Выступление Т.Голиковой на совещании с членами Правительства о состоянии дел по борьбе с ковидом.

18 ноября 2020

Т.Голикова: <…>Как Вы знаете, на сегодняшний день в стране зарегистрирован 1 миллион 991 тысяча случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. В последние полтора месяца – с 1 октября по сегодняшний день – суточный показатель заболеваемости в среднем по стране увеличился в 2,5 раза – с 6,1 случая до 15,3 случая на 100 тысяч населения. Разброс значений суточного показателя заболеваемости колеблется от 1,8 на 100 тысяч населения в Республике Татарстан до 61,8 случая на 100 тысяч населения в Республике Карелия.

Несмотря на напряжённость ситуации, в целом в стране ситуация контролируемая, но требующая быстрых мер реагирования на те проблемы, которые возникают.

При этом я хочу сказать, что в тех регионах, где введены ограничительные меры и обеспечен строгий контроль за их исполнением, мы отмечаем стабилизацию либо постепенное стихание процесса распространения, менее напряжённую ситуацию с занятостью коечного фонда. Там, где контролю за санэпидмероприятиями и ограничительными мероприятиями не уделяется должного внимания, мы видим в том числе продолжающееся распространение новой коронавирусной инфекции.

Какие сегодня результаты? На сегодняшний день масочный режим введён во всех регионах страны. В 79 регионах запрещено проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и работа ресторанов в ночное время – с 23 до 6 часов утра. Не введён запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в шести регионах – это Тверская, Белгородская области, Ставропольский край, Республика Крым, Чукотский и Ненецкий автономные округа. В 75 регионах введены ограничительные мероприятия для граждан 65+ и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. В 80 регионах усилен режим текущей дезинфекции в общественном транспорте, такси и местах общественного пользования.

<…>

О чём идёт речь? Первое. Вы знаете, наверное, до вас наверняка это доносилось, что граждане выражают недовольство по поводу того, что пациентам приходится очень долгое время ждать результатов ПЦР-диагностики. Напомню, что в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава срок получения такой диагностики составлял 48 часов, но он не исполнялся. Теперь изменениями в СанПиН, а это обязательные требования, предусматривается, что срок выполнения лабораторного исследования не должен превышать 48 часов от момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его гражданином.

Хотела бы обратить внимание и лабораторий субъектов Российской Федерации, и частных лабораторий, и лабораторий Роспотребнадзора на необходимость соблюдения этой нормы.

Также регионы страны к нам обращались, что в ряде случаев они не имеют возможности быстро доставить полученный биоматериал до лаборатории, за эти 48 часов сделать анализ и уведомить о его результатах соответствующего пациента. В этой связи теперь в соответствии с изменениями подтверждённым случаем COVID считается случай с лабораторным подтверждением любым из методов, определяющих антиген возбудителя с использованием диагностических тест-систем, которые установленным порядком зарегистрированы в Российской Федерации.

Третье. Выписка к труду, учёбе, допуск в организованные коллективы после лечения как в стационарных, так и в амбулаторных условиях осуществляется при получении одного отрицательного результата ПЦР-исследования. А в случае получения положительного исследования через три дня осуществляется повторное исследование.

Четвёртое. Выписка пациента из стационара для продолжения лечения в амбулаторных условиях может осуществляться и до получения отрицательного анализа по тест-системе, по ПЦР-исследованию в том случае, если наблюдается серьёзное улучшение состояния пациента, за исключением тех случаев, когда выписка осуществляется в общежитие, коммунальную квартиру, гостиницу, учреждение социального обслуживания круглосуточного пребывания. Эти и ещё ряд изменений, которые опубликованы в санитарных правилах, позволят в том числе разгрузить коечный фонд, ситуация с которым по-прежнему продолжает оставаться в ряде регионов напряжённой.

На сегодняшний день в стране развёрнуто более 268 тысяч ковидных коек. Из них почти 147,5 тысячи оснащены подачей кислорода и почти 31 тысяча – искусственной вентиляцией лёгких. На утро вчерашнего дня был занят почти 81 процент коечного фонда. Загруженность коечного фонда выше, чем среднероссийский показатель, наблюдается в 46 регионах страны.

Наиболее критичная ситуация в десяти регионах, где занятость коек составляет более 90 процентов. В трёх регионах занято более 95 процентов коечного фонда. Это Чувашская Республика, Орловская область и город Севастополь... (далее) Ивановская область, Республика Коми, Республика Мордовия, Пензенская область, Самарская область, Иркутская область и Омская область.

Медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией оказывают сегодня 512 тысяч медицинских работников. Это и врачи, и средний медицинский и младший медицинский персонал, и водители автомобилей скорой медицинской помощи. Мы им очень благодарны за их самоотверженный и тяжёлый труд.

Кроме того, сейчас по решению Правительства и оперативного штаба к оказанию медицинской помощи привлечены почти 55 тысяч студентов медицинских колледжей и вузов и клинических ординаторов, а также 11 тысяч волонтёров. Они также оказывают неоценимый вклад в дело борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

Уважаемый Владимир Владимирович! По Вашему поручению мы внимательно следим за тем, как регионы используют те финансовые ресурсы, которые были выделены по Вашему поручению.

Первое. Я хочу сказать про 10 миллиардов рублей, которые выделены на мероприятия по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, в том числе возможности оснащения коечного фонда. На вчерашний день регионами заключены контракты на сумму около 1,9 миллиарда рублей. 100 процентов объёмов законтрактовано в четырёх регионах: Башкортостан, Амурская область, Пермский край, Чукотский автономный округ. 46 регионов не заключили ни одного контракта. В качестве основных причин низкой контрактации регионы называют отсутствие коммерческих предложений, необходимость заключения соглашений с бюджетными и автономными учреждениями либо подготовку нормативных документов или технической документации. Мы считаем, что причины, которые они обозначили, аргументами в таких сложных условиях не являются, и мы ещё раз просим ускорить эту работу. Соответствующие поручения Председателем Правительства регионам даны.

Какие основные направления по заключённым контрактам? 35,5 процента – это закупка СИЗов, почти 25 процентов – это приобретение оборудования. Далее по убыванию следует закупка лекарственных средств, расходных материалов, транспортное обслуживание больных и медицинских работников, монтаж систем подачи кислорода.

Что касается 5 миллиардов, которые предназначены для бесплатного лечения граждан на амбулаторном этапе. На сегодняшний день заключено контрактов на сумму 1,6 миллиарда рублей 44 регионами. Высокая доля законтрактованных объёмов (практически 100 процентов) – это Кабардино-Балкарская Республика, Костромская область, Тульская область, Республика Адыгея, Кемеровская, Курганская, Липецкая области, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Распространение ковидной инфекции сегодня происходит на фоне сезонного роста гриппа и ОРВИ. Несмотря на то что недельные пороги заболеваемости превышены в 43 субъектах Российской Федерации, всё-таки за последние две недели количество регионов, где увеличение эпидпорогов сохраняется, – это 43, а было 47, то есть даже произошло некоторое снижение.

На сегодняшний день по Вашему поручению от гриппа привито 60 миллионов человек, из которых 17 миллионов человек – это дети. И охват прививками сейчас составил уже 41 процент.

Теперь несколько слов по вакцине от COVID. С момента государственной регистрации «Спутника V» по сегодняшний день в гражданский оборот выпущено 58 тысяч доз вакцины. По сегодняшней информации, которая у меня имеется, на некоторых производственных площадках, которые вовлечены в эту работу, достигнуты очень неплохие результаты, и мы ждём существенного увеличения объёмов поступления в гражданский оборот. Графики, которые сейчас предоставляют производственные площадки, говорят нам о том, что в ноябре планируется выпустить в гражданский оборот 653 тысячи вакцин, в декабре – 2,2 миллиона.

Сегодня начата третья фаза пострегистрационных исследований вакцины «Вектора». Уже получено разрешение на три площадки, это Москва и Московская область. Завтра будут вовлечены площадки Тюмени, Калининграда и Татарстана. Количество участников пострегистрационного клинического исследования – 3 тысячи человек, включая часть плацебо. И также «Вектор», не дожидаясь результатов пострегистрационных клинических исследований, начал наработку вакцины для введения её в гражданский оборот. Мы ожидаем, что уже небольшие объёмы поступят до 10 декабря, для того чтобы прививать население Российской Федерации.

Владимир Владимирович, ещё раз хочу сказать, несмотря на то что ситуация в регионах напряжённая, Правительство Российской Федерации совместно с регионами страны держит её на контроле, и мы продолжим эту работу.

<…>

Более того, 10 миллиардов рублей, которые мы дали, мы же им разрешили использовать в том числе на развёртывание коечного фонда и оснащение этого коечного фонда соответствующим оборудованием. То есть здесь у нас есть полное понимание.

Другое дело, конечно, и это справедливо, регионы страны балансируют между оказанием помощи больным с COVID и сохранением объёмов плановой помощи по неинфекционным заболеваниям. Это очень сложный компромисс, который нужно вырабатывать.

Буквально на прошлой неделе мы с регионами страны обсуждали тему, как сохранить в сегодняшних условиях объём плановой помощи, чтобы не допустить увеличения смертности по сердечно-сосудистым, онкологическим и прочим заболеваниям, которые являются лидерами смертности в Российской Федерации, и оказание помощи ковидным больным. Поэтому я ещё раз говорю, что напряжение на врачебный персонал, на средний медицинский и младший медицинский персонал очень высокое, потому что часть из них перешли на работу с ковидными больными. Это, к сожалению, объективная необходимость. <...>


Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/64436