Сообщение Анны Поповой об эпидситуации в регионах:"Охват тестированием составил 290 на 100 тысяч населения в сутки"

19 января 2021

А.Попова: ... В Российской Федерации за период января 2021 года отмечается стабилизация эпидпроцесса, но вместе с тем распространение, хоть и на менее высоких цифрах, продолжается. Среднесуточный показатель заболеваемости на прошедшей неделе составил около 16 на 100 тысяч населения, и это равно предыдущей неделе. Мы отмечаем продолжение снижения темпа прироста. В 83 регионах страны, за исключением Санкт-Петербурга и Республики Крым, темп прироста составил менее единицы. Это хороший прогностический знак в части эпидемиологии новой ковидной инфекции. Показатель репродукции в течение первой половины января 2021 года не превышает единицы. В 66 субъектах идёт стадия стабилизации, в 7 субъектах – стадия снижения и в 13 – стадия продолжающегося роста.

Среди профессиональных групп мы отмечаем дальнейшее снижение интенсивных показателей на 100 тысяч населения в группах работников образования, государственных служащих и работников здравоохранения. Пока остаётся на высоких цифрах заболеваемость среди работников транспортных средств, вахтовиков, работников сельского хозяйства и торговли, что обусловлено интенсивностью вовлечения этих профессиональных групп в работу в прошедшие праздничные дни.

Мы продолжаем контроль за лицами, контактировавшими с больными. Сегодня практически миллион находится под медицинским наблюдением из числа контактных.

И крайне важно, как Вы уже сказали, Михаил Владимирович, своевременно, оперативно и качественно диагностировать любую встречу с вирусом, любой факт инфицирования.

Хочу доложить, что по итогам второй недели охват тестированием составил 290 на 100 тысяч населения в сутки. И это плюс 40% к началу текущего месяца. В 81 регионе мы отмечаем рост и стабилизацию тестирования. В четырёх регионах ведём плотную работу, с тем чтобы здесь не было нарушений. Среднесуточное количество исследований за последние семь дней составляет порядка 430 тыс. – это достаточно высокий уровень, мы вернулись к прежним цифрам.

По срокам проведения исследований в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, Вашим поручением, Михаил Владимирович, мы ведём контроль. На сегодняшний день в 99% случаев исследования проводятся в течение 48 часов, однако есть небольшое количество случаев, когда результаты выдаются в течение трёх-пяти суток. Здесь три региона: Иркутская область, Ленинградская область, Ставропольский край. В том числе в коммерческих лабораториях. И мы привлекаем к административной ответственности за эти нарушения.

Совершенствование тестирования крайне важный аспект, и научно-исследовательские организации Роспотребнадзора активно включены в процесс создания новых тест-систем. Так, буквально 31 декабря была зарегистрирована новая тест-система в Российской Федерации, которая в рамках ПЦР-исследования позволяет количественно определить наличие вируса – как у пациента, так и при смывах с объектов окружающей среды. Это первая количественная тест-система в мире, которая открывает новые возможности и в диагностике, и в санитарной вирусологии.

Готовы к регистрации ещё две тест-системы. Это иммунохроматографическая тест-система на определение антигена вируса. В Российской Федерации тест-система на таком высоком уровне создана впервые, и под неё специально создана ферментная база, которой раньше в Российской Федерации не было. И готова к регистрации новая тест-система, которая в ПЦР-исследовании может определить новый вариант британского штамма. Это платформенное решение, которое позволит при любой следующей мутации создавать ПЦР-тест-систему, не тратя огромные средства на секвенирование (хотя и этим методом мы пользуемся, чтобы не упускать ситуацию), и таким образом проводить большое количество исследований для выявления мутировавших штаммов.

Вместе с тем хочу отметить, что в рамках оценки эпидпроцесса всё большее количество заражённых мы видим не в центральных городах субъектов, а в сельских населённых пунктах. И именно туда мы направляем сейчас свои усилия для контроля и обеспечения всех способов профилактики, наличия средств индивидуальной защиты, для того чтобы минимизировать пути передачи и риски распространения инфекции в небольших населённых пунктах, где такая ситуация складывается на сегодняшний день.

И безусловно, контроль за холодовой цепью – это наша постоянная функция – сегодня выполняется также в значительном количестве субъектов, для того чтобы вакцина, которая произведена в Российской Федерации, была доставлена и введена с неукоснительным соблюдением всех требований. Потому что именно иммунизация населения Российской Федерации – это важнейший путь к контролю за эпидпроцессом в нашей стране.

Источник: http://government.ru/news/41349/