Как будут сокращать чиновников?

12 января 2021

Правительство утвердило дополнительные параметры административной реформы федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ). Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал соответствующие документы, устанавливающие предельную численность госслужащих и фонд оплаты труда центральных аппаратов и территориальных органов министерств и ведомств. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

Административная реформа в ФОИВ была объявлена осенью 2020 года. Она проводится по поручению президента РФ Владимира Путина. Реформа предполагает приведение к единому стандарту штата и организационной структуры министерств, служб и агентств, сокращение штата центральных аппаратов на 5%, а территориальных органов ФОИВ — на 10%.

В целом планируется сократить более 32 тысяч должностей, в основном за счет имеющихся вакансий. Фонд оплаты труда будет сохранен. В центральных аппаратах будет сокращена 741 штатная единица, в том числе 36 заместителей руководителей, а также 74 структурных подразделения.

Согласно новым требованиям, численность департаментов в министерствах должна оставлять не менее 40 штатных единиц, а управлений в федеральных службах и агентствах — не менее 25 единиц. Количество отделов в составе департамента или управления будет не менее пяти единиц, а в составе самостоятельного отдела — не менее 10. В особых случаях допускается отклонение от требований, решение о котором будет принимать специальная подкомиссия.

Какие дополнительные параметры утвердил Мишустин?

Распоряжением № 3731-р от 31 декабря 2020 г. установлено, что в аппарате правительства появятся семь новых департаментов. Департамент здравоохранения и социального развития преобразуется в два отдельных: департамент здравоохранения и департамент социального развития. Аналогично департамент регионального развития и инфраструктуры преобразуется в департамент регионального развития и департамент строительства. Вместо самого крупного департамента промышленности, энергетики и транспорта также создаются три отдельных департамента.

Департамент сопровождения законопроектной деятельности преобразуется в департамент сопровождения законопроектной деятельности и нормативно-правового регулирования. Он станет единым правовым департаментом аппарата правительства, ранее часть его функций выполняли три больших департамента. Помимо этого, создается Сводно-аналитическое управление правительства.

Как пишет «Коммерсант», исторически существующие укрупненные департаменты заменят профильные. Таким образом, министерства будут иметь зеркальные отражения в виде отдельных департаментов в аппарате правительства.

В какие сроки будет проведена административная реформа?

Мишустин поручил провести реформу за три месяца: с 1 января по 1 апреля 2021 года.

По данным «Коммерсанта», для четырех ведомств, занятых борьбой с COVID-19 и его последствиями, сделали исключение: оптимизация их штатов отложена до 1 октября 2021 года. Речь идет о Минздраве, Федеральном медико-биологическом агентстве, Росздравнадзоре и Роспотребнадзоре.

Также, по данным издания, в особом порядке будут оптимизировать штаты еще некоторых ведомств. В их числе — Минцифры, Минстрой и Ростуризм.

Источник: https://aif.ru/politics/russia/kak_budut_sokrashchat_chinovnikov