Доклад Собянина на совещании по социальным вопросам о развитии здравоохранения в Москве

05 января 2021

С.Собянин: ... Пандемия, конечно, усложнила экономическую, бюджетную ситуацию, это очевидно. Мы затратили достаточно большие деньги на борьбу с пандемией. И то, и другое вместе, конечно, изменило бюджет, который мы планировали на 2020 год. Тем не менее мы в 2020 году выполнили все социальные обязательства, в том числе о которых сегодня шла речь. Это и дополнительные выплаты, и адресная поддержка гражданам, в том числе и выплаты пострадавшим отраслям. На 2021 год, несмотря на дефицит бюджета, очень серьезный дефицит бюджета, мы также обеспечим все социальные обязательства и те дополнительные обязательства, о которых Вы говорили и давали нам поручения.

<...> Что касается соцкультбыта, строительства детских дошкольных учреждений, школ, мы вообще за последние годы ввели около 400 объектов соцкультбыта и продолжаем в плановом порядке их строить. Конечно, Вы правильно об этом только что сказали, главное направление сегодня это развитие здравоохранения. Мы, собственно, и до этого уже считали и считаем, что здравоохранение является ключевой отраслью, самой востребованной для граждан. В прошлом году мы наметили серьезные планы. В этом году на следующий год направили на развитие здравоохранения больше всего денег по сравнению с другими отраслями. То есть сегодня здравоохранение – это отрасль в Москве номер один по капитальным вложениям и затратам. Мы разделили или определили ряд направлений здравоохранения. Это строительство новых объектов, реконструкция существующих, которых более чем достаточно, обновление оборудования и цифровизация здравоохранения.

По стройке мы ввели в этом году 14 объектов. Некоторые из них Вы сами хорошо знаете. Мы были в Коммунарке. Это современный объект, который мы ввели и сразу направили на борьбу с пандемией. Вы контролировали строительство крупнейшей инфекционной больницы в стране – Вороновское. Она введена в строй, тоже вступила в борьбу с пандемией, и долгие годы еще будет служить. Уникальный перинатальный кардиологический центр больницы № 67. Мы его построили, пока временно используем под пандемию, но я уверен, что в следующем году он уже заработает полноценно. Это уникальный объект, и ряд других объектов.

В этом году мы приступили, несмотря на те ограничения, которые были, к реализации крупномасштабной программы реконструкции первичного звена, на которое Вы много раз нам указывали. Это реконструкция существующих старых поликлиник, которые были построены в Москве в 1960–1970-е годы, морально и физически устарели. Мы разработали программу и приступили к конкретной реализации по реконструкции 137 поликлиник. Это крупнейшая вообще программа реконструкции. Ряд объектов уже введены, они смотрятся, как абсолютно новые, комфортные объекты.

В этом году мы приступили к контрактации больших объемов обновления оборудования. Вы помните, Владимир Владимирович, в свое время в 2010–2011 годах была реализована под Вашим руководством программа обновления основных фондов здравоохранения с учетом введения новых ставок и отчислений на обязательное медицинское страхование. С тех пор прошло достаточно много времени, и требуется новая волна обновления. Мы ее запускаем, чтобы оборудование не устаревало, чтобы оно соответствовало современным требованиям.

И четвертое направление – цифровизация, докладывали Вам об этом, внедрение искусственного интеллекта. Сегодня он работает по распознанию снимков ковидных пневмоний, онкологических заболеваний, БСК и так далее. Эту программу мы будем расширять, в том числе обеспечивая инфраструктурной, информационной поддержкой поликлиники и стационары.

Еще раз хочу Вас заверить, Владимир Владимирович, и москвичей, что все программы, которые мы наметили, в 2021 году, несмотря на все дефициты и проблемы, будут выполнены. Мы определили себе программу заимствования и считаем, что мы справимся с ней. Займем деньги, но будем выполнять программы. Уверен, что в дальнейшем они окупятся сторицей.


Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/64865