Медработникам дано право оформить инвалидность из-за осложнений после перенесенного COVID-19

18 декабря 2020

Врачи, медсестры, водители скорой помощи и другие медработники, заболевшие COVID-19 «по долгу службы», могут оформить инвалидность в случае осложнений. Опубликовано постановление Минтруда об этом.

Приказом Минтруда № 788н от 17 ноября 2020 дополнен п.23 Порядка установления причин инвалидности (утвержден приказом министерства № 742н от 28 ноября 2019 года). Медработники, имевшие дело с коронавирусом по долгу службы и переболевшие им, вправе оформить инвалидность при развитии осложнений. Приказ зарегистрирован в Минюсте и опубликован на официальном портале правовой информации.

Приказ разработан в целях реализации указа президента о предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников.

Нововведение адресовано врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу медорганизаций, водителям автомобилей скорой помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтвержден коронавирус, и пациентами с подозрением на эту инфекцию.

Инфекция у медработников должна быть подтверждена лабораторно или решением врачебной комиссии на основании результатов компьютерной томографии легких.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Medrabotnikam-dano-pravo-oformit-invalidnost-iz-za-oslojnenii-posle-perenesennogo-COVID-19.html