А.Попова на заседании Координационного совета: "Необходимо усилить режим ограничений и контроль за исполнением..."

09 ноября 2020

А.Попова:...Динамическое наблюдение, эпидемиологический надзор показывают, что ситуация остаётся крайне напряжённой. Только в 2 субъектах мы видим фазу снижения заболеваемости, в стадии стабилизации 46 субъектов, замедление роста в 4 субъектах, продолжается рост в 33 субъектах. Уровни суточной заболеваемости на сегодняшний день растут. Важным элементом является (я хочу обратиться к тому, о чём Вы только что сказали, Михаил Владимирович) тестирование и расширение тестирования. Это крайне важный элемент эпиднадзора.

Более 65 млн исследований уже проведено в Российской Федерации на новую коронавирусную инфекцию. Участвуют 909 организаций, включая 209 коммерческих лабораторий. Сегодня в сутки проводится от 500 тыс. до 600 тыс. исследований во всех субъектах Российской Федерации. В рамках постановления Правительства за счёт средств федерального бюджета ежедневно поступают в субъекты тест-системы. Только вчера передано 356 тыс. тест-систем.

Но хочу обратить внимание, и Вы уже об этом сказали: новые эпидемиологические условия, новые условия эпидмониторинга, его совершенствование и новый формат и усиление лабораторной базы сегодня требуют оптимизации алгоритма лабораторных исследований и регулируемого сокращения сроков проведения исследований в любой лаборатории независимо от формы собственности. Мы считаем, что это позволит нам организовать работу на новом, гораздо более высоком уровне.

Отвечаю на Ваш вопрос по ограничительным мерам в субъектах Российской Федерации. К сожалению, несмотря на выпущенное две недели назад постановление Главного государственного санитарного врача, в некоторых субъектах Российской Федерации в общественном транспорте, в торговых центрах более 50% людей остаются без масок. Такие данные у нас есть по Карачаево-Черкесской Республике, Кабардино-Балкарской Республике, Пензенской области.

Вместе с тем хочу обратить внимание, что установлен запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий с 23.00 до 6.00 в 56 субъектах – пока не во всех. Усилен режим текущей дезинфекции только в 61 субъекте, установлены ограничительные мероприятия для лиц старше 65 лет и больных хроническими заболеваниям в 59 субъектах.

Хотелось бы отметить, что в субъектах, где административные санкции практически не применяются и не введены ограничения на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий, не установлены ограничительные меры для лиц старше 65 лет, лиц, больных хроническими заболеваниями, сохраняются показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией выше среднероссийского уровня. Это Магаданская, Архангельская, Ульяновская, Сахалинская, Костромская, Иркутская, Пензенская области, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Коми, Хакасия, Ингушетия, Забайкальский край.

К сожалению, при абсолютно чётких показаниях эпидемиологической обстановки к тому, чтобы вводить дополнительные ограничительные меры и жёстко их контролировать, в ряде субъектов этого не происходит. Поэтому необходимо усилить режим ограничений и контроль за исполнением этих ограничений в тех субъектах, где суточные показатели заболеваемости и показатели распространения инфекции значительно выше среднероссийских уровней.


Источник: http://government.ru/news/40801/
Новости
16 апреля 2021

Под эгидой Российской академии наук 27 мая пройдет Международный научный симпозиум РАН «Эпидемии и пандемии: выводы и координация будущего» во главе с президентом РАН акад. РАН А.М. Сергеевым и вице-президентом РАН акад. РАН В.П. Чехониным

16 апреля 2021

IX международный конгресс «Оргздрав-2021. Эффективное управление в здравоохранении» пройдет в онлайн-формате с 25 по 27 мая для 10 тысяч руководителей здравоохранения и медицинских работников