Процедура строительства и ввода в эксплуатацию медицинских объектов будет упрощена

21 января 2021

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 21 января рассказал, что правительство подготовило изменения в градостроительное законодательство, предполагающие упрощение процедур в части подключения объектов к инженерным сетям. По словам Мишустина, это заметно сократит срок ввода в эксплуатацию объектов строительства, в том числе медицинских.

В правительстве уже рассматривают законопроект, который «меняет порядок подключения строящихся объектов к инженерным сетям». «Теперь застройщикам не нужно будет получать технические условия дважды: сначала для проектирования объекта, а затем – при оформлении договора на его присоединение к коммуникациям», – отметил Михаил Мишустин.

Он также добавил, что при строительстве государственных объектов «компании смогут одновременно с оформлением прав на земельные участки подать заявку и на их подключение к сетям».

Эти меры, заключил Мишустин, «избавят застройщиков от излишней бумажной волокиты», помогут примерно на год сократить инвестиционно-строительный цикл, «а значит, и сроки открытия новых детских садов, школ, больниц, поликлиник и других объектов».

Ранее документ, позволяющий сокращать капитальные затраты при строительстве медицинских объектов, представил Роспотребнадзор. Ведомство утвердило «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

Новый СанПиН вступил в силу 1 января 2021 года и будет действовать до 2027 года. Разработанный в результате реализации механизма «регуляторной гильотины» документ касается и оказания медицинской помощи, в частности снижены требования к минимальным площадям помещений.

Например, нейрохирургические, травматологические, радиологические, ожоговые (кроме отделений интенсивной терапии), восстановительного лечения, медико-социальные (в том числе в хосписах), диагностические палаты, палаты для больных, передвигающихся с помощью кресел-колясок для взрослых и детей старше 7 лет, теперь могут быть площадью 8 кв. м вместо 10 кв. м.

Палаты для детей до 7 лет (для пребывания вместе с родителями в дневное время) уменьшены с 8 кв. м до 7 кв. м, палаты для круглосуточного пребывания родителей – с 12 кв. м до 10 кв. м. Для этой группы пациентов изменены и требования к нейрохирургическим, травматологическим, радиологическим, ожоговым (кроме отделений интенсивной терапии), диагностическим палатам – их площадь должна составлять 7,5 кв. м, а не 9 кв. м. Палаты для детей до 1 года с возможностью дневного пребывания матери уменьшены с 8 кв. м до 6 кв. м.

Изменения также коснулись и ряда других медицинских помещений.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/01/21/protsedura-stroitelstva-i-vvoda-v-ekspluatatsiyu-meditsinskikh-obektov-budet-uproshchena/