Законопроект о ГЧП в сфере медотходов принят в первом чтении

20 января 2021

В перечень объектов, по которым разрешено заключать соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП), хотят включить предприятия по обработке и утилизации медицинских отходов. Соответствующие поправки в ФЗ-244 «О ГЧП» Госдума приняла в первом чтении на заседании 19 января 2021 года.

Сейчас законом «О ГЧП» разрешено заключать соглашения по объектам обработки, утилизации, обезвреживания твердых коммунальных отходов (ТКО). Медицинские отходы – особая категория, «выпавшая» из отраслевого ФЗ‑89 «Об отходах производства и потребления» в 2008 году.

Законопроект внесен в Госдуму в сентябре 2020 года экс-сенатором Сергеем Лисовским.

Актуальность принятия законопроекта в пояснительной записке объясняется ростом объемов медотходов из-за пандемии и, соответственно, возросшей нагрузкой на предприятия по утилизации. Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что в процессе работы над документом будет регламентировано, с какими категориями медотходов смогут работать частные компании.

В 2019 году госзаказчики заключили контракты на обращение с медотходами на 7,7 млрд рублей. От 50% до 90% медотходов наиболее распространенных классов «А» и «Б» (инфицированных или потенциально инфицированных), по данным операторов «мусорного» рынка, не утилизируются должным образом, а захораниваются на несанкционированных площадках.

В Московской области готовится эксперимент по централизованному обращению с медотходами. Оператором службы утилизации медицинских и биологических отходов в регионе на ближайшие 15 лет может стать ООО «Дмитровский МПК» (входит в структуру «Ростеха» «РТ-Инвест»). «РТ-Инвест» сейчас также является крупнейшим региональным оператором по обращению с ТКО в Московской области.

Также в августе 2020 года «Ростех» предложил Минпромторгу назначить дочернее предприятие «Росхимзащита» единым оператором по утилизации медотходов по всей стране.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/01/20/zakonoproekt-o-gchp-v-sfere-medotkhodov-prinyat-v-pervom-chtenii/