Анна Попова рассказала о вакцинах и начале масштабной вакцинации в стране

12 декабря 2020

А.Попова: ... выходит в гражданский оборот (проводятся пострегистрационные клинические испытания на третьем этапе) вакцина, которую производит наш научный центр «Вектор». Вакцина имеет название «ЭпиВакКорона». 3 тысячи добровольцев на базе восьми медицинских центров в пяти субъектах Российской Федерации уже получают прививки. Всем, кто прививается, выдаются специальные памятки, для того чтобы обратить внимание на правила поведения. В памятках представлены ответы на популярные вопросы по вакцинации, даны рекомендации минимизировать контакты на период выработки иммунитета. Человек, которому сегодня сделана инъекция, ещё не считается защищённым, и нужно так же бережно относиться к своему здоровью и защищать себя от инфекции на весь период выработки иммунитета. Представлена также информация о том, что определить уровень иммунитета после вакцинации новой вакциной можно специально разработанной тест-системой, которая буквально вчера зарегистрирована и сегодня поступает в регионы, для того чтобы объективно оценить иммунологический результат после вакцинации.

На настоящий момент вакцина производится на производственном участке «Вектора», и первые серии уже поставлены в регионы Российской Федерации – это Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Тула, Новосибирск. Выбор этих регионов связан с тем, что в Ростовской, Тульской, Новосибирской областях в настоящее время эпидпроцесс новой коронавирусной инфекции наиболее активно протекает на территории вне центрального города, где оказание медицинской помощи населению осуществляется ограниченным числом медицинских работников. И вот там, где, зачастую всего один фельдшер, один врач или несколько учителей, мы считаем, в первую очередь нужно прививать именно этих людей, от которых зависит обеспечение услугами здравоохранения, образования.

Вакцина может быть доставлена в любой уголок Российской Федерации, даже в самое отдалённое село. Температура хранения у неё от +2 до +8 градусов, и это позволяет нам использовать существующую холодовую цепь для доставки вакцины и обеспечить все логистические процессы. И конечно же, исходя из того, что необходима иммунизация медицинских работников, сотрудников Роспотребнадзора, эта вакцина предназначена в первую очередь для таких случаев – те объёмы, которые сегодня поступают в регионы и отдалённые уголки нашей страны.

Каждую последующую неделю вакцина будет выводиться в гражданский оборот последовательно. С целью масштабирования на сегодняшний день «Вектор» ведёт интенсивную работу, взаимодействует с целым рядом фармацевтических компаний, для того чтобы количество производимой вакцины было кратно увеличено.

На «Векторе» продолжаются независимые пострегистрационные клинические исследования с лицами старше 60 лет. Уже провакцинированы добровольцы. Все чувствуют себя хорошо. Это группа риска, и нам очень важно, чтобы для этих людей вакцина была так же безопасна и эффективна, каковой она проявила себя на сегодняшний день.

Хочу также обратить внимание, что эпидемиологическая ситуация в стране остаётся достаточно напряжённой и вакцинация как путь и способ противодействия развитию этой инфекции позволит нам держать ситуацию под контролем. Поэтому сегодня очень важно, чтобы максимально возможное количество людей в Российской Федерации были привиты эффективными и безопасными российскими вакцинами.


Источник: http://government.ru/news/41092/