Михаил Мурашко: "Ситуация c лекарственным обеспечением начала меняться в лучшую сторону

23 ноября 2020

М.Мурашко: Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги! Ситуация в Российской Федерации в целом остаётся по-прежнему напряжённой. Но мы видим, что мероприятия по снижению прироста числа случаев заболевания дают свой эффект по тем регионам, которые своевременно принимают эти решения. Сегодня, по данным федерального регистра лиц с новой коронавирусной инфекцией, на амбулаторном лечении находятся 774 тысячи пациентов – это 79% от общего количества заболевших.

На прошлой неделе я докладывал, что количество развёрнутых коек составляло 269 тыс., сегодня этих коек развёрнуто 272 тыс. Но позитивная динамика отмечается в том, что количество свободных коек находится на уровне 20% в среднем по территории Российской Федерации. Сегодня регионы научились управлять коечным фондом, в том числе своевременно выписывать пациентов, переводя их на долечивание, а также шире задействуя медицинских работников, в том числе в воскресные дни, чтобы своевременно обеспечивать оборот коек.

Из реанимационных развёрнутых коек – 31 тыс. их всего в стране – 82% коек свободны и готовы принимать пациентов. Хочу отметить, что в целом в субъектах Российской Федерации количество пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии, составляет в пределах 11% в стационарной сети, и порядка 46% – это пациенты со среднетяжёлым течением. Мы, видя, что у разных пациентов, разных возрастных групп с разными коморбидными состояниями заболевание протекает по-разному, в том числе формируем соответствующую систему направления для пациентов, имеющих высокий риск развития осложнений или тяжёлого течения, что позволило в последние две недели достичь значительного улучшения показателей по качеству лечения. Это показатель, который отслеживается по каждому региону. Мы видим, что методическая помощь, которая осуществляется медицинским учреждениям, крайне важна для отлаживания системы.

Амбулаторное ведение пациентов – это тот блок, который позволяет нам сохранять плановую и экстренную помощь в стационарных условиях неинфекционным пациентам. Этим по-разному пользуются регионы. В пяти регионах мы видим, что работа на амбулаторном этапе требует совершенствования, поэтому туда направляются бригады специалистов федерального уровня.

На прошлой неделе бригады специалистов по организации здравоохранения и клиницистов работали в Пермском крае, Республике Алтай, Новосибирской области, Амурской области, Иркутской области, Республике Крым, Кемеровской области. И сейчас продолжается работа бригад, которые были направлены на прошлой неделе, в Томской и Свердловской областях, Ставропольском крае. Такие выезды позволяют чётко выстроить систему, помочь внедрить опыт, отработанный в других регионах. Это также даёт возможность в том числе разгрузить машины скорой помощи, на них выпадала наиболее высокая нагрузка. В частности, перепрофилируя медицинскую помощь на машины, привлекаемые для неотложной помощи. В круглосуточном формате работают и амбулаторно-поликлинические центры там, где наиболее высокая заболеваемость. Сейчас от регионов поступают вопросы по финансовому обеспечению данной услуги. Мы с Министерством финансов эти вопросы отрабатываем.

По лекарственному обеспечению. Ситуация начала меняться в лучшую сторону, но пока ещё далека от идеальной. Мы за эти дни ноября дополнительно внесли изменения в досье на 12 производственных площадок. В частности, по выпуску такого антибактериального препарата, как азитромицин – наиболее востребованный, левофлоксацин по трём площадкам. И сейчас идёт работа по вводу ещё одной площадки в Новосибирске для выпуска антибактериальных препаратов в гражданский оборот.

После проведённых совещаний по лекарственному обеспечению ситуация поменялась. Мы видим, что количество заключённых контрактов (на амбулаторном этапе) по поставке лекарственных препаратов растёт. Согласно оперативным данным, количество законтрактованных средств составляет на сегодняшний день 75%. Также 22 субъектам мы дали рекомендации по ускорению данного раздела работы.

Работа по кассовому исполнению выделенных средств для субъектов Российской Федерации идёт по-разному, к сожалению. 58 субъектов с теми средствами, которые были направлены (в сумме 10 млрд) в регионы, отработали неплохо, но по остальным требуется более оперативное принятие решений, для того чтобы обеспечивать медицинскую помощь своевременно.

Завершая выступление, хочу отметить, что по поручению Президента сформирован список регионов, которым требуется дополнительное оснащение автотранспортом. Документы прошли согласование с Министерством промышленности и торговли и Министерством финансов и подготовлены для внесения в Правительство.

Источник: http://government.ru/news/40922/