Сергей Собянин на заседании Координационного совета: "...держим в запасе большой коечный фонд"

23 ноября 2020

С.Собянин: ....Конечно, сегодня один из главных вопросов – это обеспечение бесплатными лекарственными препаратами, о чём Вы сказали, Михаил Владимирович. Есть соответствующее поручение Президента, выделены деньги. Но, конечно, требуется время для того, чтобы поставить всё это на рельсы и обеспечить все регионы необходимыми препаратами. Я благодарен, что Правительство и Министерство промышленности активно включились в эту работу. Это важнейшее направление, и от него во многом будет зависеть, насколько эффективно будут приниматься меры по догоспитальному, амбулаторному лечению и, соответственно, разгрузке коечного фонда.<...>

По согласованию с Правительством Российской Федерации мы приняли целый ряд мер в Москве ограничительного характера. Это крайне неприятные, но, должен сказать, необходимые меры: дистанционное обучение, работа на удалёнке, ограничительные меры в области культурно-массовых мероприятий и ряд других, включая ограничение работы ресторанов, ночных клубов и так далее.

С другой стороны, это, конечно, даёт свой эффект. Последние две недели мы видим сглаживание процесса. За последнюю неделю количество вновь выявленных заболевших было около 6%. В Москве ведётся серьёзная, системная работа по выявлению пневмоний, работают КТ-центры, поэтому выявляемость у нас одна из самых лучших в стране, я в этом уверен. По количеству вновь выявленных пневмоний была динамика самая маленькая за все предыдущие недели – 2%. И количество загрузки коечного фонда составило тоже около 3%, что позволяет стабилизировать эту ситуацию.

Тем не менее мы держим в запасе ещё большой коечный фонд, около 5 тыс. Причём если взять всю госпитальную группировку, 17 тыс., половина из неё создана в резервных госпиталях – таким образом, не затронули основные больницы, которые оказывают плановую и экстренную помощь. Поэтому в Москве продолжают напряжённо, но стабильно оказывать все спектры медицинской помощи: экстренная помощь, плановая помощь, работа скорой помощи, амбулаторного звена, поликлиническая помощь. Надеюсь, что и дальше мы сможем удержать данную ситуацию, но, как Вы правильно сказали, эти показатели находятся на очень высокой планке – может быть, не по всем пикам, но они достигли весеннего периода. Однако с такой продолжительностью, как было весной, мы не сталкивались. Сегодня более продолжительная по сложности ситуация. Если весной мы достигли пика и затем за счёт жёстких карантинных мер резко его сбросили, то теперь, сохраняя практически все отрасли экономики, балансируя эту систему, мы, конечно, живём в другой ситуации с коронавирусом. Но ещё раз повторю: тем не менее она контролируемая, управляемая и обеспечивает нормальную, стабильную работу медицинской системы в Москве.

Источник: http://government.ru/news/40922/