Правительство направит более 2,7 млрд рублей на бесплатные лекарства для больных с коронавирусом

15 декабря 2020

Распоряжение от 12 декабря 2020 года №3300-р

Ещё свыше 2,7 млрд рублей будет выделено регионам на обеспечение бесплатными лекарствами больных коронавирусной инфекцией. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт о пациентах, которые получают медицинскую помощь в амбулаторных условиях, то есть лечатся на дому под наблюдением врачей. Для профилактики неблагоприятного течения болезни и развития осложнений им назначают комбинированные схемы лечения. Все необходимые препараты выдаются бесплатно по рецепту лечащего врача.

В ноябре на эти цели из резервного фонда Правительства было направлено более 5 млрд рублей. Решение о выделении дополнительного финансирования было озвучено 15 декабря на заседании президиума Координационного совета при Правительстве. Михаил Мишустин поручил региональным властям тщательно следить за тем, чтобы пациенты вовремя получали лекарства.

Ситуация с распространением коронавируса находится под пристальным вниманием Правительства. Каждую неделю проходят заседания президиума координационного совета, на которых обсуждается эпидемиологическая обстановка в стране и вырабатываются предложения по проведению необходимых мероприятий. На таких заседаниях Михаил Мишустин неоднократно подчёркивал важность оперативного реагирования на любые сигналы, связанные с нехваткой лекарств, медицинских изделий и оборудования в регионах. По его словам, необходимо, чтобы всё это было в достаточном количестве.

В России уже запустили специальную горячую линию для медицинских работников, куда они могут сообщать о проблемах с медикаментами и оборудованием. Эту работу контролирует Минздрав.

Источник: http://government.ru/news/41126/