Татьяна Голикова провела совещание с регионами о ходе выполнения поручений Президента в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией

28 ноября 2020
О выплатах медицинским работникам и студентам-медикам, о приобретении автомобилей для первичного звена здравоохранения, о лекарственном обеспечении, об организации вакцинации, о едином телефонном номере по коронавирусу.

Т.Голикова: ... Первое, о чём бы я хотела сказать, – это о выплатах медицинским работникам. Напоминаю, что с 1 ноября 2020 года изменён порядок выплат медицинским работникам. Это теперь специальные социальные выплаты, которые будут осуществляться Фондом социального страхования, исходя из той информации, которую представляют медицинские организации в Фонд социального страхования. На эти цели федеральным бюджетом до конца года Фонду социального страхования выделено 26,1 млрд рублей.

Поскольку это новый порядок и выплаты должны быть осуществлены до 15 декабря, в соответствии с поручением Президента и для того, чтобы обеспечить бесперебойное финансирование и подстраховать регионы с точки зрения финансового обеспечения этих выплат, а также для того, чтобы медицинские работники не потеряли в тех выплатах, которые им осуществлялись, из федерального бюджета в форме дотации на сбалансированность вчера выделено 10 млрд рублей. В течение ближайших трёх дней Министерство финансов заключит с вами соглашение, для того чтобы вы имели возможность эти средства использовать.

Председателем Правительства вчера на заседании всем вам дано поручение, чтобы до 1 декабря вы по этим деньгам приняли соответствующие нормативные акты регионов, для того чтобы выплаты шли без сбоя.

Обращаю внимание, что распределение 10 млрд рублей осуществлялось на основании предложений Министерства здравоохранения, исходя из географии выплат медицинским работникам, которые сложились по действовавшему 415-му постановлению.

Второй момент, который имеет важное значение для окончания финансового года и обеспечения выплат медицинским работникам. Как вы знаете, предыдущий месяц оплачивается в месяце следующем – на основании соответствующей отчётности, которая подаётся медицинскими организациями. Например, за ноябрь мы будем платить до 15 декабря. Но финансовый год заканчивается, и за декабрь мы должны были бы заплатить 15 января. С учётом того, что в январе достаточно большое количество выходных и праздничных дней, мы приняли решение (и соответствующие указания сейчас до вас будут доведены), что за 25 рабочих дней декабря мы должны будем заплатить медицинским работникам в 2020 году.

Прошу и на основании сегодняшнего совещания, и на основании тех писем, которые поступят к вам от Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения, организовать работу медицинских организаций таким образом, чтобы они подали соответствующую отчётность в Министерство труда и социальной защиты, а именно в Фонд социального страхования, для того чтобы выплаты могли быть произведены за 25 дней декабря в том же декабре.

За те рабочие дни, которые останутся в декабре неоплаченными, выплата будет осуществлена уже в январе 2021 года.

Также хотела бы обратить ваше внимание на то, что если при расчёте соответствующих выплат выяснится, что средств, которые выделены в объёме 26,1 млрд рублей, о чём я уже сказала, будет недостаточно, то вы должны оперативно об этом проинформировать Министерство труда и социальной защиты и представить соответствующие расчёты, для того чтобы мы имели возможность максимально оперативно выпустить соответствующее решение Правительства.

Но по предварительным данным, которые у нас есть, средств, предусмотренных на выплаты медицинским работникам, достаточно.

Вторая выплата, по которой мы впервые принимаем соответствующее решение Правительства, это выплата студентам, аспирантам и ординаторам высших учебных заведений и студентам средних специальных учебных заведений, которые привлечены к оказанию медицинской помощи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Напоминаю, что Президент поручил такую выплату осуществить в ноябре-декабре этого года. Соответственно, вчера на заседании Правительства принято решение по поводу выплат студентам высших учебных заведений в объёме 10 тыс. рублей. И здесь предполагается, что количество студентов (федеральных учреждений, коллеги, подчеркиваю, о субъектовых я сейчас скажу дополнительно), которые получат выплаты в ноябре и декабре по 10 тыс. рублей, – 60 296 человек, они сегодня работают в медицинских организациях не на штатных должностях, а привлечены в рамках пока лишь практической подготовки.

Студенты, которые привлечены на штатные должности и которые работают в «красных зонах», должны получать выплаты в соответствии с решениями, о которых я сказала выше.

Студенты средних учебных заведений сейчас привлечены в расчёте 5382 человека. Это средние учебные заведения практически всех федеральных органов исполнительной власти. Они получат выплаты за два месяца по 7 тыс. рублей, соответственно. Такое решение принято, и уполномоченные федеральные органы власти начнут эти выплаты в конце ноября – в декабре 2020 года.

Вы, если привлекали студентов ваших учебных заведений – как высших, которые имеются в отдельных регионах страны, так и средних, – должны также принять решение о том, чтобы осуществить эти выплаты своим привлечённым студентам в тех же размерах – 10 и 7 тыс. рублей за два месяца, ноябрь и декабрь. Напомню, что у вас соответствующие финансовые ресурсы имеются, деньги в размере 10 млрд вам были перечислены и вы имеете право их тратить на любые мероприятия, которые связаны с распространением новой коронавирусной инфекции.

Второй вопрос, о котором я бы хотела вас сегодня проинформировать, это вопрос, который касается приобретения автомобильного транспорта. Многие субъекты Российской Федерации ставили вопрос по поводу недостаточности транспортного обслуживания и недостаточности парка для обеспечения доставки и пациентов в медицинские организации, и медицинских работников к пациентам.

На совещании у Президента было принято решение, что мы приступаем к опережающему исполнению программ модернизации первичного звена здравоохранения, которые должны были стартовать с 1 января 2021 года.

Мы проинвентаризировали ваши программы и выделили оттуда цифру – 2 тыс. автомобилей (это легковые автомобили в основном) на сумму 1 млрд 425 млн 500 тысяч рублей. На эту сумму Министерством промышленности и торговли у наших производителей будут приобретены соответствующие автомобили, которые должны быть поставлены в субъекты Российской Федерации до конца 2020 года. Распределение, которое сделано по субъектам Российской Федерации, ещё раз подчеркну, выверено с вашими региональными программами модернизации первичного звена Министерством здравоохранения. Исчерпывающая информация у Министерства здравоохранения, если вам нужно будет взаимодействовать по этой теме, имеется.

Следующая важная тема, на которую я хотела обратить внимание и которую мы сегодня будем обсуждать, – это лекарственное обеспечение, в первую очередь на амбулаторном этапе. По поручению Президента регионам страны было выделено 5 млрд 45 млн. Сейчас идёт работа в этом направлении. Абсолютное большинство субъектов уже заключили соответствующие контракты, приступили к реализации этого мероприятия. Но Президентом было дано поручение относительно того, чтобы были чётко промониторированы ситуации в каждом субъекте по обеспеченности лекарственными средствами. В случае если в регионах страны не хватает финансовых ресурсов, которые выделены на ноябрь и декабрь, федеральное Правительство при представлении регионами соответствующей информации выделит на ноябрь и декабрь дополнительные ресурсы.

При этом обращаю внимание, что на заседании координационного совета под председательством Председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина было принято решение, которое 4 декабря должно быть внесено Министерством здравоохранения в Правительство Российской Федерации, относительно финансирования лекарственного обеспечения на амбулаторном этапе субъектов Российской Федерации и в январе 2021 года. Поэтому, уважаемые коллеги, вы должны очень внимательно сейчас посмотреть, как складывается у вас ситуация по ноябрю и декабрю, хватает ли вам выделенных финансовых ресурсов, и согласовать с Министерством здравоохранения параметры финансирования лекарственного обеспечения на амбулаторном этапе в январе 2021 года. Это очень важная тема. Вы прекрасно знаете, что это даёт нам возможность разгрузить коечный фонд и бесплатно обеспечить граждан, которые лечатся амбулаторно, лекарствами, которые нужны для оказания помощи при новой коронавирусной инфекции.

И, наконец, ещё одна тема, которая сейчас является наиболее приоритетной и обсуждается в ежедневном формате, – это вакцинация населения.

Я напомню, что вам во вторник (поздно вечером, возможно, кому-то с учётом разницы во времени) мною по поручению Председателя Правительства была направлена правительственная телеграмма. И сегодня вы должны ответить на все вопросы, которые в этой правительственной телеграмме, относительно организации вакцинации населения на территории вашего субъекта Российской Федерации. О чём идёт речь? Вы должны доложить о готовности с приложением плана региона по проведению вакцинации, включая следующие сведения: организация транспортировки и хранения вакцины внутри региона.

Второе: наличие специального оборудования, которое соответствует требованиям, установленным приказом Министерства здравоохранения, для обеспечения температурного режима в соответствии с инструкцией по медицинскому применению вакцины «Спутник V». Количество обученного для проведения вакцинации медицинского персонала и перечень мест хранения вакцины и проведения вакцинации, включая информацию о возможности довоза граждан до пункта проведения вакцинации. Я предлагаю вам такую возможность тоже рассмотреть, чтобы это было максимально удобно для граждан.

После поступления от вас этой информации она будет обобщена и мы вам сообщим те объёмы вакцин, которые будут поступать в субъекты Российской Федерации в декабре для начала проведения вакцинации населения. Мы рассчитываем, что вы всю эту информацию дадите сегодня и мы сможем более детально на следующей неделе с учётом практического применения начать реализацию этой задачи.


Источник: http://government.ru/news/40960/