Доклад Анны Поповой об эпидемиологической ситуации в регионах

22 декабря 2020

А.Попова: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые участники заседания! Позвольте начать с ситуации, которая вызвала определённое напряжение начиная с субботы, когда Великобритания объявила о новом варианте коронавируса. Хотела бы отметить, что Роспотребнадзор внимательнейшим образом отслеживает ситуацию по новой коронавирусной инфекции. Изучает генетические особенности изменения нового коронавируса, которые способны потенциально влиять и на его идентификацию, и на лечение и профилактику. Эта работа ведётся непрерывно на территории Российской Федерации. И в целом мониторинг всех доступных источников в мире.

В Российской Федерации с 28 января «Вектор» был включён как референс-центр в базу Всемирной организации здравоохранения по диагностике новой коронавирусной инфекции. На сегодняшний день более 5 тыс. биологических образцов со всех концов, из всех регионов Российской Федерации уже поступили в «Вектор». Проведены полные исследования, и на сегодняшний день уже обнаружено в Российской Федерации 1424 мутации. Это обычная, рутинная работа. Но ни одна из этих мутаций не связана с изменением свойств вируса, в том числе трансмиссивности или патогенности. Трансмиссивность – это возможность передачи от человека к человеку.

Среди исследованных в Российской Федерации при таком плотном мониторинге мутаций мы не обнаруживали тех, о которых говорят наши коллеги в Великобритании. Если говорить об этом варианте, то этот вирус характеризуется мутациями так называемого спайкового белка – это белок шипов вируса, который ответственен за присоединение вируса к клетке восприимчивого организма.

Анализ доступных нам материалов показывает, что начиная с ноября только 6% всех геномов, которые опубликовала Великобритания, содержали в себе эту мутацию. Единичные случаи мутации с сентября по ноябрь были зарегистрированы и на территории Франции – 11, Нидерландов, Соединённых Штатов – 3, в Швеции и Норвегии. На территории Великобритании эти мутации были уже очевидны уже в июне текущего года.

Но, как мы неоднократно отмечали, мутации для вирусов совершенно ожидаемы и чаще всего являются просто нейтральными региональными маркёрами, которые полезны для отслеживания контактов, что мы и делаем.

На сегодняшний день по результатам оценки рисков Всемирной организацией здравоохранения мы получили эти данные. Эта ситуация не расценивается как неожиданное или необычное событие. ВОЗ считает, что есть угроза международного распространения при этом. Но сам вирус называется как вирус, требующий исследования, и не более того.

Вместе с тем хотела бы отметить, что мы за двое суток провели оценку ПЦР-тест-систем, которые производятся тремя научно-исследовательскими организациями Роспотребнадзора – «Вектором», Институтом имени Пастера и Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии. Учёные представили нам достоверные материалы о том, что включённые в ПЦР-тест-системы праймеры и зонды никак не связаны с теми локусами, которые подверглись мутациям, по данным наших коллег из Великобритании. То есть эти тест-системы абсолютно чётко могут выявлять любые вирусы – как с мутациями, так и нет – на территории Российской Федерации.

Вместе с тем дано поручение Центральному научно-исследовательскому институту эпидемиологии (и они уже начали это делать) готовить специальную тест-систему, которая выявляла бы именно этот мутирующий вариант вируса.

Совместно с Росздравнадзором мы организовали работу по оценке всех зарегистрированных на территории Российской Федерации тест-систем на предмет их состоятельности в новых условиях. Пока очевидных рисков нет, но это работа тщательная и не одного дня. И мы считаем необходимым её продолжить.

Роспотребнадзор запросил новый вариант вируса по линии Всемирной организации здравоохранения и также напрямую из Великобритании. И мы посмотрели, как это может сказаться на эффективности вакцин. Вчерашнее заявление Центра имени Гамалеи и вчерашнее же подтверждение центра «Вектор» свидетельствуют о том, что на эффективность вакцины против мутировавшего штамма данная ситуация влияния не окажет никоим образом – вакцины остаются эффективными.

В то же время в интересах граждан оперативным штабом было принято решение вчера приостановить сообщение с Великобританией на неделю в рамках превентивных мер. Даже несмотря на то, что объём авиасообщения между государствами невелик, мы считаем необходимым минимизировать любые риски.

По эпидситуации в Российской Федерации. В динамике эпидпроцесса отмечаются общие признаки стабилизации ситуации. На прошлой неделе среднесуточный показатель заболеваемости составлял 18,9 (на предыдущей – 18,8), и лидеры по среднесуточной заболеваемости пока сохраняются. Темп прироста за последние 7 дней снизился и составляет 1. В 46 регионах средний темп прироста за прошедшую неделю менее 1. В большинстве регионов, в 62 субъектах, показатель репродукции RT менее или равен 1, это тоже динамические позитивные изменения. Но в стадии продолжающегося роста находятся 4 субъекта – Республика Крым, Владимирская область, Астраханская область и Чукотский автономный округ. Здесь малые цифры, и, конечно, нужно сделать на это скидку, вместе с тем ситуация в этих регионах остаётся напряжённой.

За последние четыре недели снижение темпов прироста мы наблюдаем практически во всех возрастных группах, но всё-таки наиболее высокий, интенсивный показатель остаётся в группе лиц в возрасте от 30 до 49 лет, и самый меньший и самый низкий – в группе детей.

За последние две недели в сравнении с двумя предыдущими неделями снижение роста заболеваемости отмечается в большинстве социально-профессиональных групп, за исключением служащих и работников транспорта. Здесь, к сожалению, продолжается рост интенсивных показателей.

Также хотела бы отметить, что мы усиливаем свою работу по отработке всех очагов, даже с количеством один-два человека, возникающих в организованном коллективе, в любом профессиональном коллективе. На этой неделе количество контактных лиц под наблюдением увеличилось практически до 11 тысяч человек. Ещё раз хочу отметить, что это хрупкий баланс. Мы, безусловно, зависим от необходимости соблюдать – и от того, как мы соблюдаем все требования, которые установлены в субъектах Российской Федерации, и от тщательности соблюдения, от неукоснительности жёсткого контроля за этими правилами зависит, насколько нам удастся удержать эту ситуацию.

Вместе с тем хотела бы обратить внимание на ситуацию по гриппу и ОРВИ. Пока в стране она стабильная. При целевом показателе охвата вакцинацией населения против гриппа 60% в целом по Российской Федерации уже привито 56,7% от совокупной численности населения, это 83 с небольшим миллиона человек. Я считаю, что это очень важный показатель, притом что в 22 регионах показатель превысил 60% совокупного населения Российской Федерации.

Хотела бы ещё раз отметить то, о чём Вы уже сказали, Михаил Владимирович. Вакцинация против любого инфекционного заболевания является одним из основных факторов предотвращения его дальнейшего распространения. Поэтому все усилия, которые сегодня предпринимаются для вакцинации против новой коронавирусной инфекции, безусловно, важны. И я ещё раз хочу обратиться к гражданам нашей страны: возможность, которая им сегодня предоставлена по вакцинации, должна быть использована.

Источник: http://government.ru/news/41191/