Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов на встрече с Михаилом Мишустиным рассказал о ситуации в городе

25 декабря 2020

А.Беглов: ... Огромное спасибо также министерствам и ведомствам, потому что без их помощи было бы очень сложно и трудно. В частности, Роспотребнадзор нам помог организовать работу, чтобы мы брали пробы. Это был очень непростой процесс, но они помогли организовать. Или Министерство здравоохранения: рекомендации и консультации, которые они сегодня дают регионам, в том числе Санкт-Петербургу, помогли нам выстроить стройную систему, наладить связь между стационарами и первичным звеном. Хотел бы отметить Министерство промышленности и торговли. За короткий срок удалось наладить производство. Приведу пример. Если раньше в Санкт-Петербурге мы выпускали всего-навсего 200 тыс. масок, то сегодня 2 млн, вместо 1,5 тыс. средств индивидуальной защиты – 15 тыс. Пять препаратов против ковида на сегодняшний день, рекомендованные Министерством здравоохранения, выпускаются в Санкт-Петербурге.<...>

Разные ситуации в разных регионах. В Санкт-Петербурге ситуация сложная, но контролируемая. При первом подъёме мы имели всего тысячу инфекционных коек. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге уже подготовлено 12 тыс. инфекционных коек. Это большой объём.

Хотел бы выразить благодарность за то, что дали распоряжение по поводу участия федеральных стационаров в лечении ковидных больных. Мы сегодня имеем 1100 коек. Это федеральные койки, и они нам очень помогают. Я обратился к Вам и к Министру здравоохранения, с тем чтобы нам добавили ещё порядка 800–900 коек. Такие решения приняты. Это разумные решения. Чтобы не сокращать плановых больных, мы совместно с федеральными стационарами делаем таким образом: если у них есть плановые больные, то мы начинаем перепрофилировать свои койки. Если у них дефицит какой-то, мы, наоборот, решаем эту проблему. Такая взаимная работа помогает выдержать эту непростую ситуацию.

Что касается стационаров. У нас на сегодняшний день работает 22 стационара под ковидные койки: 16 наших, городских и 6 федеральных. Это большая поддержка и большая помощь.<...>. Мы сегодня делаем более 40 тысяч тестов в сутки. Это хороший объём. Наладили контакт между стационарами и поликлиниками. Все болеют по-разному: некоторые в лёгкой форме, некоторые вообще бессимптомно. Можно лечиться и дома. Мы наладили этот процесс, хотя он был непростой, сложный. У нас сегодня порядка 70 тысяч человек лечатся дома. Это даёт возможность экономить койки в стационарах, особенно в сложный момент.

Хотел бы отметить, что нас первый подъём пандемии научил многому. Когда у нас был небольшой перерыв – коек всё равно не хватает, мегаполис большой, люди болеют, ничего с этим не поделаешь, пандемия есть пандемия – мы приняли решение добавлять не только временные койки, но ещё постоянные стационары. Буквально перед Вашим приездом мы запустили один из стационаров – это госпиталь ветеранов войн, это 404 современные койки. В июле мы заложили фундамент и вчера перерезали ленточку. Во-первых, это подарок для ветеранов Великой Отечественной войны, которые после пандемии будут там лечиться. А во-вторых, это добавочные койки. Так же мы сделали с 33-й больницей в Колпино, там уже будет 440 коек. Потом все эти стационары вернутся в обычный режим, как только пройдёт пандемия. И ещё один из стационаров мы выкупили у ЛОМО и делаем там 220 коек, то есть успели вложиться за этот короткий перерыв уже в постоянные стационары.

На первом этапе было очень сложно, как я уже сказал: была всего тысяча коек и надо было что-то делать. Мы договорились с «Газпромом», было поручение Владимира Владимировича Путина, и «Газпром» нам бесплатно отдал «Ленэкспо» – целый выставочный комплекс. За неделю наши строители оборудовали там тысячу коек. Сегодня в «Ленэкспо» мы имеем 2,5 тыс. коек, которые уже начнут работать, и две с лишним тысячи коек – к концу этого года.

В принципе обстановка сложная, но тем не менее с поддержкой федерального центра, взаимодействием с Ленинградской областью мы держимся. <...>

На борьбу с пандемией мы потратили 53 млрд, из них 23 млрд 100 млн – это федеральные средства. Без них нам было бы очень тяжело. <...>


Источник: http://government.ru/news/41221/