Сергей Шойгу доложил об открытии медцентров Минобороны для лечения пациентов с COVID-19

02 декабря 2020

С.Шойгу: .... Во исполнение Ваших поручений Министерство обороны за девять месяцев текущего года построило 29 современных многофункциональных медицинских центров, они расположены в 22 субъектах Российской Федерации. Все объекты спроектированы и возведены с учётом географического положения, сейсмических и климатических особенностей регионов.

В медцентры поставлено более 116 тысяч единиц медицинского оборудования, включая аппараты ИВЛ, компьютерные томографы, [аппараты] ЭКМО, УЗИ и реанимации. Сформирован необходимый запас средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов.

Сегодня в соответствии с Вашим поручением Министерство обороны передаёт Астраханской области два многофункциональных медицинских центра на 100 мест каждый – в Астрахани и в городе Нариманове.

Также завершено строительство детского многофункционального медицинского центра на 60 коек в Пскове. В данном лечебном заведении для маленьких пациентов установлено необходимое оборудование: реанимационные столы для новорождённых и недоношенных, компьютерный томограф, рентгеновские аппараты для обследования детей младше года и более старшего возраста.

Помимо этого построен многофункциональный медицинский центр военно-морского клинического госпиталя в Североморске на 100 мест со специализированным отделением радиологии.

Площадь четырёх построенных медицинских центров превышает 28,5 тысячи квадратных метров, они полностью готовы к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.

На базе Военно-медицинской академии имени Кирова продолжается обучение медицинских специалистов для регионов.

Отмечу, что руководство регионов, где создавались объекты, оказывало всестороннюю помощь и поддержку строительству.

До конца года будет сооружён инфекционный корпус военного госпиталя в Южно-Сахалинске. Таким образом, Министерство обороны в текущем году построит 30 медицинских центров общей площадью 224 тысячи квадратных метров.

Ещё раз отмечу, что возведённые военными строителями многофункциональные медицинские центры – это капитальные объекты, оснащённые всей необходимой инфраструктурой, которая будет востребована не только в ситуации с распространением коронавирусной инфекции, но и в долгосрочной перспективе. При этом стоимость строительства в пересчёте на одно койко-место ниже среднерыночной стоимости по всей стране.

Министерство обороны готово к выполнению Ваших поручений, в том числе по содействию субъектам Российской Федерации в борьбе с новейшей коронавирусной инфекцией.


Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/64535