Михаил Мурашко рассказал о ходе подготовки системы здравоохранения к началу масштабной вакцинации

07 декабря 2020

М.Мурашко: Отвечая на первый вопрос, хочу отметить, что на сегодняшний день на амбулаторном этапе находятся около 80% пациентов, получающих терапию. Около 20% лечатся на стационарных койках. Всего в стационарных учреждениях 216 тысяч пациентов, около 15 тысяч – это пациенты, находящиеся в стадии диагностики этиологии, возникновения внебольничной пневмонии.

В целом в стране развёрнуто 278,5 тыс. коек для лечения пациентов с COVID-19. Резерв составляет 22,8%. Такая система организации позволяет нам – и опыт других стран подтверждает это – говорить о приоритетности амбулаторного этапа и стационарного для пациентов со средней степенью тяжести и тяжёлых пациентов. Хочу отметить, что реанимационные койки имеются в достаточном количестве. Дефицита мы не испытываем. Помощь для тяжёлых пациентов оказывается в полном объёме.

Решение об амбулаторном обеспечении лекарственными препаратами пациентов является важным и своевременным, поскольку раннее начало терапии позволят минимизировать риски для пациентов, особенно для категории старшего поколения и категорий риска, имеющих хронические неинфекционные заболевания.

В результате совершенствование подходов к лечению пациентов на амбулаторном и стационарном этапах позволяет увеличивать пропускную способность и стационарного этапа, и амбулаторного. Также на сегодняшний день имеются резервы для оказания стационарной медицинской помощи – таких пациентов, как я уже отметил, – 20%.

Хочу также особо отметить: Министерство здравоохранения – сегодня прошла конференция «Медицина и качество» – не предлагало введения каких-либо ограничений по перемещению населения между регионами. В ряде публикаций в СМИ неверно вырвана фраза из контекста выступления. Обсуждались в целом вопросы управления различными инфекционными заболеваниями.

Хочу ответить также на Ваш вопрос по готовности обеспечения вакцинными препаратами. По вакцинным препаратам сегодня разработана полностью логистическая цепочка по поставке вакцины и составлен логистический паспорт для всей страны с пунктами непосредственно проведения вакцинации. Данный паспорт содержит в себе чёткую информацию о каждом регионе и о каждом месте, где будет проводиться вакцинация.

Вакцины внесены в список жизненно важных лекарственных препаратов с зарегистрированной предельной отпускной ценой. Также сегодня наши специалисты в рамках проведения селекторного совещания уже поделились опытом проведения вакцинации, её особенностями, реакцией пациентов на вакцину, для того чтобы все наши медицинские работники знали, как безопасно использовать новый лекарственный препарат.

Источник: http://government.ru/news/41047/