Доклад Михаила Мурашко о ситуации с коечным фондом и о ходе вакцинации от коронавируса в регионах

22 декабря 2020

М.Мурашко: Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги. На сегодняшний день на амбулаторном этапе на лечении находятся 935 тысяч пациентов, что составляет 80% от всех пациентов с COVID. На развёрнутые для лечения ковид-инфекции койки госпитализировано почти 220 тысяч пациентов. Уровень свободных коек на сегодняшний день достаточный. Регионы в целом научились своевременной госпитализации и выписке пациентов, что позволяет увеличить оборот коек и эффективность лечения. Реанимационных коек достаточно, 80% коек стоят в резерве.

На сегодняшний день мы видим, что критически низкого уровня по коечной обеспеченности нет ни в одном регионе. Мы проводим комплексную оценку показателей доступности и качества медицинской помощи в регионах и еженедельно ведём мониторинг. С учётом риск-ориентированного подхода работают бригады специалистов из центра в Республике Карелия, Алтайском крае, Амурской, Вологодской областях, Новгородской, Орловской, Псковской, Тульской областях. На этой неделе также мы направляем бригады в Камчатский край и Курганскую область.

Необходимо отметить, что в связи с пандемией система здравоохранения испытывает колоссальную нагрузку, при этом в период новогодних каникул и после их окончания традиционно отмечается рост числа обращений за медицинской помощью, связанных в основном с поведенческими факторами. Это обострение хронических заболеваний. Это травмы, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем. Проблемы, возникающие с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому в праздничные дни мы ожидаем рост числа обращений, что осложняет беспрецедентно высокую нагрузку, связанную с новой коронавирусной инфекцией.

В рамках подготовки к этому периоду, в том числе по амбулаторной части, все средства, которые выделены для амбулаторного лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, доведены до регионов. В ручном режиме вчера обзванивали губернаторов, все соглашения подписаны, средства доведены. Росздравнадзору поручено осуществлять контроль за обеспечением – и не только в региональных центрах. Мы видим, что проблемы касаются и муниципалитетов внутри регионов, поэтому контроль необходим и здесь.

Работа по подготовке системы в период пиковой потребности в медицинских услугах уже сегодня идёт. Мы провели селекторное совещание, направили чётко разъяснительные письма во все регионы, как подготовиться к новогодним праздникам и усилить медицинскую службу. Просил бы Вашего поручения главам регионов организовать работу таким образом, чтобы обеспечить доступность медицинской помощи в период новогодних и рождественских праздников.

И по вакцинации отвечаю на поставленный вопрос. Во всех регионах вакцинация продолжается. На прошедшей неделе были подготовлены к этому 1232 медицинские организации, еженедельно фактически добавляется такое же количество, оптовых организаций сегодня, принимающих вакцину, – 89, все организации полностью работают по разработанным стандартным операционным процедурам. И сегодня в информационный ресурс по внесению данных о вакцинированных внесено более 52 тыс. случаев вакцинирования. Причём следует отметить позитивную тенденцию, что 25 тысяч пациентов, получивших вакцину, используют в том числе мобильное приложение для самонаблюдения на портале госуслуг в разделе «Моё здоровье». Данный информационный ресурс по вакцинированным гражданам нашей страны в последующем может использоваться для электронного паспорта вакцинации.

Министерство определило необходимое количество доз, внесли в приказы, касающиеся вакцинации по эпидпоказаниям. И сегодня для увеличения объёмов выпускаемой продукции дополнительно определены площадки, это пять производственных площадок, которые выпускают вакцину. По Вашему поручению до конца 2020 года все объёмы запланированные, это 2 млн доз вакцины, будут выпущены. По Вашему поручению вакцинация будет идти и в праздничный период, в том числе для того чтобы не срывать вторую аппликацию по введению вакцины.

Источник: http://government.ru/news/41191/