Правительство утвердило стратегию противодействия ВИЧ в России

28 декабря 2020

В течение полугода Минздрав должен представить в правительство план мероприятий по реализации десятилетней государственной антиВИЧ-стратегии. Эту стратегию правительство утвердило распоряжением от 21 декабря 2020 года.

Распоряжением № 3468-р от 21 декабря 2020 года правительство утвердило Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ в России до 2030 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Минздрав совместно с заинтересованными ведомствами должен в течение полугода представить в правительство план мероприятий по реализации стратегии. Властям субъектов рекомендовано утвердить региональные программы с учетом местной эпидемиологической ситуации.

Среди целевых показателей реализации стратегии названо внесение к 2030 году в федеральный регистр 95% лиц из числа инфицированных, такой же должна стать доля получающих антиретровирусную терапию (95% от внесенных в регистр). Число зарегистрированных новых случаев ВИЧ должно составить 45,6 тыс. человек.

В документе говорится, что в последние годы отмечено стойкое снижение числа новых случаев ВИЧ в России. В 2017 году впервые выявленных было 85,8 тыс. человек, а в 2019 году – 80,1 тыс. Стало больше число обследованных: в 2019 году таких было 42 млн – это 28,5% населения. «Можно говорить о прекращении вертикального пути передачи ВИЧ от матери к ребенку – в 2019 году инфекция была подтверждена только у 1,2% детей, рожденных от матерей с ВИЧ», – говорится в документе.

Разработка и внедрение федерального регистра лиц с ВИЧ позволили планировать потребность в антиретровирусных препаратах. Их централизованные закупки за счет федерального бюджета позволили увеличить охват терапией до 68,9% лиц, находящихся на диспансерном наблюдении (в конце 2019 года наблюдались 743,2 тыс. человек).

Среди целей и задач борьбы с ВИЧ прописано внедрение индивидуальных подходов и адресных программ, обеспечение эффективного скрининга населения и междисциплинарного подхода при диагностике и лечении СПИДа, увеличение охвата терапией, совершенствование материально-технического и кадрового обеспечения специализированных медорганизаций и т.д.

Минздрав разработал стратегию в соответствии с поручением Президента России от 30 декабря 2019 года.

«Стратегия определит основные индикаторы по профилактике, диагностике, терапии с учетом новых технологий и лекарственных препаратов. Основные направления останутся, но будут детализированы с учетом сегодняшних подходов, тенденций, и, конечно, стратегия будет более детально направлена на работу в ключевых группах», – сообщила в феврале 2020 года порталу Medvestnik.ru помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова.

Ныне действующая стратегия была разработана в 2015 году и принята в 2016-м. По словам Габбасовой, эпидемиологическая ситуация тогда была иной, комплексного подхода не было, и теперь нужна современная гармонизированная стратегия, определяющая «межведомственность» проблемы.

В сентябре руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадим Покровский сообщил, что пандемия новой коронавирусной инфекции отвлекла ресурсы инфекционистов, занимавшихся борьбой с ВИЧ. Набор пациентов на антиретровирусную терапию сократился. Специалисты ожидают увеличения числа людей, живущих с ВИЧ, на 3–5 млн человек в ближайшие пять лет.

Специалист привел статистические данные, которые отличаются от официальных. Он сообщил, что число новых случаев заражения составляло в 2009 году 58 189, в 2019-м – уже 97 702. Количество живущих с ВИЧ россиян достигло в прошлом году 1 071 816, ежегодные расходы федерального бюджета на терапию для них увеличились с 10 млрд руб. в 2009 году до 27 млрд руб. в 2019-м.

За весь период наблюдения в России зарегистрировано 1,4 млн человек с ВИЧ.



Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Pravitelstvo-utverdilo-strategiu-protivodeistviya-VICh-v-Rossii.html