Мурашко на совещании Координационного Совета:"в 17 субъектах РФ отмечается менее 5% свободного коечного фонда."

01 декабря 2020

М.Мурашко: ... На сегодняшний день на амбулаторном лечении находятся 79% пациентов. В стационарных учреждениях – в общей сложности 217 тысяч пациентов с коронавирусной инфекцией и подозрением на неё. И 16 тысяч пациентов – с внебольничными пневмониями иной этиологии, проходящие стадию диагностики этиологического компонента развития данного заболевания. Всего в настоящее время развёрнуто 276 тыс. коек по стране. Количество свободных коек составляет 21%.

Хочу отметить, что в достаточном количестве имеются свободные реанимационные койки. Мы видим, что проблем с оказанием реанимационной защиты не существует. Но количество пациентов, требующих реанимационной защиты, в последний месяц всё-таки увеличилось.

По регионам: сегодня в 17 субъектах Российской Федерации отмечается менее 5% свободного коечного фонда. Наибольшую тревогу вызывают у нас Калининградская область и Санкт-Петербург.

Об оказании методической помощи. Сегодня в субъектах Российской Федерации работают специалисты федеральных учреждений, оказывая и практическую, и методическую медицинскую помощь. При этом наиболее сложные вопросы возникают именно на амбулаторном этапе в связи с высокой нагрузкой. В первую очередь дополнительные силы и средства направляются именно на этот блок. На прошлой неделе было дополнительно привлечено порядка 8 тыс. машин, дефицит был на уровне 2700 машин. Сегодня количество дополнительно привлечённого автотранспорта составляет 10 тыс. Вместе с Дмитрием Николаевичем Чернышенко и совместно с регионами отрабатывается привлечение службы такси для работы на амбулаторном этапе с медицинскими работниками.

Также хочу сказать, что по результатам контрольных мероприятий и методических выездов мы видим, что очень важным является именно отлаживание системы оказания медицинской помощи. Совместно с «Росатомом» мы осуществляем настройку лабораторной диагностики. Это уже сделано во Владимирской, Томской и Курганской областях. К середине этой недели у нас будут подведены итоги по Владимирской области. Именно организация получения анализов, использование технологий быстрого сообщения пациентам является одним из важных элементов своевременной постановки диагноза и разгрузки ПЦР-лабораторий для бесперебойной работы.

Хочу отметить, что, по данным ОНФ, на этой неделе улучшилась ситуация по дозвону. В частности, это касается службы 03. Из жёлтой зоны в зёленую перешли 18 регионов. Даже в регионах жёлтой зоны дозвон на сегодняшний день не опускается ниже 85%. Это хороший показатель, но продолжает ещё быть напряжённым и требующим внимания вопрос дозвона в амбулаторно-поликлинические учреждения, сегодня эта работа ведётся.

По помощи субъектам Российской Федерации. Сейчас работают бригады в Тульской, Орловской, Липецкой областях, в Приморском крае и Республике Карелия. На этой неделе также планируются дополнительно выезды федеральных специалистов в Тульскую и Псковскую области.

Нами также в режиме ведиоконференции проводится работа со всеми регионами, отдельно рассматриваются вопросы оказания медицинской помощи – на этой неделе мы заслушивали в общей сложности 7 регионов, и по результатам таких докладов по необходимости формируется дополнительный график выездов.

По дополнительной целевой субсидии – 10 млрд рублей, которые выделены Правительством, – на сегодняшний день законтрактовано на сумму 6,5 млрд рублей. 13 субъектов Российской Федерации пока не в полном объёме приняли обязательства. И уже активно идёт кассовое исполнение, оно на уровне 30%.

О целевой субсидии на поддержку мероприятий по оснащению-переоснащению лабораторий. Законтрактовано 80% средств, выделенных в субъектах, эта сумма составляла 1 млрд рублей, и поставки сегодня уже начались в субъекты. Именно ПЦР-диагностика, формирование доступности лабораторной базы является приоритетом. На следующий год у нас также заложены средства на совершенствование лабораторной диагностики инфекционных заболеваний.

О целевой субсидии на поддержку мероприятий по лекарственному обеспечению амбулаторных пациентов. Мы подготовили расчёт на дополнительные средства на январь, и по Вашему поручению в кратчайший срок будет подготовлено распоряжение на выделение средств в регионы.

По 5 млрд хочу отметить, что сегодня большинство регионов уже начали поставки по обеспечению непосредственно пациентов. Более 80% субъектов уже решают эту проблему в полном объёме, а по 20 субъектам вопрос остаётся на контроле – там пациенты частично обеспечиваются только амбулаторно. По непринятым бюджетным обязательствам – два субъекта Российской Федерации пока полностью не законтрактовали данные средства.

По вводу в гражданский оборот лекарственных препаратов, по устранению дефицита. По антибиотикам: азитромицин – объём в ноябре увеличен практически на 200%; по фавипиравиру и умифеновиру – объём поставок препаратов увеличен на 300%, но по-прежнему в ряде регионов остаётся проблема по объёму поставки фавипиравира. Увеличены объёмы поставки противосвёртывающих препаратов. Но по-прежнему мы видим, что дефицит для сети сохраняется, и поэтому с Минпромторгом мы отрабатываем дополнительные поставки из-за рубежа. И так же по ряду гормональных препаратов.

Хочу также отметить, что моноклональные антитела отечественного производства – в достаточном количестве, зарубежного производства – дополнительные поставки пойдут на следующей неделе.

Кардинально поменялась работа с системой быстрого доступа лекарственных препаратов на рынок, утверждённой Правительством. В этом году мы дополнительно выдали 27 новых регистрационных удостоверений, эта работа продолжается и в настоящее время, и 483 регистрационных удостоверения – это 483 площадки, которые включены в производство лекарственных препаратов для лечения коронавирусной инфекции.

По готовности региональных складов к приёму вакцины. Сегодня отработаны полностью логистические цепочки до уровня областных, республиканских и краевых городов. Завершается отработка цепи поставки непосредственно по центральным районным больницам для вакцинации населения. В поставке используется температурная цепь -18, -20 градусов. И совместно с Роспотребнадзором нами завершаются изменения в правила поставки вакцин для использования в том числе в холодовой цепи сухого льда в качестве хладагента. Это наиболее низкозатратный формат использования холодовой цепи, поэтому, если возможно, мы просим для ускорения процедуры регистрации данного документа дать поручение.

По гриппу. Полностью завершена поставка вакцины во все субъекты Российской Федерации. До 15 декабря будет завершено в том числе и введение данной вакцины всем пациентам, запланированным к вакцинации в этом году. То есть выполнение поручения о вакцинации против гриппа 60% населения Российской Федерации, данного Президентом, будет завершено в течение ближайших двух недель.

Хочу отметить работу студентов-медиков. Сегодня более 50 тысяч человек активно помогают штатным медицинским работникам. Студенты-медики в данный тяжёлый период являются надёжной опорой и помощью медицинским работникам в субъектах Российской Федерации.

Источник: http://government.ru/news/40995/