Доклад Михаила Мурашко на заседании Координационного совета: "в последние дни количество активно наблюдающихся заболевших снизилось на 4%"

29 декабря 2020

М.Мурашко: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги! Конечно же, для системы здравоохранения праздничные дни, особенно новогодние праздники, – это период дополнительной нагрузки. У населения подчас притупляется чувство опасности, и мы, готовясь непосредственно к этим дням, направили субъектам Российской Федерации алгоритмы по вопросам не только организации неотложной экстренной помощи, но и рекомендации по проведению информационной кампании по здоровьесберегающему поведению наших людей.

Мы также запустили оперативный мониторинг ситуации в зонах ответственности органов исполнительной власти. Проведена целая серия селекторных совещаний и очных выездов. В том числе сегодня прошло финальное заслушивание регионов о готовности оказания медицинской помощи в праздничные дни.

Для снижения нагрузки на медицинскую систему к оказанию медицинской помощи подключились в том числе федеральные учреждения. И я хотел бы, Михаил Владимирович, поблагодарить за принятие очень важного решения: специальные социальные выплаты работникам, задействованным в лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией, в новогодние праздники будут осуществляться в двойном размере. Соответствующее поручение Вами подписано, спасибо большое, и документ принят в работу.

Сегодня на амбулаторном лечении у нас находятся 80% заболевшего населения, это 900 тысяч человек. При этом отмечается позитивная динамика: в последние дни количество активно наблюдающихся заболевших снизилось на 4%. И в коечной сети достаточное количество мест для пациентов, нуждающихся в стационарной помощи.

Положительная динамика по количеству заболевших отмечается в целом в таких регионах, как Псковская область, Республика Калмыкия, Ненецкий автономный округ, Кировская область, Тамбовская область. В этих регионах противоэпидемические мероприятия дают положительный эффект, улучшается и качество лечения пациентов. При этом мы продолжаем оказывать помощь регионам, которые в этом нуждаются, федеральными специалистами. В частности, сегодня наши специалисты работают в Карелии, на Камчатке, в Амурской области, Владимирской, Курганской области, Тульской области, а также в Санкт-Петербурге и Крыму. Всего с начала пандемии таких бригад нами было направлено более 100.

Очень чувствительным вопросом является медицинский транспорт для оказания помощи в этот период. По поручению Президента совместно с Министерством промышленности и торговли мы в рамках модернизации первичной медико-санитарной помощи автотранспорт, который планировался к поставке в 2021 году, закупили в декабре нынешнего года. Произведены все автомобили – 2 тыс. машин, отгружены практически все. Подписано распоряжение, которое даёт возможность передать их и уже поставить на линию.

По вакцинации: прежде всего очень важное для всей страны событие – это разрешение использования вакцины для лиц старше 60 лет. Выпущена новая инструкция по применению. И сегодня наиболее уязвимая для коронавирусной инфекции часть населения имеет возможность получить прививку.

Вакцины для профилактики включены в национальный календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Поставка идёт в соответствии с графиком. Сегодня в регионы отгружено уже 507 тыс. доз вакцин – это за последние три недели. Количество пунктов вакцинации увеличивается каждую неделю. За последнюю неделю их число увеличилось ещё на 45 пунктов.

Работает полностью ресурс по внесению данных о пациентах, получивших вакцину. Мы планируем, что в январе в личном кабинете на сайте госуслуг можно будет получить в автоматическом режиме паспорт вакцинированного.

Ещё один очень важный вопрос – это расширение площадок. Мы планируем, что в ближайшие два дня ещё две площадки по производству вакцин будут внесены в регистрационное удостоверение. Таким образом появятся дополнительные мощности для производства вакцины и увеличения объёмов вакцинации.


Источник: http://government.ru/news/41244/