Анна Попова на заседании Координационного совета: "Высокий уровень заболеваемости именно у работающего населения"

23 ноября 2020

А.Попова: ...Несколько слов об эпидемиологической ситуации в стране, которая остаётся достаточно напряжённой.

Разброс суточного показателя за прошедшую неделю был в интервале от 1,8 на 100 тысяч населения в Республике Татарстан до 57,5 в Республике Карелия. Ситуация в регионах, безусловно, разная – и по интенсивности эпидпроцесса, и по мерам реагирования.

Наиболее высокие значения суточного показателя заболеваемости на прошедшей неделе были отмечены в республиках Карелия и Алтай, Ямало-Ненецком автономном округе, Санкт-Петербурге, Мурманской области, республиках Коми, Тыва и Хакасия, Магаданской, Архангельской областях, Республике Бурятия, Псковской и Новгородской областях.

За прошедшую неделю показатель репродукции в целом по стране составлял единицу, практически не превышая её. Показатель Rt менее или равно единице за прошедшие две недели был в 53 субъектах Российской Федерации. Однако самый высокий показатель распространённости и распространения дальнейших инфекционных процессов зарегистрирован в Республике Алтай, Еврейской автономной области, Вологодской области, Санкт-Петербурге, Смоленской области, Пермском крае, Республике Крым и Ненецком автономном округе. Здесь надо обратить особое внимание на принятие всех мер, о которых Вы сказали.

Хотела бы отметить, что ограничительные мероприятия в условиях распространения коронавирусной инфекции в субъектах Российской Федерации практически в подавляющем большинстве регионов уже приняты. Обязательный масочный режим во всех общественных местах и в транспорте в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача введён во всех субъектах Российской Федерации. Увеличилось количество субъектов, где введён запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания в период с 23 часов до 6 часов и с иными интервалами, зачастую расширяющими этот период, – с 73 до 81 субъекта Российской Федерации, и с 71 субъекта до 79 увеличилось количество регионов, где установлены ограничительные меры для лиц старше 65 лет и лиц, больных хроническими заболеваниями. И также увеличилось с 75 до 81 субъекта Российской Федерации количество регионов, где усилен режим текущей дезинфекции, все эти работы проводятся. Я бы хотела обратить внимание на необходимость усиления контроля за принятыми решениями об ограничениях.

Следует также сказать и о том, что преимущественная заболеваемость, максимальная заболеваемость регистрируется у лиц работоспособного возраста от 30 лет до 64 лет и преимущественно работающих. Весной этого года мы подготовили порядка 40 методических рекомендаций, которые определяют порядок работы в различных отраслях экономики и позволяют обеспечить меры безопасности как для потребителей, так и для тех лиц, которые производят продукцию или оказывают услуги.

Вместе с тем такой высокий уровень заболеваемости именно у работающего населения показывает – и эпидемиологические обследования объектов, и расследования это подтверждают, – что далеко не всегда и далеко не везде эти рекомендации на сегодняшний день исполняются. И я бы хотела попросить Вашего, уважаемый Михаил Владимирович, поручения, для того чтобы методические рекомендации стали требованиями, которые будут обязательны для исполнения. С бизнесом мы отработали их в полном объёме, все необходимые изменения в течении полугода действия этих методических рекомендаций были в целом внесены и учтены. Я считаю, что на сегодняшний день это крайне актуально.

Хотела бы также доложить, что мы продолжаем работу по переводу в цифровой формат передачи результатов тестов из лабораторий в личный кабинет гражданина на портале госуслуг с генерацией QR-кода в мобильном приложении. При соответствующей поддержке, которую нам оказывает Правительство Российской Федерации и Министерство цифрового развития, нам уже удалось подключить 436 организаций. В сутки в режиме реального времени передаётся до 14 тыс. тестов, и уже передано почти 200 тыс. результатов. На госуслугах уже создано более 60 тыс. справок. Время от получения результата до информирования пользователя не превышает 60 минут. Мы продолжаем эту работу и абсолютно уверены, что в течение короткого времени по её завершении сможем быстрее, чем в течение 48 часов, информировать людей о результате теста.

Источник: http://government.ru/news/40922/