Сообщение Анны Поповой об эпидемиологической ситуации в регионах: "Мы отмечаем стабилизацию и снижение количества заболевших"

12 января 2021

А.Попова: .. По динамике эпидпроцесса в целом по Российской Федерации в последние дни предыдущего года и в первую декаду года нынешнего мы отмечаем стабилизацию и снижение количества заболевших и суточного показателя заболеваемости с 19,9 до 15,6 на 100 тысяч населения. За последние сутки зарегистрировано 22 934 случая. При этом ситуация по регионам остаётся различной – от двух на 100 тысяч населения в сутки, до 50 на 100 тысяч населения в некоторых регионах.

Мы также наблюдаем снижение на 16% количества госпитализированных за прошедший период. И снижение средненедельного темпа прироста заболеваемости до 0,7 в январе, притом что в декабре этот показатель составлял от 1,2% до 0,9%. Также снижается и показатель репродукции в течение первой декады, он составил меньше единицы в 76 субъектах Российской Федерации, то есть на явно большей территории нашей страны. Хочу обратить внимание на то, что среди профессиональных групп также наблюдается снижение, за исключением работников торговли, что связано с их вовлечением в активный производственный и, к сожалению, эпидемический процесс в эти праздничные дни.

В целом по интенсивности эпидпроцесса, по нашей оценке, 22 субъекта находятся в стадии снижения, 61 – в стадии стабилизации и два субъекта с малой численностью населения отмечаются как субъекты, в которых продолжается рост.

Вместе с тем мы усилили работу в праздничные дни по отслеживанию контактных лиц, и на сегодняшний день под наблюдением находится 905 тысяч человек. То есть практически на одного инфицированного три контактных, которые находятся под наблюдением.

За праздничные дни, за первую декаду января 2021 года, нашим кол-центром, которым за весь период прошедшего года обработано более 3,5 млн звонков, обработано 64 тыс. звонков. И основная часть звонков (85%) связаны с вопросами эпидемиологии и профилактики новой коронавирусной инфекции. Что, мне кажется, важно отметить, это уже большей частью не тревожные звонки с вопросом «что мне делать», а – «как мне защититься». Более 50% звонков касались общей информации о вирусе, симптомах, масочном режиме, мерах личной и общественной профилактики. Мне кажется, это крайне важно.

Мы продолжали рейдовую работу. Мы продолжали работу во всех наших лабораториях. И хочу сказать, что, несмотря на определённое снижение, уровень тестирования в целом по стране ни в один из этих дней не снизился менее заданных 200 на 100 тысяч населения. И за весь период в течение этого времени при круглосуточной работе лабораторий органов здравоохранения и органов Роспотребнадзора было выполнено более 3 млн тестирований, которые обеспечили достаточный уровень оценки.

Наступившие рабочие дни возвращают нас в обычный режим. Хочу напомнить, что методические рекомендации для каждой отрасли экономики, для предприятий всех отраслей, независимо от форм собственности, есть. И при их неукоснительном соблюдении – именно на это нужно сегодня обратить внимание, люди вышли на работу – риски минимальны. В случае соблюдения всех правил профилактики новых коек потребоваться не должно.


Источник: http://government.ru/news/41301/