Доклад Анны Поповой на Координационной совете: "В 77 субъектах фаза стабилизации продолжается уже более пяти недель"

29 декабря 2020

А.Попова: ... Эпидемиологическая обстановка в Российской Федерации характеризуется как стабилизирующаяся. В 77 субъектах фаза стабилизации продолжается уже более пяти недель. Это неплохой прогностический признак. Но вместе с тем на сегодняшний день возросшее количество контактов, общений и посещений торговых центров, а также более активное перемещение людей уже сказываются на растущих показателях заболеваемости среди работников транспорта и работников торговли. И это, конечно же, требует от нас всех повышенного внимания по соблюдению требований, о которых Вы, Михаил Владимирович, уже сказали во вступительном слове. Это крайне важное сегодня знание. И крайне важно соблюдать всё, что прописано и что защищает жизнь и здоровье людей.

Вместе с тем хотела бы отметить, что нами усилена работа по выявлению и наблюдению за контактными лицами, с тем чтобы максимально полно блокировать распространение вируса в популяции, и только за вчерашний день взяты под наблюдение 78 693 человека. Они в течение 14 дней будут находиться в изоляции.

В целом под наблюдением сегодня находится более одного миллиона контактных лиц. Контроль за их изоляцией, за соблюдением ими соответствующих правил усилен и нами, и органами внутренних дел.

Важным фактором в выявлении и своевременном пресечении распространения инфекции является тестирование. На сегодняшний день в Российской Федерации выполнено почти 90 млн тестов с начала эпидподъёма заболеваемости. Мы отслеживаем своевременность выдачи результата исследования. Он должен быть выдан непосредственно пациенту не позднее чем через 48 часов после поступления материала в лабораторию.

И на сегодняшний день, по данным прошедшей недели, 98% всех исследований в стране выполняются в течение 48 часов, и результат в этот же срок направляется пациенту. В том числе менее суток – это 26% всех исследований. И в течение одного-двух дней – 72%.

Мы усилили по Вашему поручению контроль за лабораториями, которые осуществляют лабораторные исследования на ковид. Только за последние две недели проверено 435 лабораторий. Это почти половина из всех лабораторий, которые задействованы в этой работе, и нарушения выявлены в 88 из них. Это достаточно высокий удельный вес. Все необходимые мероприятия проводятся. Все необходимые административные меры применяются.

Только за прошедшую неделю приостановлена деятельность решением суда двух лабораторий – одна в Республике Коми и одна в Амурской области – за грубейшие нарушения режима и правил биологической безопасности. Мы будем продолжать эту работу, потому что качество тестов – это сегодня один из важных элементов организации противоэпидемических мероприятий.

И о готовности к работе в праздничные дни. Мы провели оценку наличия и запасов диагностических тестов в лабораториях в субъектах Российской Федерации. Мы сформировали запасы с лагом в один месяц во всех лабораториях, финансируемых из бюджета. И в целом по стране имеется запас на 7 млн исследований для бесперебойного проведения лабораторной диагностики в течение пяти недель, чуть больше месяца. То есть работа в праздничные дни будет обеспечена тест-системами за счёт средств федерального бюджета, эти тест-системы уже в субъектах в лабораториях. Проверили наличие всех расходников, средств индивидуальной защиты, дезинфектантов – всё в наличии имеется. И все лаборатории Роспотребнадзора, их 111 на сегодняшний день, вместе с лабораториями бюджетных учреждений здравоохранения будут продолжать бесперебойную работу в выходные дни. Мы усилили наши рабочие бригады на этот период – и оперативных сотрудников, и сотрудников, которые будут работать в лаборатории. На сегодняшний день вся система Роспотребнадзора к работе в праздничные дни готова.

И хочу ещё подчеркнуть, что сегодня очень многое зависит от того, как тщательно, неуклонно и не расслабляясь все мы будем соблюдать требования, давно и хорошо известные. Уже в течение года мы о них слышали много раз, но вот не позволить себе нарушить ни одно из них – это и значит сохранить своё здоровье и здоровье своих близких. Ну и пользуясь сегодня возможностью, я от всей души хочу поблагодарить всех участников этого невероятно сложного и трудного процесса, всех членов координационного совета и президиума координационного совета за высочайшую надёжность и за очень высокую организацию взаимодействия и всей нашей работы, направленной на сохранение здоровья людей в нашей стране. Ещё раз спасибо огромное. Всё получилось только потому, что все были вместе.

Источник: http://government.ru/news/41244/