но хотелось бы отметить, что всё-таки быстрое заключение контрактов и контакт между производителями и дистрибьюторами и аптечными и медицинскими организациями требуют ещё донастройки. Поэтому мы просим, чтобы Министерство промышленности и торговли организовало горячую линию именно для контакта с бизнесом по своевременному обеспечению лекарственными препаратами в Российской Федерации и достаточному их объёму.

Сегодня запускается сервис на портале госуслуг, куда медицинские работники могут сообщить о проблемах с лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, в частности средствами индивидуальной защиты, конкретно указав медицинскую организацию, в которой они работают, для того чтобы таргетно и быстро реагировали субъекты Российской Федерации и Росздравнадзор на проблему, возникающую при оказании медицинской помощи. Просим поддержать данную инициативу.

И ещё один очень важный элемент – это направление студентов-медиков в медицинские организации, включая и студентов младших курсов как волонтёров для помощи на амбулаторном этапе. Сегодня для помощи медикам уже направлены в медицинскую сеть 25 тысяч обучающихся по образовательным программам высшего образования, более 16 тысяч обучающихся по программам ординатуры, 800 студентов среднего профессионального образования, 8 тысяч сотрудников из числа профессорско-преподавательского состава и более 12,5 тысячи из дополнительного медицинского образования.

Теперь по вакцинации против гриппа. Всё идёт в рамках установленных параметров и планов. Есть ряд регионов, которые несвоевременно осваивали поставленные им вакцины. Это единичные регионы, и с ними уже отработаны, в том числе организационные, вопросы по своевременному вакцинированию населения.

Источник: http://government.ru/news/40801/