Сообщение Михаила Мурашко об организации вакцинации в регионах:"В стране действует 2200 медицинских организаций, проводящих вакцинацию населения"

19 января 2021

М.Мурашко: ... Вакцинация против коронавирусной инфекции сегодня проводится во всех регионах страны. Уже привыкшие к использованию портала государственных услуг люди могут в тестовом режиме, как Вы и озвучили, начать записываться на вакцинацию в медицинские организации.

Хочу отметить хорошую организацию работы через портал государственных услуг. Это Москва и Московская область, Белгородская, Сахалинская области, а также Хабаровский край. Это регионы, которые являются лидерами по внедрению этого удобного для населения решения.

Сегодня доведён до регионов понедельный план на январь и доведены объёмы поставки вакцины в феврале, заявленные промышленностью. До конца января идёт поставка более 2 млн доз вакцины. Все идёт в штатном режиме, согласно графикам.

Разворачиваются пункты вакцинации. Сегодня в стране действует 2200 медицинских организаций, имеющих возможность провести вакцинацию населения. За прошедшую неделю дополнительно открыто 870 таких пунктов. Их число будет увеличиваться пропорционально увеличению объёмов поставляемых вакцин.

Хочу отметить хорошую работу по вакцинации таких регионов, как Кемеровская, Калининградская, Кировская, Свердловская, Сахалинская, Челябинская области, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Ханты-Мансийский автономный округ. Они действительно чётко организовали работу.

До медицинских организаций доведены все стандартные операционные процедуры по организации помощи, которые позволяют минимизировать временные затраты непосредственно при получении данного вида услуги.

Что касается оказания медицинской помощи, то общее количество пациентов, находящихся на лечении, снизилось на 6,6% – как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Тем не менее цифра пока остаётся большой – чуть более 1 миллиона человек. То, что было сказано Сергеем Семёновичем (Собяниным), – что количество коек достаточное на сегодняшний день, я подтверждаю – по всем регионам 25% коечного фонда сегодня свободно.

Во всех субъектах осуществляется лекарственное обеспечение на амбулаторном этапе. По Вашему поручению, Михаил Владимирович, Министерством здравоохранения подготовлен и согласован проект распоряжения Правительства по дополнительному выделению средств (он внесён) – 2,7 млрд рублей для закупки лекарственных препаратов.

Кроме того, в 2020 году, несмотря на перепрофилирование коечного фонда, все объёмы, запланированные по высокотехнологичной медицинской помощи, выполнены. Была в полной мере обеспечена доступность к этому виду медицинской помощи наших граждан.

Продолжалась работа и по снижению распространённости вредных привычек. Принята Стратегия формирования здорового образа жизни и приняты поправки в антитабачный закон, в том числе ограничивающие никотинсодержащую продукцию.

В целом наша работа оценена международными экспертами позитивно. Межведомственная рабочая группа Организации Объединённых Наций, возглавляемая генеральным директором Всемирной организации здравоохранения доктором Тедросом Гебрейесусом, вручила Министерству здравоохранения награду за хорошую работу по профилактике неинфекционных заболеваний. Также Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения приняло решение о переводе из Копенгагена регионального советника по антитабачной политике в Москву, так как в России наиболее богатый опыт по профилактике неинфекционных заболеваний.

Источник: http://government.ru/news/41349/