Брифинг Дениса Мантурова, генерального директора центра «Вектор» Рината Максютова и директора компании «Герофарм» Петра Родионова

12 декабря 2020

Д.Мантуров: Президентом Российской Федерации была поставлена задача до конца этой недели обеспечить поставку вакцины «Спутник V» во все регионы, чтобы начать масштабную вакцинацию категорий граждан, которые относятся к медицинским специалистам, и учителей. Это касается также и Министерства обороны. Задача эта выполнена. Во все регионы поставка осуществлена, за исключением двух – это Магадан и Чукотка. В Магадан доставка будет в воскресенье, на Чукотку – в понедельник с учётом логистики, самолёт при этом будет вылетать в воскресенье.

В целом в рамках реализации задач, поставленных Президентом и Председателем Правительства (мы только что завершили у него совещание), наши производители выполняют взятые на себя обязательства. Даже могу сказать более оптимистично: по графикам, которые мы давали на декабрь по производству и вводу вакцины в гражданский оборот, результат будет к концу месяца ещё лучше. Исходим из того, что темп, набранный компаниями, которые уже имеют опыт по масштабированию производства, продолжится и в следующем году – январе, феврале – за счёт большей продуктивности на тех реакторах, которые сегодня задействованы для производства этой вакцины. Рассчитываем, что планы Министерства здравоохранения с точки зрения вакцинации населения будут реализованы даже в более короткие сроки, чем изначально планировалось.

Р.Максютов (генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», Новосибирск): После окончания доклинических и клинических исследований, которые показали высочайший профиль безопасности и эффективности, синтетическая пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» была зарегистрирована 13 октября текущего года. Сейчас мы перешли на стадию пострегистрационных клинических исследований, которые проводятся на 3 тысячах добровольцев в возрасте старше 18 лет в пяти субъектах Российской Федерации, независимо, на восьми медицинских базах в Москве, Московской области, Калининграде, Тюмени и Казани.

Дополнительно независимые важные пострегистрационные клинические исследования проводятся на лицах старше 60 лет. Проводятся они в наукограде Кольцово Новосибирской области, и по результатам данных клинических исследований мы рассчитываем расширить сферу применения данного вакцинного препарата на лицах старше 60 лет.

После регистрации вакцины 13 октября «Вектор» приступил к производству пострегистрационных серий вакцины, и в настоящее время на производственной площадке «Вектора» уже произведено 50 тыс. доз вакцины. Первые две серии объёмом 7800 доз уже введены в гражданский оборот и доставлены в регионы Российской Федерации – Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Тулу и Новосибирск.

Всем добровольцам, которые участвуют в клинических исследованиях, и лицам, которые получают вакцину в рамках гражданского оборота, нами выдаётся специальная памятка, в которой представлена вся информация с ответами на наиболее актуальные вопросы, с предостережениями о необходимости минимизации контактов в первые 42 дня после вакцинации, пока иммунитет ещё полностью не сформирован, а также о необходимости изучения поствакцинального иммунитета с помощью специальной ИФА-тест-системы, которая была разработана центром «Вектор» и зарегистрирована 10 декабря этого года.

В дальнейшем каждую неделю до нового года мы рассчитываем вводить в гражданский оборот по 10 тыс. доз вакцины еженедельно. Для масштабирования нашего производства мы нашли индустриального партнёра – компанию «Герофарм», с помощью которой мы будем производить один из ключевых компонентов нашей вакцины – это белок-носитель.

П.Родионов (директор фармацевтической компании «Герофарм», Санкт-Петербург): Компания «Герофарм» приступила к промышленному освоению технологии ключевого компонента вакцины «Вектора» 3 ноября 2020 года. За это время мы провели несколько лабораторных прогонов и произвели несколько промышленных серий. Нами было получено принципиальное понимание того, что этот компонент может быть произведён на мощностях нашего завода в Пушкине. И мы планируем начать промышленное производство этого компонента уже с декабря 2020 года. К марту 2021 года мы должны выйти на максимальные объёмы, которые должны быть достаточными для обеспечения потребности центра «Вектор».

Источник: http://government.ru/news/41094/