Михаил Мурашко на заседании Координационного совета: "Сегодня регионы активно управляют госпитализацией, обеспечивая её своевременность"

16 декабря 2020

М.Мурашко: ... В первую очередь хочу доложить о выполнении поручения. Вакцина во все регионы Российской Федерации доставлена, вакцинация начата во всех регионах Российской Федерации.

Перед поставкой у нас были пробные, для отработки, логистические цепочки поставки. Все регионы готовы к принятию и вакцинации. Разработана дополнительно стандартная операционная процедура для обеспечения качества как транспортировки и хранения, так и проведения самой вакцинации – с памятками для пациентов и медицинского персонала.

Хочу отметить, что во всех регионах развёрнуто в общей сложности 89 медицинских организаций, которые принимают оптовые партии вакцины непосредственно для внутреннего распределения в регионе.

Общее количество медицинских организаций, которые на сегодняшний день задействованы в проведении вакцинации и готовы к этому, – 1229.

В рамках логистического паспорта страны по поставке вакцин мы отслеживаем динамику по всем регионам и по населённым пунктам, где разворачиваются дополнительные пункты.

С 25 ноября увеличено на 34% количество морозильного оборудования, и увеличивается количество точек, где будут проводиться аппликации вакцины.

В рамках вакцинации нами ведётся регистр вакцинированных граждан. Сегодня регистр содержит уже 28 500 человек, которые получили непосредственно вакцину.

Также хочу отметить, что доступно и мобильное приложение для самонаблюдения, которое связано с регистром и позволяет нам иметь непосредственную связь с пациентом, который получил вакцину, а ему – информировать нас о состоянии своего здоровья.

Министерством определено необходимое количество вакцины. Установлены приоритетные группы. В рамках исполнения поручения по вакцинации нами распределены по субъектам нормативные объёмы. Хочу проинформировать, что вчера с целью увеличения производства вакцины внесено ещё одно предприятие в регистрационное удостоверение. Это компания «Биокад» (Санкт-Петербург), которая позволит нарастить общее количество производимых доз вакцины и максимально быстро обеспечить поставки, в том числе для нуждающихся групп декретированного контингента, для профилактики коронавирусной инфекции.

Таким образом, сегодня принят комплекс мер для обеспечения процесса вакцинации и профилактики сбоев на всех его этапах. Мы видим, что меры достаточные – именно в рамках чёткой системы менеджмента качества и контроля за всеми этапами.

Также хотел коротко доложить о ситуации по оказанию медицинской помощи. В целом сегодня 80% пациентов получают помощь амбулаторно – это 900 тысяч человек. На стационарных койках находятся на лечении 216 тысяч пациентов. 15 тысяч пациентов лечатся на провизорных койках, где диагноз, его этиология находятся в стадии подтверждения.

Количество коек достаточное. Сегодня регионы активно управляют госпитализацией, обеспечивая её своевременность. Мы видим, что дополнительно выделенные средства для амбулаторного лечения пациентов показали значительную эффективность – по раннему началу противовирусной терапии препаратами, которые сегодня разработаны и зарегистрированы в Российской Федерации.

Также хочу отметить, что это отражается не только на раннем этапе, но и вообще на тяжести течения заболевания. Поэтому, конечно, люди при первых симптомах максимально рано должны обращаться за медицинской помощью и начинать лечение. Особенно это относится к категориям риска: это люди старшего поколения, старше 60 лет, и имеющие тяжёлые соматические заболевания, в частности сахарный диабет, артериальную гипертонию. Эта категория людей требует повышенного внимания.

И несколько слов о выплатах медицинским работникам. Всего за ноябрь назначены выплаты 934 тысячам работникам из медицинского и немедицинского персонала, которые оказывают помощь пациентам. Более 800 тысяч на вчерашний день уже получили данные выплаты.

В рамках исполнения поручения по стимулирующим выплатам даны в том числе и официальные разъяснения Минтруда, Фонда социального страхования. Проводятся еженедельно селекторные совещания, Министерство здравоохранения данный вопрос держит на контроле.

Отдельный вопрос – это санитарный транспорт, который крайне важен для оказания медицинской помощи. Дополнительно 10 тыс. единиц транспорта сегодня обслуживают амбулаторные медицинские организации. Но, заслушивая регионы, мы обращаем внимание на каждый район, где испытывают дефицит. И надзорное ведомство – Росздравнадзор нам поставляет информацию, где нужно усилить обеспечение санитарным транспортом.

Отдельное спасибо, конечно, нашим коллегам из ОНФ. Они, привлекая своих сотрудников и волонтёров – а их больше 18 тысяч сегодня только на развозке лекарств нам помогают, – в том числе дают сигналы, где имеются узкие места по оказанию медицинской помощи.


Источник: http://government.ru/news/41122/