Сообщение Сергея Собянина о коронавирусе в Москве: "Привилось первой аппликацией уже около 200 тысяч человек."

19 января 2021

С.Собянин:...Ситуация после Нового года в большинстве регионов улучшилась. Понятно, что у нас был разрыв цепочки передачи коронавируса в течение 10 дней – во время каникул, с одной стороны. С другой стороны, люди всё равно общались, посещали курорты и так далее.

Тем не менее в первую неделю после новогодних каникул ситуация позитивная. В Москве мы фиксируем снижение заболеваемости по всем направлениям. По выявляемости – процентов на 30 по сравнению с тем, что было перед Новым годом. И на 18% снизилась госпитализация – тоже очень важный фактор, который позволяет разгрузить коечную сеть. Сегодня количество свободных коек составляет около 40%, то есть мощный достаточно запас для того, чтобы мы себя чувствовали уверенно в ближайшие недели и месяцы.

Среди ограничительных мер самым болезненным, пожалуй, являлся перевод на дистанционное обучение школьников старших классов. Мы эти ограничения сняли. И с понедельника школы работают в обычном режиме – конечно, с учётом санитарно-эпидемиологических требований.

Несмотря на позитивную в целом динамику, риски, на мой взгляд, сохраняются, и нам нужно, во-первых, соблюдать установленные требования, во-вторых, мониторить ситуацию в ежедневном режиме, смотреть, как она будет развиваться дальше. Дай бог, чтобы она развивалась позитивно, как и сейчас. По крайней мере, на этой неделе мы, скорее всего, точно уже поймём, в какую сторону мы идём. Пока она, повторю, развивается позитивно.

Что касается выполнения поручения Президента по массовой вакцинации, в Москве на сегодняшний день развёрнуто около 100 стационарных и 20 выездных пунктов. В настоящее время привилось первой аппликацией уже около 200 тысяч человек. И вчера был побит рекорд по количеству записей на вакцинацию в течение суток – 25 тысяч. Это говорит о том, что граждане всё больше и больше проявляют активность по вакцинации от ковида, что является позитивным фактором.

Абсолютно с Вами согласен: чтобы победить ковид, надо создать популяционный иммунитет, и вакцинация играет далеко не последнюю роль в этом направлении. Так что будем продолжать дальше мониторить ситуацию. По вакцине – будем уделять внимание, как и прежде, в первую очередь группам риска. Это граждане старше 60 лет, также болеющие хроническими заболеваниями, такими как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания. Радует, что среди привитых в настоящее время уже около половины – это люди старше 60 лет. Они как раз сегодня в серьёзной зоне риска. Большинство из них находились на самоизоляции, и фактор распространения среди них инфекции в случае выхода из самоизоляции самый высокий. И естественно, самые высокие риски по тяжести заболевания. Поэтому этой группе в настоящее время надо уделить самое пристальное внимание. Мы организовали разъяснения профильных врачей, довели эти сведения до каждого человека путём персональных сообщений. Это играет свою роль. Самый большой приток людей идёт как раз из этих групп, что очень важно.

Источник: http://government.ru/news/41349/