Сергей Собянин доложил о начале вакцинации от коронавируса в Москве

07 декабря 2020

С.Собянин: ... по поручению Президента и по согласованию с Правительством Российской Федерации мы начали обкатку системы масштабной вакцинации граждан. Это очень важный и нужный опыт.

4 декабря открылась электронная запись групп риска. В первую очередь это работники здравоохранения, образования и социальных служб. В выходные, в субботу и воскресенье, открылись прививочные пункты, в которых привилось за выходные около 2 тысяч человек. Мы проверили всю систему – работу складов, доставку по хладоцепи до прививочных пунктов, хранение вакцины в прививочных пунктах, технологию размораживания, прививки – уже в боевом режиме. Считаю, что вся система готова к более масштабной вакцинации. Теперь слово за разработчиками и производителями.

Хотел поблагодарить Вас, Михаил Владимирович, что Вы постоянно уделяете этому внимание, коллег – всех, кто занимается этой важной проблемой. Надеюсь, что мы в ближайшие недели будем получать более существенные объёмы вакцины. И конечно, будем расширять группы риска, которые включим в первоочередные для прививки от коронавируса.

Ситуация остаётся сложной. Мы видим рост по всем основным параметрам продолжающейся эпидемии ковида. Тем не менее должен сказать, что система здравоохранения в Москве работает стабильно. У нас около 5 тыс. коек находится в резерве для больных коронавирусом. Это достаточный запас прочности, для того чтобы быть уверенными, что в ближайшие недели, месяцы мы обеспечим необходимую доступность всей медицинской помощи без каких-то существенных изменений в плановой и экстренной помощи.

Тем не менее, конечно, вакцинация сегодня является главным направлением и главным решением проблемы, которой мы занимаемся уже 9–10 месяцев.

Источник: http://government.ru/news/41047/