Мишустин на заседание Координационного совета о том, как снизить нагрузку на региональные системы здравоохранения

16 ноября 2020
М.Мишустин: «Правительство выделяет средства на создание мобильных выездных бригад медиков. Субсидии получат медицинские институты и клиники, где есть серьёзная научная школа и обширная практика. Таких учреждений по стране – 32. Также будет оперативно оказываться консультативно-методическая помощь медработникам в регионах. Это позволит снизить нагрузку на региональные системы здравоохранения».

М.Мишустин: … Мы видим, что нагрузка на системы здравоохранения в регионах растёт. Особенно непросто приходится медицинским работникам в малых городах, где вплотную столкнулись с нехваткой персонала. Ведь врачи, фельдшеры, медсёстры, ухаживая за пациентами с коронавирусом, тоже заболевают. При этом людям необходимы и плановые медицинские осмотры, и регулярные консультации у специалистов.

Чтобы помочь регионам обеспечить качественную медицинскую помощь людям, Правительство выделяет средства на создание мобильных выездных бригад медиков и организацию их работы. Также будет оперативно оказываться консультативно-методическая помощь медицинским работникам в регионах.

Субсидии, которые выделяет Правительство, получат медицинские институты и клиники, где есть серьёзная научная школа и обширная практика. Таких учреждений по стране – 32. Некоторые из них, например, Центр имени Пирогова или Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава России, хорошо известны по всей стране.

Из профессионалов, работающих в этих структурах, будут сформированы бригады, которые станут выезжать в регионы и помогут наладить процесс оказания медицинской помощи больным с коронавирусом, а также вести приём людей по тем врачебным специальностям, которых на местах не хватает. Это позволит снизить нагрузку на региональные системы здравоохранения, что сейчас, в условиях распространения коронавируса, особенно востребовано.

Рассчитываем, что благодаря этим мерам людям более оперативно будет оказываться помощь, а пациентов с хроническими заболеваниями можно будет оградить от серьёзных осложнений здоровья в будущем.

Правительство расширяет коечный фонд для лечения больных с коронавирусом. Сегодня это два региона – Самарская и Оренбургская области.

С этого дня на базе Центра имени академика Фёдорова будет развёрнуто почти 200 коек для помощи пациентам Оренбургской области.

И ещё столько же мест дополнительно перепрофилируем для лечения больных на базе Самарского государственного медицинского университета. Там пациенты с коронавирусом начали получать помощь ещё весной.

Хочу обратить внимание руководителей субъектов Российской Федерации: надо постоянно поддерживать резерв свободных коек – как минимум в 20%, обеспечить доступность необходимых лекарств и их своевременный заказ на федеральном уровне.

Люди должны оперативно получать помощь и на дому, и в поликлиниках, и, конечно, при поступлении в больницы. Если для этого необходимо обеспечить участковых врачей и службы скорой помощи дополнительным автотранспортом, то можно и нужно использовать свободные машины органов власти, бюджетных предприятий, а также привлекать компании, профессионально занимающиеся перевозками. На это Правительство уже выделило регионам, напомню, более 15 млрд рублей.

Также необходимо максимально сократить время ответов на звонки людей в скорую помощь. Для этого нужно усилить работу кол-центров, чтобы каждый пациент мог своевременно получить необходимую консультацию. Привлекайте к этой работе волонтёров, в том числе психологов. Во многих регионах они уже успешно работают в рамках проекта «Мы вместе».

Сейчас своевременность и скорость принятия решений являются ключевыми критериями оценки эффективности действий власти. Но, к сожалению, решения во многих регионах по-прежнему принимаются слишком медленно. А это недопустимо сегодня. Прошу глав субъектов Российской Федерации учесть эти рекомендации в своей работе.

Правительство продолжает поддерживать социальных работников, которые в стационарах заботятся о людях, заболевших коронавирусом. Это и дома престарелых, и другие организации социального обслуживания, где люди проживают постоянно. Направим более 2,5 млрд рублей на выплаты работникам таких стационаров до конца года...


Источник: http://government.ru/news/40863/